162

То красная, то чёрная. Кто загрязняет реки в Ставрополе и что с этим делать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 23/06/2021
Река Грушёвая в Ставрополе регулярно меняет свой цвет и издаёт неприятный запах.
Река Грушёвая в Ставрополе регулярно меняет свой цвет и издаёт неприятный запах. / Александр Речицкий / Из личного архива

Городская прокуратура выяснила, что садовое товарищество шесть лет сбрасывало сточные воды в реку 1-я Татарка на территории Татарского городища. Сейчас в точке слива превышена концентрация загрязняющих веществ. Что происходит с другими реками в Ставрополе и чистят ли их власти - в материале «АиФ-СК». 

Стоки разрушили городище

Разрешение на сброс сточных вод садовое товарищество «Пламя» получило в краевом минприроды за подписью замглавы ведомства. Лабораторные исследования показали, что сейчас в месте сброса превышена концентрация загрязняющих веществ.  

От стоков пострадал и археологический памятник, в частности, древние рвы. Склон одного из них разрушился, а дно второго заилилось на протяжении более 200 м. Участок древней дороги, ведущей к городищу, пришёл в негодность. Стоимость ущерба превысила 3,2 млн рублей. 

Надзорники через суд потребовали признать незаконным решение замруководителя минприроды Ставрополья. Октябрьский районный суд согласился с доводами прокурора, а потом отклонил апелляции ответчика и садового товарищества. Возбуждено уголовное дело по статье о повреждении памятников истории и культуры. 

Земельные участки, на которых располагается памятник, находятся в бессрочном пользовании у Ставропольского государственного музея-заповедника. В учреждении жалуются, что городище страдает из-за отсутствия ливнёвок и неочищенных канализационных стоков с соседствующих с ним многочисленных дачных товариществ и городских улиц. В результате загрязняется и уничтожается почва. Важной проблемой остаётся и мусор, собирать который приходится работникам музея.

«Самый большой урон - от многолетнего мусора товарищества «Дружба». Другие объединения убирают территорию на границе с городищем, а это товарищество отказывается», - рассказали в учреждении.

Сотрудники музея считают, что по всей границе Татарского городища, примыкающего к городу, необходимо обустроить ливнёвки, а очистные сооружения дачных товариществ - модернизировать. 

«Свои отходы в речки сливают не только дачники, грешат этим и крупные строительные компании, - делится общественница Любовь Чернова. -  Вместо ливнёвок они устанавливают бетонные желоба, по которым из многоэтажек спускают канализационные стоки, содержащие много мелкого мусора». 

Берега - как свалка

Экоактивист Александр Речицкий говорит, что регулярная уборка рек в Ставрополе не проводилась последние 20 лет. За это время, по словам общественника, в них скопилось немало мусора разного происхождения. Один из примеров - река Чла, которую люди использовали в качестве свалки.

«Я живу рядом с рекой Грушёвой и наблюдаю, как в неё постоянно сбрасывают загрязняющие вещества, - рассказывает активист. - Как-то она была чёрной и пахла мазутом из-за густой маслянистой жидкости. В другой раз вода окрасилась в красный цвет. Оттенки быстро меняются, и инспекторы из минприроды не успевают доехать, чтобы взять пробы. Периодически от реки чувствуется сильный неприятный запах, даже если не спускаться к ней. По всем берегам навален мусор».

Речицкий считает, что состоянию Грушёвой не уделяют должного внимания, хотя она впадает в Сенгилеевское водохранилище, из которого в дома ставропольцев поступает питьевая вода. По мнению общественника, вокруг реки необходимо создать особую природоохранную зону. 

В пресс-службе администрации Ставрополя уточнили, что в границах города находится четыре речки - Чла, Мутнянка, Ташла и Мамайка, а также ручей Волчий. Их акватории подконтрольны краевому минприроды, а за береговую территорию отвечают муниципальные власти. 

«В очистке берегов рек, которые находятся не в границах лесных массивов, задействованы районные администрации. На них лежит ответственность за состояние русел рек, особенно ливневых стоков около мостов. Чтобы избежать заторов и размыва берегов, проблемные места оперативно расчищаются», - сообщили в мэрии. 

За чистотой прилегающих к рекам земель на муниципальном уровне следит городское лесничество. Его работники при помощи подрядных организаций и техники ежегодно убирают леса и прибрежные зоны, проводят санитарные рубки вдоль рек. 

«В береговой зоне реки Чла распилили 420 кубометров валежника и очистили от мусора территорию протяжённостью в километр, вывезли 50 тонн мусора. С берегов Мамайки  убрали свыше 400 кубометров мусора, включая и бытовой. От него очистили почти 8 тыс. кв. метров. С Ташлы увезли 100 тонн мусора, 80% - бытового», - добавили в пресс-службе краевого центра. 

В этом году краевое минприроды впервые составило график уборки всех рек, протекающих в ставропольских городских лесах. За каждым участком закрепили конкретное министерство или государственную организацию, которые будут следить за его санитарным состоянием. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах