441

Кто защитит? Председателю комитета солдатских матерей Будённовска шьют дело

АиФ-СК №43 22/10/2014
Фото Артура Лаутеншлегера / АиФ

В минувшие выходные 73-летнюю правозащитницу из Будённовска, многолетнего председателя комитета «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову заключили под стражу, обвинив по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кто-то утверждает, что её поместили в изолятор временного содержания, другие говорят, что в СИЗО Пятигорска.

В офисе организации «Матери Прикумья» полисмены провели обыск. Сейчас Богатенкова под подпиской о невыезде.

Бороться с произволом

Уголовное дело расследует ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. Но от комментариев руководитель пресс-службы этого ведомства Евгений Арнаутов категорически отказался. Об уголовном деле сообщили не сотрудники МВД в официальном пресс-релизе, а коллеги Богатенковой на разных сайтах комитетов солдатских матерей.

В Ставропольском крае общественница известна не меньше, чем её «коллега» Татьяна Мундеренко, бессменная руководительница краевого комитета солдатских матерей.

– Меня часто обвиняют в том, что я, дескать, сотрудничаю с западными фондами, оттого и сообщаю часто такие факты, которые замалчивают официальные органы. На самом деле просто пытаюсь бороться с произволом в Российской армии, – заявила Людмила Васильевна «АиФ-СК» этим летом.

Богатенкова не раз выступала в местных СМИ, обнародуя страшные случаи дедовщины и обличая командиров.

Когда на Украине началась война, она в комментарии нашей газете (№37 этого года) сообщила о гибели в зоне боевых действий контрактника – 20-летнего Антона Туманова из Республики Марий Эл. Осторожно обмолвилась и о том, что знает о погибших на полигоне в Ростове и на Украине.

Без внимания не оставят                                                                             

Правозащитники из разных организаций протестуют против явно сфабрикованного, на их взгляд, уголовного дела в отношении Богатенковой.

– Мы глубоко возмущены этим арестом и считаем, что налицо политический заказ, – комментирует Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право». – Её наказывают, по моему мнению, за то, что обнародовала данные о гибели солдат на Ростовском полигоне и на Украине в августе этого года. Возмущает, что Богатенкову заключили под стражу по экономической статье, хотя у полиции есть установка в таких случаях сажать под домашний арест. Почему закрыли глаза на её почтенный возраст и тяжёлые заболевания? И хотя меру пресечения изменили, мы не намерены оставлять без внимания этот произвол. Наши коллеги из правозащитной ассоциации «Агора» направили в Пятигорск своего адвоката.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах