Примерное время чтения: 4 минуты
179

Закапывать или сжигать? Что мешает мусорной реформе в Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 20/10/2021
Культуру обращения с отходами ещё предстоит воспитать.
Культуру обращения с отходами ещё предстоит воспитать. / Залина Бедоева / ООО «ЭРА»

За два года преобразования в сфере обращения отходами жители республики меньше мусорить не стали. Когда рекультивируют старый полигон и построят новый, планируется ли вводить раздельный сбор, выяснял «АиФ-СК».

Будут разделять и перерабатывать

Владикавказцы в среднем производят 125 тысяч тонн  твёрдых коммунальных отходов в год, жители республики в целом - 250 тысяч тонн. Городской полигон, работающий с 1970-х годов, не справляется с объёмами уже давно, ещё в 2019 году он исчерпал свои возможности.

С 1 января 2021 года во всех районах республики, кроме Моздокского, приступила к исполнению обязанностей регоператора по вывозу мусора компания ООО «ЭРА». Впервые за многие годы весь объём отходов стал складироваться на одной площадке. За прошедшее время компания обновила контейнеры и автопарк: установили более 1600 баков и приобрели около 40 современных мусоровозов.

По закону регоператор должен тратить на контейнеры в пределах 1% от своей годовой валовой выручки, но сегодня этот показатель превышен в три раза, поскольку ситуация с контейнерами в республике плачевная.

«Наши сотрудники не раз обращались в городскую администрацию, а также в ТСЖ и управляющие компании с просьбой благоустроить площадки и заменить повреждённые контейнеры, но в итоге пришли к решению самостоятельно заменить вышедшие из строя баки в пределах своих возможностей», - рассказала юрист компании «ЭРА» София Вешагури.

В 2021 году Северная Осетия в числе других 46-ти регионов получит федеральную субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов. В СКФО субсидию получат также Ставропольский край, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Адыгея и Ингушетия.

В планах Минприроды РФ к 2024 году 50% твёрдых коммунальных отходов направлять на обработку. По словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, «для этого сейчас активно ведётся работа в регионах по созданию соответствующей инфраструктуры». Однако, чтобы получить субсидию, регион должен представить утверждённую территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, а также прописать порядок накопления ТКО с положением о раздельном накоплении мусора. Кроме того, объекты по работе с твёрдыми коммунальными отходами должны обеспечивать полный цикл: доставку, сортировку, переработку. А если их ещё нет, то региону придётся гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.

Несознательные граждане

Раздельный сбор мусора в Северной Осетии смогут начать, как только заработает новый полигон, который строит «ЭРА». Он будет располагаться рядом с прежним - в сторону села Гизель от Владикавказа. Старый полигон сейчас рекультивируют по нацпроекту «Экология», эту работу планируется завершить в 2022 году.

«Проект нового полигона прошёл стадию государственной экспертизы. Сдавать его планируем поэтапно, часть объектов будет готова к 2022 году. Раздельный сбор, сортировка, переработка, утилизация возможна только тогда, когда заработает весь комплекс», - уточняет юрист компании.

Пока идёт рекультивация старого полигона, мусор накапливается на временной площадке там же, по Гизельской трассе. Новый районный мусоросортировочный комплекс смонтирован в Ардоне, но из-за проблем с подключением коммуникаций запустить его пока не получается. В «ЭРЕ» надеются решить проблему в этом году.

Кроме технических задач, сложность вызывает формирование так называемого «экологического сознания» жителей республики, задолженность которых перед регоператором составляет около 60%.

«Население вообще очень сложно воспринимает реформу в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в частности свои обязательства по оплате соответствующих услуг. Хотя это такие же коммунальные услуги, как отопление или газоснабжение», - рассказывает София.


Комментарий

Учёный-эколог Иван Алборов:

Иван Алборов

«Рекультивация, как и проект строительства нового полигона, должна отвечать всем санитарным требованиям, считают экологи. На расстоянии пяти-семи метров от нового полигона должны быть контрольные скважины для оценки состояния подземных вод. Но наиболее перспективный путь утилизации тех отходов, которые остаются после сортировки и не подлежат переработке, так называемых хвостов - сжигание. Это и мировая тенденция: такие заводы есть почти во всех европейских странах. При этом важен регулярный мониторинг очистительных сооружений, чтобы не было выбросов вредных веществ в атмосферу. Для раздельного сбора хотя бы четырёх материалов, таких как стекло, пластик, бумага и органика (в Эстонии, к примеру, сбор выполняют по девяти позициям), требуется очень высокая культура. На мой взгляд, полигон - это временный вариант, в конечном итоге мы в Осетии придём к сжиганию мусора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах