aif.ru counter
103

«Отзывчивый» глава. В многоэтажках поселка Ясная поляна нет горячей воды

АиФ-СК №40 01/10/2014

В публикации «АиФ-Северный Кавказ» №31 от 30.07.2014 речь шла о монтаже автономного газового отопления в многоквартирных домах в посёлке Ясная Поляна Предгорного района. Напомним, глава администрации Алексей Ефименко выдавал разрешения на его установку незаконно, что подтвердила проверка районной прокуратуры.

«В первом  полугодии 2014 г. администрацией изданы 16 распоряжений о согласовании переустройства инженерных сетей теплоснабжения жилых помещений в нарушение норм действующего законодательства», говорится в заключении надзорников. Сельский чиновник пренебрег федеральным законом «О теплоснабжении», Гражданским и Жилищным кодексами РФ.

Зима внесёт коррективы

 Тот факт, что надежность и безопасность системы теплоснабжения многоквартирных жилых домов может быть нарушена «в результате использования некоторых видов индивидуальных квартирных источников тепловой энергии», «местечковый князёк» оставил без внимания. «Забыл» также и о том, что по закону инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения и внутридомовая система отопления относятся к общему имуществу собственников и их «перекройка» возможна только с согласия всех собственников помещений в данном многоквартирном доме.Тем не менее Ефименко положение закона проигнорировал, «администрацией изданы распоряжения в отсутствие протоколов общих собраний».

По данным «АиФ-СК», жильцов многоквартирных домов собирали, но для другой цели – активно агитировали устанавливать индивидуальное отопление, без ведома местной власти такие демарши невозможны. Как и почему это стало возможным, вопрос к правоохранительным органам, которым давно пора проверить коррупционную составляющую темы. То, что проблема ещё получит негативное развитие, – очевидно: люди, в чьих домах соседи установили автономный газовый обогрев, столкнулись с эффектом «холодного душа». Из крана горячей воды идёт едва тёплая, полотенцесушители не нагреваются вовсе, а впереди холодная зима. Где гарантия, что из-за нарушения общей системы горячего водоснабжения и отопления не начнут размораживаться батареи? О подобных сюрпризах, не дожидаясь зимы, стоит сообщить в прокуратуру.

Будет демонтаж

В надзорном ведомстве отмечают, что держат вопрос на контроле, если совместная с Госжилинспекцией проверка подтвердит, что ситуация связана с перепланировкой инженерных сетей отдельными жильцами, общую систему отопления и водоснабжения необходимо будет восстанавливать в первоначальном виде – за счёт этих самых жильцов. И такие прецеденты в крае есть.

В министерстве энергетики, промышленности и связи края, как и в ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», подчёркивают: установка газового отопления вполне реальна, если дом полностью переходит на эту систему. Газовики в краевой структуре называют частичное индивидуальное отопление «бомбой» в многоквартирном доме. Так почему ситуация с незаконными разрешениями стала возможна в Предгорном районе? Кто проводил монтажные работы, есть ли у «шабашников» лицензии? Вопросы всё ещё остаются.

Прокуратурой же главе администрации Яснополянского сельсовета внесено представление об устранении нарушений закона «с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц  к дисциплинарной ответственности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах