Примерное время чтения: 8 минут
19078

Пустой дом. Как живет родное село первого президента СССР Михаила Горбачева

АиФ-СК №11 11/03/2015

11 марта 1985 года на пост Генсека ЦК КПСС избрали Михаила Горбачёва. Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв стал одним из самых популярных в мире политиков. На его малую родину, в село Привольное на Ставрополье, до сих пор приезжают журналисты из разных уголков планеты. 

Дом без жильцов

Найти оба дома, в которых когда-то жил Горбачёв, непросто: на зданиях нет никаких обозначений и мемориальных табличек. Так же, как нет и музея бывшему генсеку и президенту. Поэтому по «горбачёвским» местам корреспондента «АиФ-СК» решила сопроводить сотрудница местной администрации Надежда.

Село Привольное, дом № 16 по улице Набережной. В этом ветхом доме прошли детские годы Михаила Сергеевича.

Дом, где прошло детство Михаила Горбачева. Фото: АиФ/ Елена Панкова

Сейчас здесь живет пенсионерка Валентина Ивановна. В дом женщина не впускает.

«А чего там смотреть? Крышу текущую?» – спрашивает пенсионерка. Дом в начале 70-х Валентина Ивановна купила у матери Горбачева за 4 тысячи рублей.

«С Горбачёвыми мы почти не общались, но с первых же минут мне стало понятно, что в доме глава – мать», – вспоминает женщина.

О прошлом говорит с теплотой: «До перестройки мы лучше жили. Колхоз у нас был крепкий: несколько тысяч голов овец, поля засеяны. Хорошие зарплаты были, обеды бесплатные. А сейчас что? Всю землю фермеры под себя загребли. Дочь моя на них работает, так зарплата смешная – 8 тысяч рублей всего».

Другой дом Горбачёвых в этом же селе на улице Школьной давно пустует.

Дом матери Михаила Горбачева. Фото: АиФ/ Елена Панкова

«Мы с разрешения Михаила Сергеевича хотели отдать его местному православному приходу, но батюшка от здания отказался: обслуживание обойдётся слишком дорого, – поясняет Надежда, сотрудница местной администрации. – Дом стоит закрытый, зайти туда никто не может. Мы только прилегающую территорию убираем».

То, что в селе так и не сделали музей имени Горбачева, объясняют просто: его личных вещей в селе не осталось. Есть лишь фотографии, которые хранятся в центральном сельском музее.

По кличке Казачок

Обязательный пункт экскурсии – дом друга детства Горбачёва Ивана Будякова.

Друг детства М.Горбачева Иван Будяков. Фото: АиФ/ Елена Панкова

«В последний раз в 2003-м он приезжал, – на сложной смеси русского и украинского вспоминает Иван Леонтьевич. – Ходил повсюду с охраной, вот мы и застеснялись. А он обиделся: «Я, говорит, каким был, таким и остался».

«А каким он был в детстве?» – спрашивает корреспондент.

«Как и все мы – простым. На балалаечке играть любил. Его за шустрость казачком называли, – улыбается дедушка. – У нас на берегу Егорлыка много конопли росло. Мы с Мишкой её собирали, домой приносили, а матери из неё нитки делали. Помню ещё, что учился он хорошо, родителям помогал. Хозяйство-то у них большое было: корова, поросята, овечки…»

«Перестройку одобряете?» – продолжает корреспондент.

«Да как вам сказать… Жить сейчас тяжело, деньги обесценились после этой перестройки. Но Сергеевич ведь не один её проводил, советчиков было много», – отвечает Иван Леонтьевич.

«Горбачёву бы к пожеланиям прибалтов прислушаться, – полагает, в свою очередь, Владимир Иванович, сын Леонтьевича. – Они ведь предлагали остаться в Союзе на своих условиях. Хотели в Москву только излишки отдавать, а остальные доходы на развитие своих республик пускать. Не согласился Горбачёв».

«Перестройка была нужна, – считают в сельском музее. – Горбачёв из Афганистана вывел войска, «холодную войну» остановил…».

Помог селу

Критиковать знаменитого земляка привольненцы не любят. Зато вспоминают, что, будучи ещё первым секретарём ЦК КПСС Ставрополья, Михаил Сергеевич своему селу активно помогал. Именно тогда, в 70-е и 80-е, Привольное полностью заасфальтировали, провели газ, построили поликлинику. Позже проложили участок железной дороги, уже, правда, заброшенный.

Сейчас же, если нужна помощь, односельчане обращаются в «Горбачёв-фонд».

Впрочем, и без Горбачёва покровителей хватает. Один из главных спонсоров села – газовики, имеющие здесь своё предприятие.

Привольное не бедствует. Есть несколько сельхозпредприятий, которые дают селянам работу. С советских времён сохранились социальные объекты: школа, детский сад, поликлиника и даже участковая больница. Радует глаз свежим ремонтом Дом культуры, а новёхонький православный храм соседствует с отреставрированным памятником Ленину.

Православный храм в с.Привольное. Фото: АиФ/ Елена Панкова

«Это наш уголок выпускников, – с гордостью демонстрирует Надежда симпатичную скульптуру, скопированную со знаменитого пятигорского орла, и красивую клумбу рядом с ней. – У нас традиция – каждый год выпускники бросают в специальную прорезь послания потомкам».

Растяжки с признанием в любви своему селу – чуть ли не на каждой улице Привольного.

Жаль только, что молодёжь эту любовь к родным местам, кажется, не слишком разделяет. Юноши и девушки уезжают учиться в города, назад же почти никто не возвращается.

«У нас в последние годы в выпускном классе – всего несколько человек, – сетует Надежда. – Боимся, что закроют школу, а детей будут возить на учёбу в другие сёла. Скучно молодым. Нам хотя бы тренажёрный зал. Место под него есть – часть сельской больницы пустует. Но решить вопрос о передаче этих помещений селу никак не можем…»

Мнения

Василий Красуля, председатель «Конгресса интеллигенции Ставрополья»:

«Горбачёва считаю выдающимся деятелем. Это единственный в прошлом столетии правитель России, который дал народу свободу. Но мало кто это оценил. Мне в связи с этим вспоминается афоризм: «Самые высокие памятники ставят тиранам, а не освободителям».

К тому же Михаил Сергеевич – единственный лидер в нашей стране, который признал ошибочность идеи 1917­ года.

Наверное, Горбачёв мог бы позволить себе спокойно править страной, пользуясь наработками предшественников. Но он решил провести преобразования, вырвать страну из застоя. Надеюсь, со временем это оценят по достоинству».

Виктор Лозовой, депутат Ставропольской краевой Думы от КПРФ:

«Горбачёв – один из главных виновников развала СССР и последовавшего за этим крушения великой державы. Многие его решения были откровенно популистскими и непродуманными. Взять тот же «сухой закон». В отличие от Сталина, который, принимая решения, взвешивал мнения как сторонников, так и противников, Горбачёв многое делал «с кондачка». К тому же не секрет, что нередко в дела управления государством вмешивалась его супруга. За громкими лозунгами о перестройке, гласности, новом мышлении частенько скрывались откровенно провальные решения. Вместе с тем были у Михаила Сергеевича и заслуги, к которым, безусловно, относится вывод советских войск из Афганистана».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах