Примерное время чтения: 9 минут
512

Остались верными. В хозяйстве Ивана Богачёва отметили 100-летие революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК №45 08/11/2017
Пионеры из трёх школ Труновского района сделали импровизированное представление об Октябрьской революции и победах советского народа.
Пионеры из трёх школ Труновского района сделали импровизированное представление об Октябрьской революции и победах советского народа. АиФ

Российское общество дезориентировано. За последнюю четверть века пересмотру подверглись не только нравственные маяки, цели на будущее, но и исторические события. То, что все когда-то называли Великой Октябрьской революцией, сейчас представляют переворотом, бунтом, заговором. Но как бы ни пытались принизить значение этой даты, считает герой нашего материала, она ознаменовала собой рождение первого в мире государства, созданного в интересах трудящихся. Поэтому 100-летие Октября в селе Труновском, где верят в победу социализма и посвящают детей в пионеры, праздновали с размахом.

Разобраться без эмоций

Фото: АиФ

Председатель СПК «Колхоз «Терновский» Иван Богачев, коммунист с более чем полувековым стажем, член ЦК КПРФ, для которого справедливость и честность не обесценились в период всеобщего дефолта моральных ценностей, пытается перенестись в минувшую эпоху и разобраться во всём, отбросив эмоции.

«Я всегда задаю вопрос оппонентам: кто заставил царя отречься от престола? Коммунисты? Нет, царя заставила буржуазия, и поэтому Февральская революция 1917 года называлась буржуазной. И военные её поддержали. Вот когда говорят: «Не было бы революции, какая бы страна была», я спрашиваю, так почему ближайшие к царю люди заставили его отречься? Такой ли хороший период это был?» – рассуждает Иван Андреевич.

А ситуация, уверен он,  была действительно удручающей. После отречения Николая II Временное правительство показало свою несостоятельность и обречённость. Оно продолжило войну, которая вела к разорению и хаосу. Большевики в этот момент оказались самой организованной силой, за которой пошёл народ.

За бескровной Октябрьской революцией в Петрограде последовала братоубийственная гражданская война. Но кто её развязал? Тот, кто не хотел терять свои привилегии, считает председатель колхоза.

Коммунисты, по его словам, стояли перед подобным выбором в 1993 году, когда контрреволюционеры (а иначе  Иван Андреевич не может назвать людей, которые дали команду расстрелять легитимный парламент), переписав Конституцию, отобрали у людей блага. Потом такая дилемма встала в 1996 году, когда лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ мог потребовать пересчёта голосов во втором туре президентских выборов, но, как он лично объяснил Богачёву, не сделал этого, опасаясь гражданской войны. Буржуазию в 1917 году это не остановило, подчёркивает наш собеседник.

А что же духовенство? Заметьте, местный батюшка за помощью в реставрации трёх (!) сохранённых храмов села Труновского обращается не к нуворишам, разбогатевшим на крушении атеистического государства, а к председателю колхоза, коммунисту старой закалки. И хозяйство помогает. Уже в декабре один из обновлённых храмов предстанет перед прихожанами во всей своей красе.

Череда восстаний

Революция была событием мирового масштаба. Она, как убеждён наш собеседник, подарила трудящимся разных стран надежду на победу справедливости и гуманизма, дала толчок национально-освободительному движению. Да, в конце XX века коммунисты в России потерпели поражение. Но есть ведь и другой пример - коммунистический Китай с его гигантской экономикой.

Сегодня капиталистическое общество, считает Иван Андреевич, находится в системном кризисе, и выйти из него Запад пытается за счёт расчленения России и захвата её природных богатств, словно план ЦРУ по моральному разложению и развалу нашей страны реально действует. Федеральное телевидение, по мнению агрария, ведёт «дебилизацию» и «зомбирование» населения.

Фото: АиФ

При высочайшем уровне развития науки и техники человеку в капитализме, как замечают многие, отводится пошлая роль — быть потребителем. Это прямо противоположно идеям коммунистов, которые развивали творческие способности человека, строили пионерские лагеря, дворцы детского творчества, открывали спортивные секции.

«Да, это всё есть и сегодня, но платное. Оно стало недоступно простому человеку, потому что произошло расслоение общества. У человека труда нет возможности даже в больнице лечиться, учиться в престижном заведении. В спорте тоже всё платное. Посмотрите на сцену: кто там поёт? Всё те же старые миллиардеры. И при этом в стране миллионы нищих», – напоминает коммунист.

Отрежиссированные, на его взгляд,  выборы проблемы не решают. А угнетение народа может спровоцировать бунт, потому что любовь к свободе и справедливости, как считает Иван Андреевич, заложена в генах человека. В конце концов, вся наша история – это череда восстаний черни против господ. Достаточно вспомнить Стеньку Разина, Ивана Болотникова, Емельяна Пугачёва. Хотя без организованной политической силы в фарватере, такой, как большевики в начале XX века, любой бунт, пожалуй, обречён.

И всё же наш собеседник полагает, что перемены неизбежны.

«Я верю Александру Пушкину, который написал: «Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена». И я верю в народ», – говорит Иван Богачёв.

Время гудело телеграфной струной

В селе Труновском, где расположен колхоз «Терновский», 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции праздновали торжественно и проникновенно. В колхозном актовом зале, где никогда не снимают портреты Ленина, Сталина и не сворачивают красное знамя с золотым серпом и молотом, вспомнили много пронзительных строк. «Это время гудит телеграфной струной, это сердце с правдой вдвоем. Это было с бойцами, или страной, или в сердце было в моем» – как эпиграф звучал рубленый слог Владимира Маяковского.

Иван Богачёв говорил о «захватившей власть современной буржуазии», о «сжимающемся вокруг России кольце бывших советских республик, а ныне натовских стран, о клевете на нашу историю, о верности «Терновского» коллективизму и неизбежной победе социализма над капитализмом как над прогнившей системой управления». Первый секретарь районного комитета компартии Станислав ВЫРОДОВ призывал гордиться героической историей нашей страны, хроники которой мелькали на большом экране.

Гости и школьники возложили цветы к памятнику Ленина.Фото: АиФ

Пионеры из всех трёх школ Труновского прозой, песнями и рифмами повествовали о революции, голоде, иностранной интервенции, Гражданской войне, индустриализации, о подвигах коммунистов, пионеров и комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны.

Мурашки пробежали по коже у слушателей, когда юные, чуть дрожащие голоса запели: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». А когда зазвучало «взвейтесь кострами синие ночи», многие вспомнили свою молодость и времена, когда люди не унижались, а смотрели с уверенностью в завтрашний день.

«Вы вернули меня в те годы, когда я был такой же, как вы», – признался ребятам глава Труновского района Евгений Высоцкий.

«Я был и пионером, и комсомольцем, и даже прослезился, потому что эти песни всколыхнули в моей душе всё хорошее, что у нас было в стране, — с воодушевлением сказал глава села Владимир ПОПЕНКО. – Хотелось бы, что бы всё это было и  в сегодняшней нашей жизни».

Революцию поддержали крестьяне и рабочие, на тот момент составлявшие почти 90 % населения страны, напомнил первый секретарь краевого комитета КПРФ Виктор ГОНЧАРОВ. Они начали строить новую жизнь, в которой было место и великим победам, и достижениям, признанным во всём мире.

«Сегодня многие вспоминают, что у нас было лучшее образование, лучшее медицинское обслуживание, много внимания уделялось развитию науки и культуры, сохранению традиций. Попробовав жить в условиях дикого капитализма, мы его не принимаем, – заявляет Виктор Иванович. – Верю, что мы вернёмся на нормальный путь прогрессивного развития, который может обеспечить только социалистическое государство».

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», – напомнил детский хор о прежних временах. 

И глядя на юные, вдохновлённые лица детворы, Иван Богачёв признался: «Мне хочется верить, что эти ребята смогут вернуть России внутреннюю свободу, которую россияне променяли на фикцию рыночной свободы, где-то в глубине души оставшись верными Великому Октябрю».

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах