683

Сигнал бедствия. Осетинские учёные отправятся на поиски пропавшего леопарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 17/07/2019
В заповедник Эльбруса привезли год назад.
В заповедник Эльбруса привезли год назад. / Мадина Сланова / Из личного архива

Учёные и зоологи Северной и Южной Осетии собираются в третью экспедицию в надежде найти пропавшего переднеазиатского леопарда Эльбруса. Поисковая операция запланирована на август.

Этот вид леопардов здесь полностью истребили к середине прошлого века. Теперь популяцию пытаются восстановить.

Полгода на одном месте

Трёхлетний пятнистый «котёнок» Эльбрус, выпущенный вместе с ровесницей Волной в июле 2018 года в Национальном парке «Алания», стал вызывать тревогу в конце прошлого года. Сигнал от ошейника перестал «перемещаться», постоянно идёт с одного и того же места.

«Может быть три варианта, - говорит координатор программы по восстановлению переднеазиатского леопарда в Осетии Артур Алибеков. – Либо он скинул ошейник (такое уже случалось с другим леопардом в Краснодарском крае), либо сработал самосброс, либо животное попало под лавину». 

Квадрат, откуда идёт сигнал, находится в горах Южной Осетии на очень приличной высоте. Учёные вместе с представителями МЧС Южной Осетии и охотхозяйства пытались добраться до этого места уже дважды, но пока попытки не увенчались успехом.

На обед предпочитает шакалов

«Первый раз в декабре мы не дошли до точки, откуда исходит сигнал, метров 900, был сильный снегопад, - вспоминает участник экспедиции научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Заурбек Дзуцев. – Сигнал шёл из недр лавинного селевого потока с камнями. Майская попытка тоже не дала результатов: копать было невозможно: козырьки снега срывались через каждые 20 минут. Нельзя были рисковать людьми. Сейчас готовится третья экспедиция».

Специалисты говорят, что поначалу Эльбрус хуже, чем его подруга, переносил переселение из Сочинского центра разведения и реабилитации в горы. Потом освоился, ловко забирался на вершины, даже покорил Главный Кавказский хребет, переходил вброд бурные реки во время паводков. Это позволяет надеяться, что пятнистый красавец жив, просто потерял ошейник. Тем более что не так давно в Турмонском заповеднике были найдены останки шакала, которым кто-то пообедал. По словам специалистов, шакалами, волками, барсуками питался именно Эльбрус.

Волна мелких хищников не любит – предпочитает туров и серн. Живёт размеренно, марш-бросков не совершает, иногда, по данным фотоловушек, подходит совсем близко к сёлам, но домашний скот не трогает.

Вершина пищевой цепочки

Зачем же Осетии снова понадобились переднеазиатские леопарды? В прошлом веке на них здесь охотились. Последнего убили в 1950-е годы прошлого столетия. Фрагмент его хвоста в качестве трофея до сих пор хранится в одном из музеев Южной Осетии.

«Переднеазиатские леопарды нужны, прежде всего, для восстановления биологического разнообразия - каркаса экосистемы, - разъясняет Артур Алибеков. – Это вершина пищевой цепочки, регулятор численности и распространения других хищников и копытных». По его словам, популяция леопардов на Кавказе должна быть не менее 40-50 особей. Кормовая база для этого есть.

Сейчас в Сочинском центре готовятся к переселению в живую природу пять котят, родившихся в 2018 году. «Вполне вероятно, что три из них будут выпущены в Северной Осетии в 2020 году, - говорит министр природных ресурсов и экологии РСО-Алания Чермен Мамиев. - Всё зависит от генетики животных и от того, как они пройдут тесты на умение самостоятельно охотиться».

Справка
Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда создали на территории Сочинского национального парка в 2010 году: четыре особи леопарда были доставлены туда из Туркменистана и Ирана. Животное относится к исчезающим видам и занесено в международную Красную книгу. Программа по восстановлению популяции леопарда на Кавказе стала уникальным проектом, не имеющим аналогов в мировой практике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах