aif.ru counter
558

Отсидевшие в тюрьме братья добились компенсации через Европейский суд

АиФ-СК №20 14/05/2014
Елена Панкова / АиФ

Ставропольцы Иван и Виктор Лагутины, отмотавшие по пять лет за сбыт наркотиков, создали в крае прецедент, выбив через Страсбургский суд  компенсацию – по три тысячи евро. Заплатить их должна будет федеральная казна.

 По информации Ставропольского краевого суда, благодаря Европейскому суду по правам человека братьям удалось доказать, что сотрудники Госнаркоконтроля подстрекали их к преступлению.

Где сговор?

До «посадок» братья были преуспевающими молодыми людьми, владели пунктом видеопроката. Иногда, правда, покуривали анашу…

- Осенью 2007-го  приятель познакомил меня с неким любителем «кайфа», - вспоминает Иван Лагутин. – Тот пристал: помоги достать «травку». Он начал названивать мне чуть ли не каждый день с просьбами помочь. В итоге я помог приобрести анашу три раза. Один раз получилось так, что сам я передать «травку» не мог. Поэтому оставил её брату, который и продал закупщику. По словам Ивана, во время задержания наркополицейские как бы случайно опрокинули ведро с водой, а пока браться собирали воду, подсунули им свёрток с коноплёй…

- Вот так нам с Витей и «пришили» 228-ю статью  УК, - вздыхает Иван. – Да ещё и с формулировкой «По предварительному сговору». Мне дали шесть лет, брату – пять.

«Огородные» зэки

Все эти годы братья боролись за отмену приговора. Ивану частично это удалось: ему по решению суда скостили срок на 10 месяцев. братья даже выбили через суд компенсацию - 200 тысяч рублей. Но родители (братья тогда ещё отбывали срок) смогли получить… всего две тысячи. Остальные деньги странным образом до подсудимых не дошли. А выйти  из колонии условно-досрочно не получилось: по словам Лагутина, на Ставрополье это почти невозможно, как бы примерно ни вёл себя зэк. Да и уменьшение срока по статье 228-й как-то не практиковалось.

- Это был первый случай, когда по такой «убойной»  статье получилось облегчить наказание, - признаётся мой собеседник. – Моя небольшая победа вдохновила других осуждённых, которые тоже начали писать жалобы. У нас ведь, по моим наблюдениям, процентов 70 сидят как раз из-за этих контрольных закупок. Причём не только молодёжь. Я встречал и дедушек, которые попались ещё глупее, чем я. Знаете, как это чаще всего происходит? Выезжает в село патруль из Госнаркоконтроля. Если увидели  в огороде коноплю, начинают приставать: продай! Когда человек соглашается, его тут же снимают на видеокамеру. Вот вам и контрольные закупки!

Комментарий
Валерий Митрофаненко, руководитель ставропольского отделения фонда «Нет ­ алкоголизму и наркомании!»: «Многие методы борьбы с наркоманией, на мой взгляд, должны быть пересмотрены. История Лагутиных – яркий пример того, как не надо этого делать. К сожалению, виной всему – пресловутая «палочная» система. Ещё одно в корне неверное, на мой взгляд, нововведение ­ решение о принудительном лечении наркоманов. Сомневаюсь, что таким вот способом можно будет кого-­то избавить от зависимости. А уж сколько бюджетных денег под эту «сурдинку» можно будет списать...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах