aif.ru counter
147

Условия есть. Почему рыбоводство в СКФО развивается неровно

АиФ-СК №28 08/07/2015

И карпы, и форели

На Ставрополье, как отмечают эксперты, этот сегмент в сельском хозяйстве продолжает занимать важное место.

Объёмы добычи ежегодно, начиная с 2009 года, увеличиваются. Как сообщили в пресс-службе губернатора края, если в 2009 году объём рыбоводческой продукции составлял 5,3 тыс. тонн, то в 2014-м – уже 9,2 тыс. тонн. В прошлом году рыбоводные предприятия получили на содержание местных и редких пород рыбы субсидии из краевого бюджета – 3,4 млн руб.

В крае – благоприятные условия для разведения самых разных видов речной и прудовой рыбы, в первую очередь – карповых. Но помимо них, у нас выращивают рыбу осетровых пород и форель.

Одно из крупнейших в стране хозяйств по разведению радужной форели – кисловодское предприятие. Вот уже 80 лет здесь не только разводят эту рыбу, но и выращивают племенной посадочный материал.

«Изначально в здешних родниках и реках водилась форель, – говорит Виктор ЛАПЧЕНКО, главный рыбовод предприятия. – Поэтому решили заняться ею в промышленных масштабах».

Сегодня кисловодскую товарную форель покупают на Северном Кавказе, а посадочный материал идёт во многие регионы страны.

Увы, дотации, которые государство до этого года исправно выделяло кисловодскому предприятию на профилактику болезней рыбы и её разведение, в этом году прекратились.

Перспективные направления

Активно разводят форель и в Карачаево-Черкесии. Правда, пока рыбоводство значительно уступает там разведению крупного рогатого скота.

Тем не менее, по словам Хызыра Джатдоева, начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии, на выращивании форели специализируются около 20 хозяйств, причём два из них – крупные.

«В отличие от многих других регионов, где для разведения форели и других видов рыбы нужно создавать специальные условия, у нас в республике всё для этого есть. Форель хорошо размножается в верховьях горных рек, у нас их предостаточно, – говорит Джатдоев. – Нужно лишь приложить немного дополнительных усилий».

В Ингушетии возрождение рыбоводства стало одним из перспективных направлений импортозамещения. В этом году в Сунженском районе на средства частных инвесторов возродили несколько прудов, заброшенных в 90-е годы.

В целом же рыбоводство на Северном Кавказе, как отмечают эксперты, развивается неровно. В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии условия для разведения речной рыбы благоприятные, но, к сожалению, у местных властей это направление – не в приоритете. 

Кстати
На Ставрополье водоёмы занимают 42,2 тыс. гектаров. В крае 18 водохранилищ, 11 озер, 1700 прудов. Товарным рыбопроизводством занимаются во всех районах. При этом 96% процентов от общего объёма производства рыбы занимают карповые виды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество