Международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество» стартовал в Кисловодске в рамках VIII форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека» Мероприятие такого уровня на Ставрополье в последний раз проводилось в 2002 году.
Удивить гостей и экспертную комиссию фестиваля своим кулинарным мастерством приехали более 1000 поваров, кондитеров и суши-мастеров, а также других участников соревнований более чем из 10 регионов России и стран зарубежья: Кемеровской, Самарской, Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Азербайджана и других территорий. В фестивале участвуют и столичные кулинары. Ставрополье в различных номинациях представляют мастера из краевого центра, города Благодарного, Буденновска, Лермонтова, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Минвод, а также станицы Ессентукской Предгорного района.
- Ваша профессия во всех смыслах отвечает идее Восьмого международного форума «Кавказская здравница» - инвестиции в человека. А фестиваль кулинарного искусства подкрепляет ее зрелищным и вкусным практическим воплощением, - приветствовал кулинаров губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. – Поэтому если кто-то скажет о том, что инвестиции в человека на нашем форуме начались с кулинарии, - это будет верно. Мы так и задумали.
Ведущие торжественного открытия фестиваля представили каждую команду и индивидуальных участников, вручив от лица организаторов дипломы и памятные медали. По завершении этой части мероприятия кулинары отправились в торгово-выставочный комплекс «Кавказ», где расположился экспозиционный павильон фестиваля, и приступили к созданию своих гастрономических шедевров.
Работы поваров будут оцениваться комиссией, которую возглавил президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, по нескольким номинациям: командные соревнования, «Арт-класс», конкурс бариста (искусство приготовления кофе), «Барбекю» и «Мастер суши». В рамках фестиваля гости мероприятия смогут продегустировать блюда, приготовленные участниками кулинарного поединка и лично убедиться в их мастерстве.
Организацию кулинарного фестиваля взяли на себя комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, а также Межрегиональная ассоциация кулинаров России при поддержке Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, а также администрации КМВ и города Кисловодска.