На Северном Кавказе точки затянувшегося строительства – в Дагестане, где квартиры в 17 домах не могут получить 1569 человек. Пять домов стоит в РСО-Алании, здесь на кровные квадратные метры надеются въехать 344 дольщика. На Ставрополье, которое ещё недавно лидировало по числу обманутых дольщиков и недостроенных многоэтажек, осталось 6 проблемных объектов, жильё в которых ожидают 268 пострадавших – около 200 семей.
Беда № 117
А не так давно на территории края насчитывалось более 3000 обманутых дольщиков и 45 долгостроев, заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Из шести сегодняшних – три, расположенные в Ставрополе и Пятигорске, вполне реально закончить в этом году.
Самым сложным в регионе остаётся дом № 117 по улице Шпаковской в краевом центре, заложенный ООО «Интерстрой».
– Возможно, речь идёт о самовольном строении, угрожающем безопасности. Сейчас власти будут прорабатывать вопрос о выходе в суд на снос объекта, который строился без разрешения и заключения экспертизы. Застройщик Валерий Татаров скрывается и объявлен в федеральный розыск. При этом хочу сразу сказать, что «обманутым дольщикам» опасаться нечего, – отметил депутат Госдумы.
Ставропольская «двойня»
Бытовавшая в крае практика двойных продаж, когда одну и ту же квартиру продавали нескольким покупателям одновременно, на сегодня стала достоянием криминальной истории. Благодаря принятому региональному закону №21-кз (Ставрополье его приняло одним из первых в стране) проблема полностью решена, подчеркнул Хинштейн.
По данным пресс-службы губернатора края, с 2010 по 2013 годы из краевой казны пострадавшим от двойных продаж или расторгнувшим договор долевого участия и не имеющим жилья выплатили 113 млн рублей. Заветные квадратные метры приобрели более 130 ставропольских семей. Почти 300 участков в Ставрополе и Кисловодске выдано под ИЖС или строительство многоквартирных домов кооперативами, в которые объединились обманутые дольщики.
– Недобросовестные лица до сих пор пытаются пользоваться разделённостью полномочий между ветвями власти и организовывать «серые» схемы, – заметил врио губернатора края Владимир Владимиров. – На их сознательность надеяться нельзя, должны действовать чёткие ограничения, которые не дадут застройщику даже надеяться обмануть людей. И нужен страховой фонд, позволяющий минимизировать риски обманутых дольщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть