История России XX была полна трагических событий и величайших достижений. Победа ценой миллионов жизней над фашисткой Германией и полёт человека в космос — важнейшие вехи, значение которых в конце столетия правдами и неправдами старались принизить. Да и весь советский период многие развенчивали, критиковали, ругали.
Немногие остались верны своим убеждениям и горды страной, в которой родились и сформировались. Руководитель колхоза «Терновский», Герой труда Ставрополья и депутат краевой думы Иван Богачёв был одним из таких людей: убеждённым коммунистом, крестьянином и патриотом. 16 июня ему могло бы исполниться 94 года.
Светлые лица в годы лишений
Ивана Андреевича можно назвать связующим звеном между двумя вехами российской истории. Родился он в селе Ключевском в 1930 году, в разгар коллективизации, накануне большого голода.
В семье помимо него было ещё семеро детей. Чтобы поднять всех на ноги, родителям – Андрею Стефановичу и Лидии Михайловне - приходилось много трудиться. Иван Андреевич их очень любил и всегда с теплотой вспоминал, хотя детство было у него далеко не беззаботным.
Мальчику Ване было 11 лет, когда на страну напали фашисты. Отец, как и большинство мужчин в селе, ушёл на фронт. Работа в местном колхозе легла на плечи женщин и детей.
«Я отчётливо помню то тяжелейшее время, слёзы разлуки, похоронки, горе и боль, – рассказывал он на страницах нашего издания. – Помню страшный период оккупации и бесчинства фашистов, голод и разруху. Помню радость освобождения и долгожданное известие о Победе. Мы, крестьянские дети, наравне со взрослыми от зари до зари трудились в полях и на фермах, чтобы накормить страну».
В 13 лет Иван Богачёв начал работать в колхозе и трудился до последних дней в сентябре 2021 года. У него было немногим менее 80 лет стажа, в основном – в сельском хозяйстве.
Доучиваться в школе пришлось в вечернее время уже после войны. Уровень знаний, который ему дали, позволил вскоре стать учётчиком тракторной бригады. В армии его обучили обслуживанию самолётов, и он стал старшим механиком. Разобравшись в устройстве авиатехники, после армии он без особого труда поступил в Новотроицкое училище механизации. Выучился на комбайнера-механика самоходных машин, а потом возглавил тракторную бригаду. Работал на совесть, от зари до зари.
«Сейчас бытует мнение, что трудились крестьяне «из-под палки». Это полная чушь. Люди работали с охотой, зная, как важен результат труда стране, – вспоминал те годы Иван Андреевич. – И страна знала своих героев. В почете были хлеборобы, доярки и скотницы. И вот что поразительно. Работали крестьяне в те времена в очень тяжелых условиях, практически вручную. Урожаи получали – не в пример нынешним, на несколько порядков ниже. Жили небогато, имели только самое необходимое. Но я прекрасно помню светлые, счастливые лица людей в годы трудностей и лишений».
«Рано вставал, поздно возвращался»
В 1955 году Иван женился на девушке Александре из его родного села. Красивая и женственная, она создавала тепло и уют, была заботливой мамой двух ласковых девочек и хлебосольной хозяйкой в гостеприимном доме.
«Она любила свою работу в библиотеке, маленьких читателей, которые доверяли ей детские секреты, - вспоминает младшая дочь Богачёвых Людмила. - Всю себя без остатка она посвятила семье: мужу, детям, внукам».
Папу дочери видели меньше. Он рано уходил на работу и поздно возвращался. Но не забывал радовать Любу и Люду игрушками, сладостями, обновками.
«Лучший мой рисунок красками в первом классе к сказке «Вершки и корешки» мне помог нарисовать папа, – рассказывает Людмила. – А в третьем классе на школьной выставке наша с ним работа заняла первое место - он вылепил из пластилина большого оранжевого рака».
Повзрослев, она с одобрения папы выбрала путь врача-терапевта. Любовь стала экономистом. Обеим дочерям родители с детства привили трудолюбие, порядочность, честность, уважение к людям. Поговорки «Глаза боятся, а руки делают», «Без труда не выловишь и рыбки из пруда», «Под лежачий камень вода не течёт», «Встречают по одёжке – провожают по уму» часто звучали в доме Богачёвых.
Кому жилось хорошо?
На тех же принципах народной мудрости и Иван Андреевич строил и свою работу, как партийную, так и аграрную. В молодости он был инструктором Изобильненского районного комитета КПСС, секретарём парторганизаций совхоза «Птичий» колхоза имени Ворошилова, а в зрелые годы, уже после развала СССР, неоднократно избирался членом ЦК КПРФ. В 1976 году, окончив к тому времени Ставропольский сельхозинститут по специальности агроном-учёный, он возглавил колхоз в селе Труновском и руководил им до конца своих дней.
Был чуток к окружающим людям. Лично объезжал каждое подразделение колхоза, помогал решать семейные проблемы с лечением или обучением детей. Никогда не ставил во главу угла ни личное обогащение, ни капитализацию хозяйства, направляя средства на развитие производства и поощрение работников.
Он часто цитировал Михаила Шолохова и Николая Некрасова, особенно поэму «Кому на Руси жить хорошо», описывающую мрак невежества и рабское положение крестьян в дореволюционной России. 1917 год он считал закономерным итогом царского правления.
«Не раз приходилось слышать заявления, что группа экстремистов во главе с Лениным «сделала» революцию. Это искажение действительности, - заявлял он. - Невозможно поднять страну на борьбу, если народ к ней не готов. Не Ленин поднял народ на революцию, а царизм и буржуазия довели страну до такого положения, что создалась революционная ситуация. И революция в России прервала эксплуатацию человека человеком».
В селе Труновском до сих пор отмечают 7 ноября и возлагают цветы к памятнику Ленину в парке рядом с администрацией колхоза «Терновский» и сельским музеем, в реконструкцию которого колхоз вложил немало средств. Установили там и бюст Сталина. Как объяснял председатель, нельзя так просто взять и вычеркнуть имя руководителя,
с которым страна сделала огромный рывок в экономическом развитии и одержала Великую Победу.
«Никому недозволительно умалять заслуги нашего генералиссимуса. Лучше, чем антикоммунист Черчиль, о нём не сказал и не может сказать никто: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Эта короткая фраза –
квинтэссенция тех огромных достижений во всех сферах народного хозяйства, которыми может и должна гордиться наша страна», – не раз повторял Иван Андреевич.
Крушение Советского Союза, по словам дочери, он воспринял очень болезненно.
«На ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль вынуждены были идти на попятную и отдать огромные территории под влияние Советского Союза. А что теперь? Почему разрушено то, что создавалось нашими же руками? - переживал он. - Мы развалили экономику могучей страны. Нет СССР, нет Варшавского договора. Так что же произошло с нашей великой Родиной?»
Верен принципам
Когда разваливались крупные сельхозпредприятия, Иван Богачёв приложил все усилия, чтобы сохранить колхоз «Терновский».
«В тот период он не польстился на лёгкую наживу, не бросился распродавать нажитое коллективом добро, как делали многие и грели на этом руки. Остался верен своим принципам, сохранил своё доброе имя и вывел родное предприятие в число лучших в России. Скольких трудов это ему стоило, через сколько тревог и переживаний пришлось пройти, об этом знала, наверное, только наша мама, его жена, соратница, хранительница», - говорит Людмила Богачёва.
Когда Ивана Андреевича не стало, на здании правления колхоза в память о нём открыли мемориальную доску. Дважды в крае проводился конкурс «Земля талантов», посвященный его памяти: Иван Андреевич хорошо пел, а бернесовскую «Я люблю тебя жизнь» мог, наверное, считать своим девизом.
«Чем больше времени проходит, тем больше мы понимаем, какой он был Человек, - признаётся дочь. - Как он был требователен к себе, как много трудился и мало отдыхал, как любил землю и жизнь. О нём можно было бы сказать словами Некрасова: «Природа-мать! когда б таких людей / Ты иногда не посылала миру, / Заглохла б нива жизни...».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Председатель СПК «Колхоз «Терновский» Эдуард Ильтинский:
- Дорогие земляки! Мы долгие годы стеснялись слова патриотизм, но теперь оно снова в почёте. Ведь быть патриотом - значит любить свою Родину, а в этом слове заключается всё: и семья, и земля, и любимое дело. У нас, терновцев, есть перед глазами пример настоящего патриотизма и гражданской ответственности - это жизнь нашего земляка Ивана Андреевича Богачёва. По его заветам, во многом, мы живём и сейчас. Он гордился прошлым, радовался успехам в настоящем, любил детей и строил для новых поколений лучшее завтра.