aif.ru counter
21426

Анатолий Вассерман: «Отрезать КМВ от Ставрополья – значит создать проблему»

Свой первый визит в Ставрополь один из главных эрудитов постсоветского пространства начал с посещения Института Дружбы Народов Кавказа, куда он приехал прямо из гостиницы. В зале института Анатолий Вассерман снял свой знаменитый разгрузочный жилет и остался в свитере, с планшетом и гарнитурой на шее и тут же занял место судьи на заседании молодежного дискуссионного клуба «Мнение».

Фото: АиФ/ Ева Егорова

Перед знаменитым интеллектуалом выступали команды четырёх крупных вузов Ставропольского края. В первом туре студенты из СКФУ спорили с учащимися Медицинского университета: каждая команда по жребию получила позицию, которую ей предстояло отстоять и доказать. Перед студентами СКФУ, к примеру, стояла задача убедить судью и зрителей в том, что присоединение Крыма к России – это событие сугубо положительное, позиция сильного государства. Соперники же доказывали обратное: присвоение украинских земель пагубно сказалось на жизни обычного гражданина РФ.

В борьбе мнений участники дискуссии пустили в ход всё своё красноречие, сдобрили выступления данными статистики, добавили жестикуляцию и эмоции. Сложностей добавляли колкие вопросы наблюдателей, на которые молодые люди не всегда находили ответы. В итоге Вассерман вынес решение и признал победителями студентов СКФУ.

Следующая пара участников – команды Аграрного Университета и ИДНК – получили задание спорить о системе образования. ИДНК отстаивали Болонскую систему образования, а их оппоненты – систему специалитетов. Победу присудили ученикам ИДНК, хоть Вассерман и отметил, что не согласен с этой точкой зрения. 

Выбрав победителей финала, Анатолий Вассерман, кажется, и сам почувствовал себя студентом. Эрудиту вручили диплом. Правда, не о получении высшего образования, а о новом статусе эрудита: отныне Анатолий Вассерман – ещё и почётный профессор ИДНК.

Фото: АиФ/ Ева Егорова

К слову, гроссмейстер представил себя человеком не только мудрым, но и крайне вежливым.
«Мне много раз приходилось быть судьей подобных конкурсов, более профессиональных, где люди выступали уже далеко не в первый раз. И, знаете, для первого раза уровень ставропольских студентов на редкость высокий!» – сказал Вассерман.

Визит Анатолия Вассермана в вуз завершился садовыми работами: эрудиту дали в руки лопату и попросили посадить ель во дворе вуза. Куда интеллигент вышел, снова надев полное обмундирование. Кстати, вес жилета Вассермана вместе с запасами достигает 9 килограммов: в 26 карманах есть даже кровоостанавливающий карандаш, раздвижная подзорная труба, складной зонт и надувная подушка. Всего – больше 130 предметов. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

После встречи со студентами Анатолий Вассерман отправился дискутировать с общественностью и представителями власти. Эрудит рассуждал о событиях на Украине, родной для него (Вассерман родился в Одессе). А вот проблемы Ставропольского края, как признался знаменитый гость, ему знакомы плохо, однако всё равно сказал, что думает об идее выделить Кавминводы в отдельный субъект России.

«Вопрос Кавминвод сложно решить без уголовного наказания желающих выделить их в отдельный субъект федерации. Это просто очередное либеральное неумение вести сложные хозяйственные структуры. Кавминводы - уникальный природный ресурс. Чтобы снабжать курортников, нужно выращивать провиант по всему краю, а не только между минеральными источниками. Отрезать курорты от всего Ставрополья - значит создать большую проблему для всех Кавминвод».
Говорили также о патриотизме и о праздновании 70-летия Победы. Вассерман предложил собеседникам не заканчивать патриотическое воспитание после 9 мая, иначе, предупредил спикер, поколение будет «потерянным». Озвучил Анатолий Вассерман и шуточную идею о том, что в Ставрополе нужно построить 50-этажный небоскреб, а вокруг разбить сады. По мнению интеллектуала, так люди будут ближе к природе, чем как сейчас – в бетонных блочных домах. 

В финале встречи председатель краевой Думы Юрий Белый вручил Вассерману книгу «Станицы Ставропольского края». Правда, ни в один из карманов жилета главного научного фрика страны подарок не поместился. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах