137

Белый или прозрачный, в одиночку или толпой? Девять правил зимней рыбалки

Шторка на спине защищает от ветра и страхует на случай падения в воду
Шторка на спине защищает от ветра и страхует на случай падения в воду © / Юрий Философ / Из личного архива

Если на севере России реки и озёра прочно сковывают морозы, то на юге подлёдная рыбалка сопровождается риском для жизни даже зимой. Как не провалиться в воду и что делать, если это случилось, STAV.AIF.RU рассказали спасатели и опытные рыбаки.

Для любителей подлёдного лова новогодние каникулы - время выехать на природу и посидеть с удочкой в тишине, а для спасателей  - период повышенной готовности, так как зеркальная  поверхность водоёмов между оттепелями может быть очень коварной. Чтобы не случилось беды, центр Госинспекции по маломерным судам при ГУ МЧС по Ставропольскому краю сформулировал девять правил поведения, которые уберегут рыбаков от опасности.

1. Не выходите на лёд, не убедившись в его прочности

Безопасная толщина льда для одного человека - не менее семи сантиметров.

«Точно толщину можно определить только одним способом - просверлить отверстие ледобуром, стоя на берегу, - говорит ставропольский рыбак Илья Громов. - Главное  - не подходить друг к другу ближе чем на пять метров, иначе давление на лёд станет слишком высоким».

Прочность льда можно определить и визуально: прозрачный с голубым или зелёным оттенком - самый надёжный. Серого, белого цвета, с вкраплениями пузырьков воздуха - опасен.

«На первый и последний лёд - ни ногой, это самое важное правило», - говорит другой любитель-рыболов Макс Максимов.

 

2. Не рыбачьте в условиях ограниченной видимости

В тёмное время суток, в снегопад, дождь или туман небезопасно ходить даже по земле, а уж на льду тем более.

«Иногда браконьеры ставят сети, пропиливая майны - проруби, в которые можно провалиться, - предупреждает специалист по зимней рыбалке Юрий Философ. - Может, и не утонешь, но получишь травму. Если внезапно стемнело, добраться до берега поможет навигатор и заранее пробуренный лунки - метки обратного выхода».

3. В одиночку - нежелательно

Рыбаки, в общем-то, и не любят полного уединения. «Не из соображений безопасности, а скорее потому, что это скучно», - признаётся Илья Громов.

«Выходить на лёд одному - всё равно, что пить в одиночку, - добавляет Юрий Философ. - Если вы поймали тонну рыбы, но никто о ней не узнал - считай, вы и не были на рыбалке. Весь эффект - в коллективной радости. Не зря же собираются команды, проводятся соревнования по подлёдному лову. Хотя бы два-три человека должны быть».

4. Берите прочную верёвку и заострённые крюки

Верёвка должна быть с грузом и петлёй на конце - «линь Александрова», длиной 15-20 метров. Это поможет самому выбраться из воды или вытащить товарища.

«Обычную верёвку вы не добросите до утопающего. Нужен линь с пенопластовым утяжелителем на конце, - объясняет Юрий Философ. - Он будет плавать в лунке, и тонущий его схватит, наденет на себя петлю, а вы его вытащите. Сил выкарабкиваться самому у него, возможно, уже не будет. Но  у него в кармане должны лежать зацепы, привязанные верёвкой к шее - это шипы, с помощью которых он может зацепиться за лёд».

5. Рюкзак тащите на верёвке в четырёх-пяти метрах позади

Если и надевать на себя сумку - то только на одно плечо, чтобы сбросить в любой момент. Но лучше всего весь груз для зимней рыбалки тащить на санях с длинной верёвкой.

«Лишь одно нужно нести на себе - средства спасения. Мои друзья часто ходят по льду в спасательных жилетах. Я - со шторкой на спине, которая держит вес человека на воде», - говорит Юрий Алексеевич.

Шторку он сделал своими руками. Она напоминает складной матрас с теплоизоляцией из пенофола внутри. На открытых пространствах она, словно три стены домика, защищает от ветра, а слой фольги внутри сберегает тепло в мороз. Если же вдруг случиться провалиться под лёд - будет служить как спасательный жилет.

6. Не пробивайте рядом несколько лунок

Расстояние между лунками, как считают спасатели, должно быть не менее пяти-шести метров. А Илья полагает, что сверлить слишком близко ещё и бессмысленно.

«Если вы рядом сделаете много лунок, то рыбы можете вообще не поймать,  - утверждает Юрий Философ - Её под водой много, но она найдёт одну лунку, один «стол», и вы будете ловить, не пугая её. Что касается прочности льда, то трескается он чаще всего в феврале, когда яркие лучи солнца прожигают и дробят его за счёт эффекта линзы. После четырёх-пяти солнечных дней любой лёд может «взорваться» от ветра. Однажды на Маныче, на границе Калмыкии и Ставрополья, стоял зелёный лёд толщиной в 30 см. Рыбаков было навалом. Днём лёд начал прогибаться волной в километр, а ночью, когда клёв затих, и люди сошли на берег, он прямо взорвался, превратившись в ледяную крошку. Наши палатки утонули. Их выбросило на берег лишь через месяц».

7. Тепло одевайтесь и обувайтесь

Сухие и тёплые ноги - гарантия того, что вы не замёрзнете на льду. «Самая надёжная защита от холода и влаги - это войлочный вкладыш и сапоги из этиленвинилацетата (EVA)», - на собственном опыте убедился Илья Громов.

«Я надеваю спецкостюм для рыбалки, снизу - термобельё. Обуваю непромокающие сапоги с самодельными зацепами, чтобы не скользить,  - поделился секретами сохранения тепла на льду Юрий Философ. - И желательно защищаться от ветра шторкой, как я. Если не будет энергетических потерь, можно целый день сидеть на льду, даже не проголодавшись».

8. Зовите на помощь и будьте готовы помочь другим

Ледяная вода сковывает все мышцы, и кричать вы вряд ли сможете. Поэтому все любители подлёдного лова носят с собой футбольный свисток на шее. Свист становится сигналом бедствия.

Естественно, бежать к краю льда, за которым барахтается человек - опасно. «Увы, случаев, когда тонул один, а погибли в итоге трое, немало, - говорит Юрий Алексеевич. - Нужно кидать тонущему линь Александрова или хотя бы верёвку от санок и пытаться вытащить товарища».

9. Не пейте алкоголь

Чаще всего рыбаки попадают в беду из-за спиртного.

«Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах в любое время года – алкоголь. В состоянии опьянения люди не способны здраво оценить обстановку и вовремя среагировать на опасность», - предупреждает старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России
по Ставропольскому краю Сергей Капран
.

Если ЧП на льду всё-таки случилось, необходимо немедленно набрать 112, 101 или телефон доверия ГУ МЧС России по Ставропольскому краю 8 (8652) 39-99-99.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах