333

Символ Нальчика уничтожат? Общественники в КБР борются за рощу голубых елей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 17/11/2021
Местные жители сами поддерживают чистоту в этом зелёном уголке.
Местные жители сами поддерживают чистоту в этом зелёном уголке. / Эльвира Скрипка / Из личного архива

Активисты из Кабардино-Балкарии обратились к главе республики и в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться в передаче под частную застройку зелёного уголка курортной части Нальчика. Там растут «прародители» голубых елей, украшающих сейчас Кремль, Брест и Волгоград.

Первые шишки

Жители Нальчика пытаются спасти 92 голубые ели в курортной зоне города - Долинске - от вырубки. Эта роща раньше была частью совхоза декоративных культур, где известный на всю страну селекционер Иван Ковтуненко адаптировал канадские ели к нашему климату, добился, чтобы они давали шишки с семенами, и вывел собственный, советский сорт голубых красавиц.

«Он занимался селекцией 15 лет, - рассказывает завлабораторией по мониторингу лесных экосистем Института экологии горных территорий РАН Рустам Пшегусов. - Это было непросто, потому что деревья медленно приспосабливаются к новым условиям. Из Нальчика ели нового сорта глаука поставляли по всей стране - высаживали у Кремлёвской стены, на Мамаевом кургане, у Брестской крепости. За это учёному выдали Сталинскую премию, а голубую ель признали символом Нальчика. Она изображена на гербе города».

По словам активистки Эльвиры Скрипки, в роще, отданной теперь под индивидуальное жилищное строительство, растут те самые маточные деревья, с которых собирали первые семена. Потом посадки пришли в запустение, их захламили. Но волонтёры навели порядок, выпилили сухие ветки, вывезли пять КамАЗов палок и мусора. А в конце прошлого года на участок приехали люди, которые заявили, что это уже частная собственность.

«Я посмотрела кадастровую карту и увидела, что роща размежёвана на восемь участков. В марте у них уже появились хозяева, хотя никакого открытого конкурса по продаже этой земли не было», - говорит Эльвира Скрипка.

Она считает, что в курортной части города было бы логичнее создать зону отдыха с историческим компонентом - рядом находится дом, построенный в XIX веке инженером Долинским, который и дал имя этой части Нальчика. В советское время в здании располагался санаторий для больных туберкулёзом, основанный соратниками Владимира Ленина Лепешинскими, а потом - контора совхоза декоративных культур. Рядом жил Иван Ковтуненко.

«Здесь и микроклимат особый, и фитонциды, и история - всё это мы должны сохранить и передать детям», - считает Эльвира. Она даже разработала проект благоустройства рощи и нашла волонтёров, готовых всё это сделать безвозмездно, без бюджетных затрат.

«Эти деревья сохраняют исходный генетический набор сортового материала голубой ели», - поддерживает беспокойство активистки Рустам Пшегусов.

Личный интерес?

Как земля в курортной части попала под ИЖС, собирается выяснять председатель движения «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» Владимир Тумов. «Если этот участок отдадут под застройку, сохранить ели не удастся, потому что они там растут рядами,  - сожалеет он. - Но Нальчик - это курорт федерального значения, есть федеральный закон, ограничивающий строительство в курортных зонах. Чтобы изменить категорию назначения участка, нужно пройти согласование, провести публичные слушания. В Долинске находятся почти все санатории. Как там образовались участки под частные дома, непонятно».

В администрации города ссылаются на позицию унаследовавшего земли совхоза государственного опытно-показательного сельхозпредприятия КБР «Декоративные культуры». Его замдиректора Анатолий Нахаев утверждает, что ели, которые пытаются спасти общественники, не имеют особой ценности, так как это просто переросшие посадки.

«От елей там остались одни макушки. В естественной среде они живут до 400-600 лет, но эти деревья сажали густо, из расчёта продать через некоторое время, но почему-то не реализовали. Из-за тесноты снизу ветки высохли, остались голые стволы, - объясняет он. - Те времена, когда совхоз выращивал еловые маточники, канули в Лету. В СССР он действительно был единственным поставщиком голубых елей, а сейчас их выращивают и в Пятигорске, и в Армавире, и в Екатеринбурге».

По словам Нахаева, всего у предприятия - правопреемника совхоза - около 350 га земли. Расположенный в стороне от основного массива участок в 5-6 га начали раздавать под частную застройку лет 10 назад. Оставшиеся еловые посадки занимают, как полагает руководитель, чуть больше гектара.

«Вопрос о елях подняли люди, которые живут в двухэтажном многоквартирном доме, построенном совхозом для своих работников в этой же курортной зоне. Естественно, они не хотят, чтобы рядом поселился кто-то ещё», - уверен Нахаев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах