Примерное время чтения: 3 минуты
137

Засохли от благоустройства. В комфортной среде Ставрополя гибнут деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 07/09/2022
Дарья Полянкина / АиФ

Больше сотни деревьев на улице Ленина пострадали во время дорожных работ в Ставрополе. Почему красота требует «зелёных» жертв, разбирался stav.aif.ru.

Дорогу строят - щепки летят

В 2022 году в Ставрополе выполняют крупный дорожный ремонт на участке в три километра. Ещё в начале лета горожане забили тревогу - техника повреждала деревья. Достучаться до администрации удалось только к концу июля.

И. о. замглавы администрации города Ставрополя - руководителя комитета городского хозяйства Виталий Кишкинев признал, что проблема есть: из 1118 деревьев 7 получили механические повреждения, ещё 103 «были так или иначе задеты в процессе ремонтных работ». Позже в ответ на запрос stav.aif.ru Кишкинев заверил, что все раны на стволах и корнях обработаны.

По подсчётам администрации, при ремонте пострадало 10% насаждений. Общественники считают эту оценку заниженной. При этом часть деревьев так и не получила лечения, а за прошедший месяц появились новые сколы на коре.

Ставропольчанка Анна Музыкантова несколько раз обращалась в администрацию из-за действий строителей на Ленина и в сквере Памяти воинов-афганцев.

«По личному опыту знаю, как ухаживать за деревьями, - рассказывает Анна. - Срезанные корни, ободранная кора - угроза для их выживания. Ещё одна важная проблема - строительный мусор на газонах. Цемент с щебнем после дождей берётся непробиваемой коркой».

Ей удалось пообщаться с представителями подрядчика.

«Подрядчик зафиксировал все жалобы и обещал исправить, - рассказала она. - Но он отвечает только за небольшой участок у дороги. А на вопросы по скверу афганцев мне не ответили».

Косят саженцы вместе с травой

Деревья гибнут не только из-за того, что им подрубают корни, но и из-за порчи земли, считает руководитель эко-проекта «Субботник» Вячеслав Маркин. ВПри посадке деревьев волонтёры чего только не находят. Бывали случаи, когда лопата упиралась в твёрдую корку слежавшегося строительного мусора.

«Строители часто закапывают мусор, - сетует Маркин. - В целом в Ставрополе легко расстаются с деревьями ради стройки. На юге несколько лесополос вырубили ради зданий, которые сейчас никем не заняты. Вопиющий случай на пересечении улиц Ленина и Розы Люксембург, на мой взгляд –- экологическое преступление. Целую экосистему вырубили под парковку!»

У общественника много вопросов к работе зелёной комиссии Ставрополя. Вячеслав не смог вспомнить случая, чтобы она выступила против вырубки.

«Пусть они к общественности прислушиваются,  - считает Вячеслав. - Чтобы мы могли отслеживать заранее вырубки, компромиссные решения принимать. И стоит пересмотреть краевой закон об административных правонарушениях».

Серьёзно вредят зелёным насаждениям, по словам эксперта, газонокосильщики - они уничтожают молодые саженцы.

В Горзеленстрое утверждают, что деревья в старых районах подходят к предельному возрасту жизни: многим по 60-70 лет. В результате засухи 2020 года город уже потерял часть из них. По данным комитета городского хозяйства, в 2022 году в Ставрополе планируют высадить 569 деревьев.

Кстати
В 1970-х годах Ставрополь признавался одним из самых зелёных городов РСФСР. К началу 1990-х из-за отсутствия финансирования озеленение почти не вели. С 1993-го к работе вернулись: в исторической части города расчистили сухостой, высадили деревья, обустроили клумбы. В 2010 году город под руководством Николая Пальцева вдвое увеличил финансирование озеленения. В 2016-м после нескольких нелегальных вырубок глава администрации Андрей Джатдоев поручил Горзеленстрою пронумеровать и занести в реестр каждое дерево. Эта работа не была завершена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах