aif.ru counter
1366

«В штатном режиме». Военные озвучили свою версию ЧП в Будённовске

пресс-служба Министерства природных ресурсов СК

Редакция «АиФ-СК» получила от Центрального жилищно-коммунального управления (ЦЖКУ) Минобороны РФ официальный ответ по поводу инцидента со сливом канализационных стоков из военного городка в Будённовске в прибрежную зону озера Буйвола.

Инцидент произошёл в начале февраля. Жители военного городка сообщили в местный отдел минприроды края, что к озеру течёт канализация. После разбирательства природоохранное ведомство заявило, что в ЧП виновато Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны.

О том, что канализация попала в водоохранную зону минприроды Ставропольского края сообщало в своём пресс-релизе. Он и сейчас размещён на официальном сайте министерства. В нём также утверждается: «Оперативно вызвана следственная группа, эксперты-криминалисты, проведены мероприятия по изъятию документов, проб грунта в месте разлива канализации».

А вот что пишет по этому поводу само ЦЖКУ.

«На канализационно-насосной станции №27 (КНС №27), осуществляющей водоотведение в военных городках №6 и №12, расположенных по адресу: Ставропольский край, г. Будённовск, мкр. Северный, произошел технологический сбой в работе оборудования, вызванный выходом из строя насоса сточных вод.

Аварийно-ремонтной бригадой ЖКС №6 филиала учреждения (по ЮВО) в ходе проведения ремонтных работ неисправное оборудование заменено на резервное, находившееся на складах учреждения. Насосное оборудование МУП «Водоканал» г. Будённовска на КНС №27 не использовалось. Ассенизаторские машины ЖКС №6, МУП «Водоканал» г. Будённовска применялись для вывоза стоков на городские очистные сооружения в период проведения ремонтных работ.

Сброс сточных вод производился в предусмотренную проектом строительства КНС №27 систему улавливания аварийных сбросов, сработавшую в штатном режиме, что позволило избежать загрязнения акватории водоёма – озера Буйвола сточными водами. Приёмный колодец системы находится на расстоянии порядка 125 м от уреза воды.

В качестве дополнительной меры для предотвращения возможного попадания сточных вод в озеро Буйвола на расстоянии 150 м от КНС в сторону озера силами ЖКС № 6 обустроен земляной вал.

В соответствии с нормами п. 6 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации ширина водоохранной зоны озера Буйвола составляет 50 м. В соответствии с п. 11 ст. 65 Водного кодекса прибрежно-защитная полоса озера Буйвола составляет 50 м. Исходя из указанных норм, загрязнение водоохранной зоны, прибрежно-защитной полосы водного объекта - озера Буйвола не произошло.

По материалам проверки, проведённой контрольно-надзорными органами в сфере охраны окружающей среды, уголовное дело следственными органами не возбуждалось. Ответственность за нарушения природоохранного законодательства установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Процессуальные действия: работа следователей, привлечение к работе экспертов-криминалистов, изъятие документов могут проводиться исключительно в рамках уголовного дела, возбужденного в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В целях повышения надежности работы системы водоотведения учреждением на летний период 2020 года запланировано проведение капитального ремонта оборудования КНС №27. В настоящее время в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ проводится конкурентная торгово-закупочная процедура по определению исполнителя проведения работ капитального ремонта», - говорится в официальном письме ЦЖКУ Минобороны РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах