Примерное время чтения: 8 минут
1478

«А где моё имя на школе?» Боец со Ставрополья предсказал свою гибель на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Мамы не плакали 24/04/2024
Братья-близнецы Иван и Никита Головач выбрали военную стезю.
Братья-близнецы Иван и Никита Головач выбрали военную стезю. Из личного архива

День Победы, который долгие годы связывали с ветеранами и погибшими в Великую Отечественную войну, теперь включает в себя акции памяти и о погибших в специальной военной операции. В гимназии №1 Новоалександровска в эти дни вспоминают выпускников Артёма Симинихина, Кирила Вертелецкого, Ивана Головача.

Президент Республики Солнечной

Выпускник 2017 года Иван Головач погиб под Угледаром в годовщину Великой Отечественной войны - 22 июня 2022 года.

Он учился в одном классе со своим братом-близнецом Никитой. Учителя различали их с трудом. Пожалуй, лучше всего это удавалось директору школы Ольге Пальчех. Так получилось, что она была воспитателем их группы в детском саду, а потом перешла работать в школу и взяла классное руководство над пятиклассниками, в числе которых были и близнецы.

«У Ивана был небольшой шрам на лбу от падения в детстве. По нему я его и отличала, - рассказывает Ольга Васильевна. - Но со своей схожестью они немало чудили. Молодая учительница по химии как-то вызвала сначала Никиту Головача, а потом Ивана. Он задание не выучил и вышел снова Никита. Она говорит: «Ты не Ваня, ты Никита». Он попытался было возразить, но оказалось, что она ему приклеила бумажку на спину».

По характеру они были совершенно разные. Ваня - открытый, шустрый, душа компании, любитель поговорить. Он хорошо ладил со сверстниками, был лидером по складу характера и мог организовать ребят на любое дело. Школьники выбрали его главой детского самоуправления в гимназии - президентом республики Солнечной. Отличником он не стал просто потому, что был слишком неусидчивым и самоуверенным.

Никита был его полной противоположностью: спокойный, сдержанный, молчаливый, немного зажатый. Как говорили учителя, если бы их смешать и поровну поделить, получились бы идеальные мальчики.

«Ваня шёл по жизни с улыбкой, - вспоминает классный руководитель. - Всегда был настроен позитивно, говорил: «Не переживайте, всё порешаем».

Как-то раз в День гражданской обороны гимназия организовала мероприятие с работой станций, где школьникам рассказывали о безопасности. Иван должен был показать, как работает огнетушитель. Он дёрнул один - тот не сработал, потом другой - с тем же результатом. А потом тряхнул баллоном со всей силы, и на него пыхнуло веществом для тушения огня. Он только глаза успел зажмурить.

Мальчик с удовольствием участвовал в подготовке школьных вечеров, танцевал и пел. Но если ему не нравилась роль, заставить его было невозможно. Однажды ребята ставили сценки из комедии «Здравствуйте, я ваша тётя», и Иван должен был произносить со сцены: «Я старый солдат, я не знаю слов любви».

«Он начал репетировать и возмутился, что герой отмороженный какой-то. И отказался играть. На сцену в итоге вышел его брат», - рассказывает Ольга Васильевна.

Рассуждал про Онегина

Преподаватель русского языка и литературы Елена Хопрянинова учила близнецов в старших классах. Иван находил общий язык не только с детворой, но и со взрослыми. Откликался на просьбы учителей и умело уводил разговор от несделанных уроков.

«Ну что же ты, Вань», - пыталась усовестить его Елена Станиславовна. - «Голубушка», - отвечал он ей, обещая исправиться, и сердце учительницы таяло.

Даже если он что-то не прочитал, на уроке легко мог сориентироваться и ответить.

«Любил рассуждать хоть на жизненные темы, хоть о Евгении Онегине, - вспоминает учительница. - Просил не писать, а обсуждать. Никита так легко не мог перестраиваться».

Оба мальчика занимались рукопашным боем, любили физкультуру и мечтали поступить в военное училище. В их большой семье всегда было сильно мужское начало, как рассказывают учителя. Дед Иван Головач занимается фермерством, и все его сыновья и внуки умеют управлять и машинами, и тракторами, и комбайнами. Любят рыбалку и охоту.

Ваня и Никита решили, что аграриев в семье хватает и без них, поэтому, когда выбирали, куда поступать, чаша весов склонилась в сторону военной профессии. Кстати, и дед, и отец служили в своё время в погранвойсках.

Ребят приняли в Московское высшее общевойсковое командное училище, и они успешно окончили.

Иван попал служить в Буйнакск. В апреле 2022 года он приехал в Новоалександровск и заглянул в родную школу. Не застав учительницу русского языка и литературы, потому что она сломала ногу, он с ещё одним одноклассником проведал её дома.

«Мы долго разговаривали, смеялись, - вспоминает Елена Станиславовна. - Он в шутку допытывался, не обижают ли меня в школе, а то, мол, готов защитить. Я спросила, не посылают ли его на специальную военную операцию. «Пока нет, но всё идёт к тому, - ответил он. - У нас не принято отказываться. Если скажут - я поеду». И, конечно, они оба поехали: и Никита, и Иван».

Просил табличку

Иван пользовался большим успехом у девчонок. Они все страдали по нему, и на выпускном задарили его сувенирами.

Но когда он последний раз перед отъездом на СВО зашёл в гимназию, признался бывшей классной, что невесты у него ещё нет. Ольга Васильевна, подшучивая, пообещала подобрать ему кандидатуры из новых выпускниц.

Один момент последней встречи она хорошо запомнила. Иван зашёл и весело предъявил претензию.

- Что это в школе непорядок - нет таблички: «Здесь учился Иван Головач».

- Ваня, ты что, табличку вешают, когда погибает человек, - осекла его директор.

- Нет, погибать не хочу, просто хотелось бы, чтобы я пришёл, а тут большими буквами было написано моё имя, - сказал он.

Теперь Ольге Пальчех кажется, что он предчувствовал свою судьбу, хотя и был нацелен на дальнейшую военную карьеру.

Теперь на школе, где учился Ваня, написано его имя.
Теперь на школе, где учился Ваня, написано его имя. Фото: Из личного архива

Жениться планировал Никита. Но вместо свадьбы семью Головачей постигла невосполнимая утрата.

В июне 2022 года оба брата уже были на СВО. Получив данные сводки о погибших после боя 22 июня, Никита обошёл несколько моргов. Заканчивая осмотр последнего, с облегчением вздохнул и тут заметил у самого выхода среди других безжизненных тел своего брата.

«Не хотелось верить в его гибель, - признаётся Ольга Васильевна. - Мне сообщили родители его одноклассников, я перезвонила матери, и она подтвердила горькую весть».

Теперь - за двоих

Что испытывали родные, словами не пересказать. Никита после похорон всё рвался обратно на СВО, хотел отомстить за брата. Родители отговорили - потерять обоих было бы для них непереносимым ударом.

Некоторое время Никита служил на Ставрополье, а потом был вызван в Москву. Пока жил в крае, часто приходил в школу.

«Всё, что было в Ване и не было в нём, он словно принял на себя, - говорят учителя. - Он очень изменился и стал похожим на брата по интонациям, по взгляду, по активной жизненной позиции. Он словно взял на себя двойную ответственность».

Родные Ивана построили часовню на кладбище и регулярно помогают участникам СВО.

В гимназии установили памятную доску, на которой большими буквами написано имя Ивана Головача, как он и просил. Открыли «Парту Героя» с его портретом и биографией. Назвали его именем юнармейский отряд.

Посмертно он был удостоен ордена Мужества, а его жизнь, которой он пожертвовал во имя Родины, стала примером для юных земляков.

В ТЕМУ

Вместе с братьями Головач на СВО был уроженец хутора Чапцева Эльчин Нагиев. Он погиб в тот же день, что и Иван - 22 июня 2022 года. На здании школы № 11 хутора Красночервонного, которую он окончил в 2014 году, ему открыли доску. Посмертно старший лейтенант Эльчин Нагиев награждён орденом Мужества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах