aif.ru counter
260

Кто поможет? Град в Ставрополе оставил дом одинокой пенсионерки без крыши

АиФ-СК №20 14/05/2014
Елена Панкова / АиФ

29 апреля на Ставрополь обрушился град, какого даже старожилы не припомнят. «Горошины» размером с голубиное яйцо «расстреливали» дома, деревья, людей. Одной из жертв стихии стала пенсионерка Юлия Мартынова. Ей теперь придётся полностью менять крышу.

Полы сушила феном

– 40 лет крыша мне послужила, никакие стихии ей не были страшны, а тут в одночасье пришла в негодность, – плачет бабушка Юля.

О том, что творилось в тот вечер, пенсионерка, которая вот уже несколько лет живёт одна, без слёз говорить не может.

– Вода лилась изо всех щелей! Полы потом феном сушила, палас пришлось на улицу вытаскивать, спасибо спасатели помогли.

Вместе с бабушкой осматриваю её многострадальный домишко. На потолке пятна, потолочная плитка отвалилась.

Фото: АиФ / Елена Панкова

Кровельщики, которых Юлия Никифоровна вызвала, чтобы прикинуть стоимость ремонта, огорошили: 130 тысяч – минимальная цена. Плюс последствия «половодья» – вода в доме доходила едва ли не до колена.

А у старушки – 10 тысяч пенсии и никаких родственников, кроме внучки Даши. Дарья учится в московском вузе, ей самой ещё помогать и помогать. Подрабатывать же Юлия Никифоровна, инвалид второй группы, с сахарным диабетом и высоким давлением, давно уже не в состоянии.

Нет ЧС – нет денег

А что же власти? Неужели не помогут? Ведь стихия стихией, но вина за потопы и на их совести: ливнёвая канализация в плачевном состоянии и не справляется с потоками воды.

 – Вот уже несколько лет мы пишем письма в администрацию города, просим денег на ремонт «ливнёвок», но пока не допросились, – сетует Марина Федотова, представитель отдела ЖКХ администрации Октябрьского района.

Между тем от стихии пострадала не одна Юлия Никифоровна. Затопило почти всех её соседей. На руках у бабы Юли – справка из ставропольского гидрометцентра и «убойный» акт совета микрорайона. «Согласно классификации Росгидромета, такой комплекс метеорологических явлений относится к опасным, могущим наносить значительный материальный ущерб», – констатируют синоптики.

 Вот только компенсировать этот самый ущерб власти не спешат.

– На компенсацию могут рассчитывать граждане, которые попали в чрезвычайную ситуацию, – комментирует Елена Чижик, руководитель отдела организации и назначения выплат минтруда и соцзащиты Ставрополья. – А ЧС, как правило, устанавливается, если есть погибшие и нанесён значительный ущерб имуществу. В таком случае пострадавшие могут получить компенсацию. Но град в Ставрополе не признали чрезвычайной ситуацией.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» тоже бабе Юле не помощник. Материальная помощь положена тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума, то есть семи тысяч с копейками…       

Что же делать? Деньги, возможно, выделит городское управление труда и соцзащиты Ставрополя. Правда, больше 25 тыс. руб. не обещают.

Выходит, рассчитывать пенсионерка может только на помощь сострадательных людей.

– Баба Юля – добрейшей души человек, всегда всем помогает, – рассказывает её соседка Татьяна. – Но теперь поддержка нужна ей самой. Может, с миру по нитке и насобираем ей на новую крышу?

От редакции. Друзья! Мы уверены, что среди вас много отзывчивых людей. И надеемся, что те, у кого есть возможность помочь Юлии Никифоровне, не останутся равнодушными к этой беде. Обращайтесь в редакцию «АиФ-СК» по тел.: 8(8652) 35-77-49, 35-75-39, мы поможем вам связаться с пострадавшей от стихии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах