aif.ru counter
161

Псевдоним «Ксанти». В Испании установили памятник Хаджи-Умару Мамсурову

АиФ-СК №8 18/02/2015

Хаджи-Умар Мамсуров родился в селе Ольгинском в 1903 году. В  15 лет, в 1918-м, будущий генерал и Герой Советского Союза вступил в Красную армию.

«Время было такое, рано повзрослевшее поколение, - говорит Светлана Кокоева, заведующая научно-просветительским отделом Национального музея РСО-Алании. – Хаджи-Умар окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве, затем Военно-политическую школу в Ростове».

В 26 лет Мамсуров – комиссар и затем командир кавалерийского полка, а в середине 1930-х попадает в военную разведку, боевой путь – война в Испании, потом финская, Великая Отечественная.  «О нём отзывались очень тепло, он с уважением относился к своим подчинённым, человечным был, - рассказывает Кокоева. – Выкраивал время, чтобы побывать на малой родине. В Ольгинском его хорошо помнят – он обязательно навещал всех родственников, близких и дальних, обстоятельно расспрашивал о делах, внимательно выслушивал. Хотя он рано уехал из Осетии, национальные традиции знал и чтил».

В родном селе сохранился отчий дом героя, а в Национальном музее столицы Северной Осетии готовят особую экспозицию, куда войдут личные вещи генерала, фотографии, воспоминания о нём. И обязательно книги – именно Хаджи-Умар, как утверждают, стал прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Илья Эренбург (советский писатель)  рассказывал, что многое в романе о действиях партизан в Испании – со слов Мамсурова. А кинодокументалист Роман Кармен уверял, что «два вечера Хемингуэй просидел с ним в отеле «Флорида» и впоследствии сделал смелого Хаджи прообразом одного из героев романа».

В Испании Мамсуров был военным советником, организатором партизанского движения, известным как «полковник Ксанти». Он боролся с «коричневой чумой» фашистского режима диктатора Франко, и страна его подвиг не забыла. Каменный монумент установили в центральном парке города Фуэнлабрада. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах