В августе 35-летнему жителю села Сенгилеевского на Ставрополье Геворгу Агаджаняну врачи поставили страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз. «Почти не мог ходить», – вспоминает мужчина. Лечиться решил в Израиле – местные медики провели курс химиотерапии и начали готовить Геворга к операции по пересадке костного мозга. Однако терапия прервалась, потому что семья пациента не смогла расплатиться с клиникой. Лечение проходило в долг.
«Я не дождался, они меня выписали. Из-за того, что нет денег, меня отправили домой. А пересадка костного мозга у них там стоит 280 тысяч долларов!», – рассказывает мужчина.
Деньги не довезли
Кроме суммы, которую нужно заплатить за операцию, Геворг остался должен клинике за уже проведённое лечение 75 тысяч долларов. Деньги начали собирать все родственники пациента. Супруга Елена вспоминает – всем селом сбрасывались, кто сколько мог. Кто-то, говорит, давал деньги безвозмездно, у кого-то просили в долг. По словам жены пациента, откликнулись даже организации. В итоге получилось наскрести 35 тысяч долларов. С этой суммой родственники больного купили билеты в Тель-Авив, чтобы частично погасить задолженность. Однако их полёт не состоялся: таможенники нашли незадекларированные наличные.
Мать Геворга Эрикнас утверждает, что они летели первый раз в жизни и не знали правила. Женщина описывает диалог в аэропорту: «Работники сказали – это как-то не по-настоящему, должны декларацию делать! Дочка, сестра Геворга, плакала, умоляла – я, мол, ничего этого не знала! Вы меня простите? Я иду на лечение! Но они как контрабанду забрали деньги и всё».
Но на конфискации средств не закончилось: сестра онкобольного стала фигуранткой уголовного дела. Владимир Симоненков, замначальника Минераловодской таможни, приводит санкции статьи «Контрабанда», которую инкриминируют девушке: «Ей может грозить штраф в размере от трёхкратной до десятикратной суммы незаконно перемещённых наличных денежных средств, или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет. Либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет».
Требуется пересадка
Но гораздо больше санкций статьи семью пугает отсутствие денег – они до сих пор арестованы правоохранительными органами. В шоке всё село – ведь продолжительные сроки следствия могут повлечь за собой страшные результаты. Особенно переживают дети Геворга: их трое, младшей всего девять месяцев. А старший – девятилетний Юра – поддерживает отца. Тот сразу сказал ребёнку, с какой болезнью теперь придется бороться.
«Я сразу начал плакать за папу, папа говорил мне по телефону – не плачь, я выздоровлю, приеду! Я говорил – дай Бог! И вот он приехал сейчас», – делится ребенок.
Но приехал Геворг, судя по всему, ненадолго. Врачи ставропольского Онкологического диспансера уже собрали документы для оформления квоты.
«Терапия, необходимая пациенту, предполагает высокие технологии лечения, скорее всего это пересадка костного мозга. Поэтому пациента мы сейчас направляем в Санкт-Петербургскую клинику имени Павлова», – поясняет Алина Аветисян, главный гематолог Ставропольского края.
По вызову клиники Геворг поедет на обследование. Если петербургские медики сочтут возможным, то направят Геворга на ту самую операцию по пересадке костного мозга. И вот тогда, вероятно, начнётся самое проблематичное – поиск донора, которого в Израиле искать бы не пришлось. В зарубежной клинике пациентов не озадачивают столь трудоемким и длительным вопросом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть