Хаджи-Умар Мамсуров родился в селе Ольгинском в 1903 году. В 15 лет, в 1918-м, будущий генерал и Герой Советского Союза вступил в Красную армию.
«Время было такое, рано повзрослевшее поколение, - говорит Светлана Кокоева, заведующая научно-просветительским отделом Национального музея РСО-Алании. – Хаджи-Умар окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве, затем Военно-политическую школу в Ростове».
В 26 лет Мамсуров – комиссар и затем командир кавалерийского полка, а в середине 1930-х попадает в военную разведку, боевой путь – война в Испании, потом финская, Великая Отечественная. «О нём отзывались очень тепло, он с уважением относился к своим подчинённым, человечным был, - рассказывает Кокоева. – Выкраивал время, чтобы побывать на малой родине. В Ольгинском его хорошо помнят – он обязательно навещал всех родственников, близких и дальних, обстоятельно расспрашивал о делах, внимательно выслушивал. Хотя он рано уехал из Осетии, национальные традиции знал и чтил».
В родном селе сохранился отчий дом героя, а в Национальном музее столицы Северной Осетии готовят особую экспозицию, куда войдут личные вещи генерала, фотографии, воспоминания о нём. И обязательно книги – именно Хаджи-Умар, как утверждают, стал прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Илья Эренбург (советский писатель) рассказывал, что многое в романе о действиях партизан в Испании – со слов Мамсурова. А кинодокументалист Роман Кармен уверял, что «два вечера Хемингуэй просидел с ним в отеле «Флорида» и впоследствии сделал смелого Хаджи прообразом одного из героев романа».
В Испании Мамсуров был военным советником, организатором партизанского движения, известным как «полковник Ксанти». Он боролся с «коричневой чумой» фашистского режима диктатора Франко, и страна его подвиг не забыла. Каменный монумент установили в центральном парке города Фуэнлабрада.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть