
Сейчас гора Кинжал – это особо охраняемая природная территория, признанный памятник природы. Газовики управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и ученики сельской школы № 1 взяли шефство над горой и провели невероятную экологическую акцию: 140 человек высадили 1,5 тысячи саженцев.
Гора, которой нет
«В ногайском эпосе сохранилось много легенд и стихов о горе, – рассказывает Асия Семенова, ученица 10 класса, эковолонтёр. – У её подножия археологи обнаружили первую на Северном Кавказе стоянку человека. Чтобы в памяти осталось то, как выглядел Кинжал до разрушения, мы во дворе своей школы создали макет горы. Перед этим мы собирали все сведения о ней: этнографические, археологические, беседовали с теми, кто когда-то добывал на этой горе стройматериалы. Рекультивация горы идёт уже давно. Мы вместе с газовиками проводим там экологические субботники, помогаем высаживать кустарники и деревья».
«В этот раз провести экологическую акцию и помочь высадить больше полутора тысяч саженцев на горе нам предложили работники «Газпром трансгаз Ставрополь», – говорит Гульмира Добродеенко, руководитель школьного экологического клуба. – Детвора с удовольствием откликнулась, причем наши дети практически все живут в своих домах на земле, сажать деревья для них – обычное дело. Только сейчас они понимают важность и пользу этого дела».
Деревья-спасители
Растения позволят озеленить и укрепить разрушенный горный склон уникального природного объекта. Карликовые абрикосы, выбранные для посадки, неприхотливы, их не надо поливать.
«У нас было две цели, – рассказал Мовладин Магомедов, начальник управления аварийно-восстановительных работ предприятия-инициатора акции. – Помочь природе и приучить детей бережно к ней относиться. Кстати, ни одного нашего сотрудника не пришлось уговаривать прийти на экоакцию, некоторые пришли семьями сажать фруктовый сад на камнях».
«Проблемам экологии мы уделяем особое внимание, – говорит Алексей Завгороднев,
генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». – Масштаб и специфика современного газотранспортного производства налагает на нас высокую ответственность перед людьми за состояние окружающей природной среды. Осознавая это, мы прилагаем максимум усилий для сохранения уникальной природы регионов, проводим множество экологических акций со студентами, школьниками, местными жителями. Посадка деревьев на особо охраняемой природной территории Кавминвод особенно важна, ведь весь этот год в России проходит под знаком экологии».
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть