Свой первый визит в Ставрополь один из главных эрудитов постсоветского пространства начал с посещения Института Дружбы Народов Кавказа, куда он приехал прямо из гостиницы. В зале института Анатолий Вассерман снял свой знаменитый разгрузочный жилет и остался в свитере, с планшетом и гарнитурой на шее и тут же занял место судьи на заседании молодежного дискуссионного клуба «Мнение».
Перед знаменитым интеллектуалом выступали команды четырёх крупных вузов Ставропольского края. В первом туре студенты из СКФУ спорили с учащимися Медицинского университета: каждая команда по жребию получила позицию, которую ей предстояло отстоять и доказать. Перед студентами СКФУ, к примеру, стояла задача убедить судью и зрителей в том, что присоединение Крыма к России – это событие сугубо положительное, позиция сильного государства. Соперники же доказывали обратное: присвоение украинских земель пагубно сказалось на жизни обычного гражданина РФ.
В борьбе мнений участники дискуссии пустили в ход всё своё красноречие, сдобрили выступления данными статистики, добавили жестикуляцию и эмоции. Сложностей добавляли колкие вопросы наблюдателей, на которые молодые люди не всегда находили ответы. В итоге Вассерман вынес решение и признал победителями студентов СКФУ.
Следующая пара участников – команды Аграрного Университета и ИДНК – получили задание спорить о системе образования. ИДНК отстаивали Болонскую систему образования, а их оппоненты – систему специалитетов. Победу присудили ученикам ИДНК, хоть Вассерман и отметил, что не согласен с этой точкой зрения.
Выбрав победителей финала, Анатолий Вассерман, кажется, и сам почувствовал себя студентом. Эрудиту вручили диплом. Правда, не о получении высшего образования, а о новом статусе эрудита: отныне Анатолий Вассерман – ещё и почётный профессор ИДНК.
К слову, гроссмейстер представил себя человеком не только мудрым, но и крайне вежливым.
«Мне много раз приходилось быть судьей подобных конкурсов, более профессиональных, где люди выступали уже далеко не в первый раз. И, знаете, для первого раза уровень ставропольских студентов на редкость высокий!» – сказал Вассерман.
Визит Анатолия Вассермана в вуз завершился садовыми работами: эрудиту дали в руки лопату и попросили посадить ель во дворе вуза. Куда интеллигент вышел, снова надев полное обмундирование. Кстати, вес жилета Вассермана вместе с запасами достигает 9 килограммов: в 26 карманах есть даже кровоостанавливающий карандаш, раздвижная подзорная труба, складной зонт и надувная подушка. Всего – больше 130 предметов.
После встречи со студентами Анатолий Вассерман отправился дискутировать с общественностью и представителями власти. Эрудит рассуждал о событиях на Украине, родной для него (Вассерман родился в Одессе). А вот проблемы Ставропольского края, как признался знаменитый гость, ему знакомы плохо, однако всё равно сказал, что думает об идее выделить Кавминводы в отдельный субъект России.
«Вопрос Кавминвод сложно решить без уголовного наказания желающих выделить их в отдельный субъект федерации. Это просто очередное либеральное неумение вести сложные хозяйственные структуры. Кавминводы - уникальный природный ресурс. Чтобы снабжать курортников, нужно выращивать провиант по всему краю, а не только между минеральными источниками. Отрезать курорты от всего Ставрополья - значит создать большую проблему для всех Кавминвод».
Говорили также о патриотизме и о праздновании 70-летия Победы. Вассерман предложил собеседникам не заканчивать патриотическое воспитание после 9 мая, иначе, предупредил спикер, поколение будет «потерянным». Озвучил Анатолий Вассерман и шуточную идею о том, что в Ставрополе нужно построить 50-этажный небоскреб, а вокруг разбить сады. По мнению интеллектуала, так люди будут ближе к природе, чем как сейчас – в бетонных блочных домах.
В финале встречи председатель краевой Думы Юрий Белый вручил Вассерману книгу «Станицы Ставропольского края». Правда, ни в один из карманов жилета главного научного фрика страны подарок не поместился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть