306

Бизнес на «буратино». Кто наживается на психологических тренингах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК №21 23/05/2018
15 тысяч рублей может стоить день тренинга
15 тысяч рублей может стоить день тренинга / Александр Брянцев / АиФ

Гуру женственности

Елена пыталась наладить отношения с молодым человеком с помощью «марафонов женственности». Каждый день она выполняла задания по физическому, духовному, эмоциональному и интеллектуальному развитию и отчитывалась перед организаторами. Она должна была носить юбки, ухаживать за собой, читать кришнаитскую литературу, слушать лекции и поменьше спорить с возлюбленным. Стоило это наставничество тысячу рублей. Второй и третий марафоны были дороже. Наконец, до ставропольчанки дошло, что она играет в «лохотрон».

«Я два года пыталась сохранить отношения с парнем. Считала, что причина ссор во мне. Но потом поняла, что марафоны не помогают. Отношения становились лучше, только когда мой молодой человек пытался усыпить мою бдительность, а на самом деле мне изменял. В итоге врачи диагностировали у меня депрессию, и я полгода лечилась у психотерапевта, принимала лекарства», – рассказала жертва тренингов. Она считает их своего рода сектой: гуру называются духовными именами, учат якобы древней индийской мудрости и цитируют некие писания. Объявлений от подобных «академий частной жизни», обещающих развить интимные мышцы, научить массажу «поющими чашами», определить кармические задачи, в Интернете хоть отбавляй.

Зачем разбивать смартфон? 

Есть и тренинги, которые сулят на первый взгляд вполне земные блага: реализацию бизнес-идей, наплыв клиентов, рост прибыли. Но они тоже могут оказаться бесполезными в практической жизни. Так произошло с Игорем – высококлассным специалистом в компании сотовой связи с зарплатой 80 тысяч рублей.

45-летний мужчина решил, что зарплата не позволит ему поднять на ноги четверых детей, заплатил около 30 тысяч рублей за бизнес-тренинг и два месяца исправно осваивал азы маркетинга. «Финансового результата у меня не было, я только искал нишу для бизнеса. Но психологический результат появился. У нас была замечательная десятка, мы стали друзьями», – поделился он.

Многодетная мама Дина торгует средствами защиты растений. Она рассказала, что за два месяца вместо плановых 360 тысяч рублей заработала 830 тысяч рублей - благодаря тренингу. Начала встречаться с клиентами лично, преодолевая замкнутость, чтобы достичь резульата, ведь в случае неуспеха грозило выбранное ей же самой для себя неприятное наказание – оплатить мужу отдых со стриптизом. Один провинившийся на тренингах наказал себя тем, что разбил смартфон.

Впрочем, обороты фирмы Дины выросли, вероятно, за счёт весенних обработок в поле. В чём заключался бизнес других участников, не очень понятно, но они хвастались, что прошли уже несколько курсов и в десять раз приумножили состояние.

Вёл этот семинар реальный директор торгово-инженерной фирмы, которая действительно удвоила прибыли. Но произошло это до того, как он прошёл школу маркетинга.

«Как ваше настроение? – спрашивал он на бесплатном семинаре, где вербовали новых последователей. –  Отлично? Ок! Главное быть максимально вовлечённым».

На руках участников были браслеты, и каждый думал, что стоит на пороге новой жизни. Сообщество крепко держит всех, кто попал в его сеть, ведь один из главных принципов, которым оно учит, – «добить старых клиентов».

Корреспондент «АиФ-Северный Кавказ» почувствовала это на себе, когда на отказ от бизнес-курсов менеджеры стали предлагать техники профессионального роста в любой сфере деятельности.

Впрочем, предприниматели считают, что тренинги действительно помогают ориентироваться в рынке и повышать квалификацию. Директор компании Master Group Олег Оганезов собирается открыть подобные курсы на Ставрополье. «Наших предпринимателей нужно научить быть ориентированными на клиентов, как в Европе, потому что качество услуг в крае оставляет желать лучшего», – объясняет он.

Если «коуч» – неуч

Лицензировать бизнес-тренинги российское законодательство не обязывает. «Это услуги, на которые нет даже добровольной сертификации, в отличие от услуг психологов, - говорит адвокат Иван Панченко. – Но и сертификация психологов ни к чему не обязывает. Тренерам нужно просто зарегистрироваться в реестре индивидуальных предпринимателей. Если тренинги проводятся два-три раза в год, то и этого не нужно. Налоги с доходов от обучения организатор обязан платить в любом случае. Нужно потребовать с него платёжные документы за оплату услуг и договор, в котором будут прописаны ожидаемые результаты тренинга».

Каждый «тьютор» или «коуч», как сейчас называют учителей-тренеров, должен иметь документ о высшем или среднем специальном профессиональном образовании, иначе на него можно подать в полицию заявление о мошенничестве.

«Нужно выбирать тренинги, которые проводят учреждения, имеющие образовательную лицензию, – убеждена директор ставропольского краевого Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы Ксения Багмет. – Мы часто проводим тренинги коммуникативной компетентности, которые помогают социальным работникам снизить показатели тревожности, агрессии, предупредить профессиональное выгорание. В качестве коучей мы приглашаем только дипломированных специалистов».


Мнение эксперта

Клинический психолог ставропольской психиатрической больницы №1 Анастасия Чембарисова:

«Если на тренинге вас заставляют поступать определённым образом и убеждают, что научат «жить правильно» – это заведомая ложь. «Правильных», «суперэффективных» тренингов нет, есть те, которые вам подходят. Сохраняйте критичность: проверяйте информацию и отзывы других участников тренингов, контролируйте, насколько для вас приемлемо то, что происходит. Безобидные для большинства людей упражнения, вызывающие светлые детские воспоминания, могут вызвать подавленность  у человека, чьё детство было наполнено трагическими событиями.

Тренинг – как спортзал: мы идём заниматься для того, чтобы привести себя в хорошую форму или поддержать её. Когда хотим избавиться от недуга – это не в спортзал, это к врачу. Если вы хотите увереннее выступать на публике, то вам на тренинг, но если у вас социофобия и панические атаки, то вам к психиатру и психологу.

Вы рискуете ухудшить своё эмоциональное состояние, если:

  • ведущий тренинга недостаточно образован, некомпетентен,
  • вы готовы слепо следовать всем инструкциям, не прислушиваясь к себе,
  • вы идёте на тренинг, когда ваше душевное состояние уязвимо.

Если же вы отправляетесь к опытному компетентному специалисту, чтобы усовершенствовать свои навыки, используете те упражнения и информацию, которые вам подходят, контролируете происходящее, то плюсы тренингов очевидны: вы тренируете нужный навык, получаете новый опыт, заводите личные и профессиональные знакомства».


Комментарий

Ведущая психологических тренингов Виктория Иванова:

«Когда вам обещают помочь выйти замуж за миллионера или заработать миллион, но не дают конкретных инструментов достижения цели — это повод задуматься, не с мошенниками ли вы имеете дело. Иногда девушки после действительно выходят замуж, но часто брак недолгий или несчастливый, ведь до причины проблем с противоположным полом никто не докопался.

Подходы могут быть провокационными. Например, вы идёте на улицу и просите у прохожих деньги, либо женщина просит помочь незнакомых мужчин. Если вы заплатите за тренинг 15 тыс. рублей, то вас деньги будут к этому мотивировать. Но провокация годится не для всех. Как­-то в Ставрополь приезжали тренеры, которые просили раздеться прилюдно, и некоторые участники просто ушли.

Тренинг не даёт долгосрочного эффекта. Он даёт воодушевление, эмоциональный взрыв. Эйфория длится примерно месяц. Люди могут снова и снова проходить курсы, чтобы поддерживать ощущение счастья. Но цена тренингов такова, что такую зависимость трудно поддерживать.


Точка зрения

Исполнительный директор общественной организации предпринимателей Василий Григорьев:

«Тренинги, безусловно,  полезны, но колоссальных перемен от них ждать не стоит. Бизнес — сложный процесс, и зависит не только от руководителя, но и от кадрового состава. Иногда нужно полностью поменять команду, а на это не все идут. Нужно соотносить уровень тренингов со своим положением в бизнесе. Методы корпораций бесполезно использовать в среднем и мелком бизнесе, а то, что работает в США, не всегда применимо в нашей стране.

Есть техники управления массами, и тренинги могут использовать те же методы, что и религиозные организации, поэтому чем-­то могут напоминать секты. Хотя никто же не заставляет тебя проходить эти курсы? Полезными будут лекции тех, кто уже достиг успехов в бизнесе. Теоретики способны дать предпринимателю только личностную, психологическую мотивацию расти и развиваться. В любом случае, тренинги ­ доступный метод повысить уровень своего бизнес­образования».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах