100

Застройки и рубок не будет. Тебердинский заповедник в КЧР станет нацпарком

С момента создания заповедник работал фактически в режиме национального парка
С момента создания заповедник работал фактически в режиме национального парка Википедия

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о преобразовании Тебердинского заповедника (КЧР) в национальный парк. Взволнованные этой новостью жители республики посчитали, что особо охраняемой природной территории теперь грозят массовая застройка и бесконтрольная рубка леса. Руководство учреждения развеяло эти страхи.

Природа не пострадает

Директор Тебердинского природного заповедника Алик Динаев заверил жителей Карачаево-Черкесии, что статус национального парка не отменяет строгого запрета на отчуждение и передачу федеральной земли в частную собственность. Площадь особо охраняемой природной территории останется прежней.

«Нельзя менять и категорию земли. Она остаётся федеральной и особо охраняемой природной территорией. Обеспокоенность жителей, что землю передадут в чьи-то частные руки и разбазарят, необоснованна», - заявил Динаев во время прямого эфира на телеканале «Архыз 24».

По его словам, постановление о преобразовании в нацпарк приведёт регламент работы ООПТ в соответствие с требованиями федерального законодательства, которое уточнили в 2018 году. После этого руководство заповедника определило его границы, чтобы при переходе в новый статус была учтена вся площадь. Годом позже по этому вопросу прошли публичные слушания с участием общественных организаций и населения Теберды.

«Наши специалисты  убедили жителей и общественников, что все 85 лет существования заповедника мы работали именно в режиме национального парка. По факту меняется только наше название, режим охраны природы остаётся прежним», - заявил директор учреждения.

На территории нацпарка, добавил Динаев, не будет и бесконтрольных рубок. Сотрудникам разрешается использовать для собственных нужд одиноко стоящие деревья, но и то - после обследования инспекторов. Они должны подтвердить, что дерево подточено вредителями или болезнями. Только тогда его срубят на дрова.

В нацпарках разрешается развивать туризм, но запрещено капитальное строительство. Допустимы только временные сооружения и коммуникации. Помимо рубок, исключается всякая другая хозяйственная деятельность. Поэтому природа заповедника от преобразования не пострадает.

В новом статусе территорию бывшего заповедника распределят на четыре зоны - заповедную (99% площади), особо охраняемую (экологические маршруты), хозяйственную (усадьба) и рекреационную - склон горы Муса-Ачитара, где находится курорт Домбай. Добавится также охранная зона в радиусе километра от границы нацпарка.

Мешал старый статус

В пояснении к постановлению правительства РФ утверждается, что новый статус Тебердинского природного заповедника даст толчок развитию экотуризма в Карачаево-Черкесии, при этом правила использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) нарушаться не будут. «Это решение позволит обследовать леса и провести в них санитарно-оздоровительные мероприятия. Они необходимы, потому что состояние многих деревьев постоянно ухудшается из-за лавин, сильных ветров, насекомых и грибковых заболеваний. Сейчас этой работе мешает режим особой охраны заповедника», - говорится в документе.

В руководстве учреждения полагают, что после получения статуса нацпарка площадь курорта Домбай может быть увеличена до 500 га. Участок заповедника для развития горнолыжного туризма власти Ставропольского края выделили ещё в 1970-х. Под постройки тогда отвели 112 га, ещё 103 га – для обустройства горнолыжных трасс.

Комментируя решение Мишустина, зампредседателя федерации спортивного туризма Карачаево-Черкесии Вячеслав Греков приводит слова Павла Утякова - известного природоведа, краеведа, инициатора создания и одного из первых сотрудников Тебердинского заповедника.

«Почти 50 лет назад Павел Александрович написал письмо в Географическое общество Советского Союза. В нём он утверждал, что заповедник может безболезненно пропустить до 400 тыс. посетителей при соблюдении строгих правил, которых тогда не было. Утяков называл Тебердинский заповедник «школой охраны природы всесоюзного значения», призывая не только беречь уникальные места, но и работать с туристами. Он верил, что два этих направления вполне совместимы», - говорит Греков.

Представитель федерации утверждает, что статус заповедника мешал развитию горнолыжного спорта и альпинизма в Домбае, которые давно пользуются популярностью у жителей и гостей республики. Летом, по мнению Грекова, можно развивать в ООПТ и горно-пешеходный туризм.

«Заповедник работал в формате нацпарка с 1973 года. Это не только склон горы Муса-Ачитара, но и открытые маршруты к Бадукским озёрам, Чёртовой мельнице, Чучхурским водопадами и ущелью Алибек. Статус нацпарка легализует использование рекреационной зоны. Нужно только осовременить построенную в советское время инфраструктуру и внедрить для удобства туристов новые технологии, включая цифровизацию», - говорит эксперт.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах