Примерное время чтения: 9 минут
2254

Сатрап или менеджер? Какими словами поминают Сталина жители Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 01/03/2023
В посёлке Мичурино РСО-А памятник открыли по инициативе местных жителей.
В посёлке Мичурино РСО-А памятник открыли по инициативе местных жителей. / Владимир Габанов / Из личного архива

Со дня смерти главы пра­вительства СССР Иосифа Сталина-Джугашвили 5 мар­та исполняется 70 лет. На его похоронах многие плакали. Одни от горя и растерянно­сти, другие - от радости и счастья. Как сейчас отно­сятся к «вождю народов» жители Северного Кавказа и почему среди них есть ста­линисты, выяснял «АиФ-СК».

Город потери не заметил

Цветов у памятника Стали­ну, в отличие от другого вождя советских времён, Владими­ра Ленина, в Ставрополе не будет. Потому что каменного изваяния Иосифа Виссарио­новича в краевом центре нет. Оно стояло при его жизни на Комсомольской горке, и 5 марта 1953 года было обложе­но венками.

«Для большинства ставро­польцев смерть Сталина стала большим потрясением, - го­ворит историк Алексей Кругов. - В городах и сёлах прошли траурные митинги и шествия. Люди скорбели, испытывали неподдельное горе».

Но скорбь не разделяли те, кто пострадал в годы стали­низма, напоминает эксперт. И когда культ личности вождя развенчали и убрали его тело из Мавзолея в Москве, в Став­рополе тихо, ночью, демонти­ровали и увезли в неизвестном направлении памятник. Никто не протестовал.

«После смерти Сталина от­ношение к нему в обществе было неоднозначным, я бы сказал двояким. Одно время его считали героем и вождём, потом - кровавым и демони­ческим деятелем», - добавляет Кругов.

Это интересно
Некоторые ставропольские исследователи со ссылкой на повара эмигрировавшего писателя Илья Сургучёва заявляют, что Сталин в 1905 году несколько месяцев работал поваром в Ставрополе. По данным Алексея Кругова, нет ни одного факта, подтверждающего эту информацию. А в учредительное собрание по Ставропольскому избирательному округу в 1917 году Сталин баллотировался просто по спискам партии, а не потому, что он здесь жил.

Сейчас в школьных учеб­никах Иосифа Джугашвили, больше известного под псев­донимом, характеризуют как эффективного менеджера, забывая о жертвах раскула­чивания, коллективизации и голода довоенных и послево­енных лет.

Госкапитализм под видом социализма

Фигура Сталина не укла­дывается в полярные опреде­ления, полагает изучающий историю казачества атаман из Минвод Олег Губенко. По ка­закам, например, точечный удар нанёс Владимир Ленин, а при его преемнике они попали под общие репрессии крепких хозяйственников. Как счита­ет атаман, в стране строился государственный капитализм, при котором средства произ­водства отнюдь не принадле­жали трудящимся. Отсюда и попрание прав человека в ста­линские и последующие годы.

В 1936 году отношение к ка­закам улучшилось, вероятно, потому что советский лидер, как и многие европейские по­литики, предчувствовал гряду­щую войну, а казачество всегда отличалось хорошей военной подготовкой.

Победу СССР над Герма­нией и её союзниками многие ставят в заслугу лично Иосифу Виссарионовичу, хотя она да­лась всему народу страшной ценой. По данным Минобо­роны России, погибли 26,6 миллиона военнослужащих и мирных жителей.

К этой цифре стоит приба­вить ещё около полумиллиона жителей Северного Кавказа, по оценкам демографа из КЧР Далхата Эдиева, погибших от холода, голода, неустроенности быта во время тотального высе­ления 1943-1944 годов. Сталин считал чеченцев, ингушей, ка­рачаевцев, балкарцев и калмы­ков ненадёжным тылом из-за этнических банд и бунтов.

Возвращались с войны в депортацию

«Я родился в депортации, - говорит чеченский историк Абдулла Бугаев. - Мой отец до осени 1944 года воевал на фронте. Был ранен, лечился в госпитале, а потом вернул­ся в Грозный и увидел, что ни одного чеченца и ингуша в городе нет. Ему разрешили сутки провести у знакомых в кумыкском селе Виноградном, и военкомат отправил его к родственникам в Казахстан».

Фронтовик рассказывал сы­ну-студенту, что люди плакали от радости, когда Сталин умер. «Для чеченцев и ингушей, как и для балкарцев, карачаевцев, калмыков, он навсегда оста­нется тираном и сатрапом, - считает Абдулла Махмудович. - На 29 февраля 1944 года высланных чеченцев и ингу­шей было 496 тысяч человек. К 1 января 1949 года их стало меньше на 132 тысячи чело­век».

В Ингушетии принят спе­циальный закон, по которому запрещена установка памят­ников Сталину. В Карачаево-Черкесии такого запрета нет, но живущие в ней народы ува­жают чувства карачаевцев, по­этому не увековечивают этого деятеля.

Ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год.
Ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год. Фото: Wikimedia Commons

«Мы положительно оце­ниваем развитие Советского государства и победу в Ве­ликой Отечественной войне при Сталине, но переселение народов было неправильным, - говорит секретарь Карачаево-Черкесского рескома КПРФ по идеологической работе Сергей Ласков. - Надо было нака­зывать преступников персо­нально. Зачем же весь народ переселять? Кстати, Владимир Ленин требовал к малым на­родам более бережного отно­шения даже в ущерб большим. Решение Сталина привело к невинным жертвам. И кли­мат другой, и пища. И обида страшная: люди на фронте воюют, а их семьи выселяют как преступников. Мы рас­хлёбываем последствия этого решения до сих пор».

Сталинисты из Осетии

Единственная республи­ка, где на улицах стоят бюсты Сталина, - Северная Осетия. Там его считают не грузином, а осетином. Есть исследования, доказывающие, что он родил­ся в семье ассимилированных осетин и свидетельства, что после его смерти представите­ли осетинской фамилии Дзуга­евых справляли поминки.

«Не так давно внук Ста­лина Александр Бурдонский сдал ДНК-тест, и анализ под­твердил, что у него осетинская гаплогруппа», - рассказывает председатель общественной ор­ганизации «Сталинисты» Вла­димир Габанов.

Это движение зародилось в республике ещё в 1990 годы, во время «антисталинской истерии». В 2005 году оно оформилось в организацию, которая изучает биографию и деятельность политика и нахо­дит объяснения его решениям и поступкам.

Например, репрессии, по словам сталинистов, прово­дились против таких явлений массового предательства, как бандеровщина, против казно­крадов и расхитителей социа­листической собственности, против членов троцкистско-зиновьевского подполья, ко­торые занимались вредитель­ством.

Вместе с тем шла коллекти­визация сельского хозяйства, которая позволила увеличить объёмы производства продо­вольствия, и индустриализа­ция.

Когда весь мир захлестнул экономический кризис, Ио­сиф Сталин создал в СССР автаркию - систему производ­ства, минимально зависимую от внешних факторов. Его ме­тоды управления экономикой, напоминает Владимир Габа­нов, заимствовали и США, и Англия, а сейчас пытается ис­пользовать современная Рос­сия в условиях санкционной войны.

Книга памяти жертв по­литических репрессий в Се­верной Осетии состоит из не­скольких томов, в ней около 15 тысяч имён, в том числе более полутора тысяч - рас­стрелянных. Издавал всё это общественный деятель Аузби Зураев, которого подростком сослали на Урал. В 2020 году он ушёл из жизни. Его дело, по словам осетинского блогера Батраза Мисикова, пока никто не продолжил.

«Исследований на тему ре­абилитации пострадавших от сталинских репрессий в ре­спублике мало, - говорит мо­лодой человек. - А позиции сталинистов тут сильны ещё и потому, что Северная Осе­тии находится на периферии экономической жизни Рос­сии. Когда советская система посыпалась, люди остались у разбитого корыта, и это ощу­щалось сильнее, чем в круп­ных городах. Для них «сильная рука» у власти - это порядок, стабильность, заработок. Сей­час, когда есть ощущение, что снова грядут тяжёлые времена, многие боятся возвращения хаоса и бедности, поэтому и запрос на Сталина выше. Ан­тисталинисты либо уехали, либо предпочитают молчать».


Комментарий

Историк, автор интернет-проекта «За Сталина!» Игорь Пыхалов:

«Годы правления Стали­на - время значительного подъёма нашей страны и уровня жизни населения. Если бы у руководства стоял менее решительный человек или был другой социальный строй, скорее всего, мы бы проиграли Вторую мировую войну.

Не всё делалось правиль­но, но достижений больше, чем ошибок. Большинство народов Северного Кавказа именно при Сталине получи­ли письменность на основе кириллицы, что позволило резко повысить грамотность населения.

А что касается депортаций, то в те годы были другие нормы отношения к лично­сти, и в США точно так же депортировали японцев на Тихоокеанском побережье».


Мнение эксперта

Политолог из Ингушетии Азамат Албогачиев:

«Как ингуши могут отно­ситься к человеку, который лишил их родины, одним росчерком пера заложил основы 70-летнего спора о региональных границах и принадлежности земель? Как относиться к человеку, который присылал в Ингу­шетию нелюдей, которые открывали свинарники в мечетях, а могильные плиты использовали для мостовых, чтобы попирать подошвами имена предков жившего здесь веками народа?

Миф об «эффективном менеджере, который принял Россию с сохой, а отпустил с ядерной бомбой» - наследие 1990 годов, когда население потеряло экономическую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Растерянность породила в обществе запрос на личность или партию, которая ска­жет, куда идти, как в совет­ские годы. Это сигнал, что сформировалась прослойка людей, не желающих брать ответственность за свою судьбу. Но это самообман. Нам нужен не Иосиф Джу­гашвили, а инициативные, ответственные личности. Чем больше их станет, тем менее востребованным будет миф о Сталине».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах