Примерное время чтения: 5 минут
619

В реестр… с улицы. Ставропольский старейшина о случайных казаках и атаманах

АиФ-СК №50 10/12/2014
Елена Панкова / АиФ

Досье
Пётр Федосов родился в 1937 г. в станице Расшеватской. Доцент, кандидат исторических наук, председатель ставропольской краевой общественной организации «Станица». Стоял у истоков возрождения казачества на Ставрополье и на Северном Кавказе. Автор восьми книг и свыше 360 статей по истории и традициям казачества. Женат. Имеет дочь, сына, внука и внучку.
Летом общественность восхищалась их бескорыстной помощью Крыму, осенью – негодовала после убийства бизнесмена в больнице Минвод, в котором оказались замешаны казачий атаман и его подчинённые. А если откинуть эмоции? Что думает о происходящем в казачьем движении потомственный ставропольский казак Петр Федосов? Сегодня он – гость нашей редакции. 

Как объединить?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Пётр Стефанович, вам не кажется, что трагедия в больнице подорвала и без того не слишком высокий авторитет ставропольского казачества?

Петр Федосов: Убийство в Минводах считаю закономерным следствием того, что мы наблюдаем в российском обществе: криминал, воровство, казнокрадство. Увы, атаман Минераловодского районного казачьего общества Евгений Смирнов оказался причастным к криминальным разборкам. Впрочем, оценку действиям Смирнова, безусловно, даст суд.

 К сожалению, всё это ложится несмываемым пятном на всё казачество. Воспринимаю подобное с большой болью. Какой вижу выход? Только возрождение традиций, культуры поможет воспитывать казачью молодёжь. И всё-таки позитива в действиях «коллег» вижу больше.

– Вам, потомственному казаку, не обидно, что сегодня попасть в реестр может почти любой с улицы? Казаками часто называют себя случайные люди…

 – На одном из самых первых своих заседаний в 90-е правление краевого Союза казаков рекомендовало не принимать в свои ряды всех без разбору. Тогда каждый вступающий обязан был предоставить данные как минимум о двух поколениях предков-казаков. Тем не менее зачастую в эти общества принимали всех жителей станиц. В результате туда попали, в том числе, и потомки тех, кого направили в станицы для расказачивания, а также насильственно переселенных из других регионов – вместо выселенных казачьих семей.

– А вы в каком поколении казак?

– По достоверным архивным сведениям, в начале XIX века мой прапрапрадед Никита Захарович Федосов одним из первых прибыл из Курской губернии в Предкавказье при основании селения Аршаватского, которое по указу Николая I в 1832-м стало станицей Расшеватской. Как и все казаки, Федосовы осваивали эти плодородные земли, принимали участие в Кавказской войне. За героизм, проявленный в одном из сражений в Чечне в 1845 г., мой прапрадед Артём был награждён Георгиевским крестом. Прадед Никита участвовал в Русско-турецкой войне 1878-1879 гг. Его фамилия выбита на Шипкинском перевале в Болгарии. Дед служил в царском конвое, воевал на стороне белых, погиб в 1921-м. Отец – участник Великой Отечественной войны. Погиб 12 ноября 1944 г. при освобождении г. Мишкольц (Венгрия).

Нередко от атаманов можно услышать: «Мы такого-то исключили из казаков». Но потомственного казака нельзя исключить! Он родился, жил и уйдёт в мир иной казаком.

– Что со всем этим «винегретом» делать? Как объединить людей, называющих себя казаками, но диаметрально расходящихся во взглядах?

– Размежевание по реестру, по общественным организациям, по политическим причинам настолько велико, что нужно объединение нашего казачьего народа начинать с нуля. Увы, у нас плохо с кадрами. В муниципалитетах, органах власти за казачество отвечают люди, которые зачастую не знают истории, традиций, культуры. Да и в кадетских учебных заведениях почти нет преподавателей, которые знали бы хорошо этот предмет. Необходимо срочно создавать курсы, отделения в вузах для подготовки специалистов в этом направлении. Мы уже отстали от «коллег» Дона и Кубани на несколько лет. Там эта работа ведётся интенсивно.

Кого выбрать?

 – «Реестровикам» запретили состоять в политических партиях, опасаясь противостояния одних «служивых» другим. Вы с этим согласны?

 – Этот закон нельзя было принимать, не выслушав самих казаков! К тому же непонятно, кого касаются эти ограничения. Ведь до настоящего времени не определено, кто такие казаки: то ли этнос, то ли служивый народ.

Всё наоборот: новшество ещё больше усугубит противоречия между казаками общественными и реестровыми, разъединит их. Первым-то можно состоять в партиях!

Разработчики закона не приняли во внимание и Указ Президента РФ №563, согласно которому казаков активно привлекают на госслужбу. Наряду с военной деятельностью, охраной государственных границ, общественного порядка в этом указе отмечено участие «служивых» в охране лесов, егерской, природоохранной службах, производстве, закупке и поставке сельхозпродукции для федеральных и региональных служб. Людям, которые так активно вовлечены в государственные процессы, отказали в праве участвовать в политической жизни. Абсурд!

– Комментируя недавнее смещение очередного атамана Терского казачьего войска (ТКВ), вы справедливо отметили, что атаманов власть не выбирает, а фактически назначает «под себя». Нам предстоят очередные выборы руководителя ТКВ. Кого на этом посту видите вы?

– Вопрос очень сложный. Разумеется, лучшей была бы та кандидатура, которую одобряют, в первую очередь, сами казаки. Но они разобщены! Поэтому приходится выбирать компромиссную фигуру – человека, который устроил бы и власть, и казаков. А для этого нужно вдумчиво работать и с теми, и с другими.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах