169

Рубок стало меньше. Как в Карачаево-Черкесии берегут природные ресурсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 27/10/2021
Количество незаконных рубок в КЧР сократилось на 62%.
Количество незаконных рубок в КЧР сократилось на 62%. Википедия

КЧР заняла 24-е место в национальном экологическом рейтинге за лето 2021 года, который составила организация «Зелёный патруль». Об основных экологических проблемах республики и их решении «АиФ-СК» рассказала глава минприроды КЧР Диана Кочкарова.

На «зелёную» линию звонят нечасто

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Диана Салыховна, какие экологические проблемы в республике сейчас требуют первоочередного решения?

Диана Кочкарова: Основные проблемы - несанкционированные свалки и сброс недостаточно очищенных сточных вод. Меры по их решению включены в госпрограмму «Охрана окружающей среды и комплексное использование природных ресурсов». Документ предусматривает также восстановление и воспроизводство лесов, защиту населения от негативного воздействия вод и т.д.

- Кто ещё может внести вклад в улучшение экологической обстановки на территории республики?

- Это жители нашего региона. Мы призываем их формировать экологическое сознание и участвовать в наших акциях. Свою лепту могут внести и предприятия, ответственность которых в области охраны окружающей среды закреплена в законодательстве. Наше ведомство и республиканское управление Росприроднадзора проверяют исполнение этих обязательств.

- При министерстве работает «зелёная» горячая линия. Пользуются ли ею жители региона, о каких экологических преступлениях и происшествиях чаще всего сообщают?

- За месяц получаем до 10 обращений. Чаще всего они касаются незаконных свалок и навалов мусора, нарушений водного законодательства.

Жители республики также могут обратиться к нам письменно и через соцсети. Их жалобы отслеживает система «Инцидент-менеджмент». Выслушиваем граждан и на личных приёмах.

Нарушителей поймать непросто

- Несанкционированные свалки – важнейшая экологическая проблема. Как она решается в Карачаево-Черкесии?

- С 2019 года в нашей республике, как и по всей России, действует новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Она предусматривает наличие единого регоператора. Её основная задача – формирование инфраструктуры, включающей полигоны, площадки временного накопления и мусорные баки. Для этого в окрестностях Черкесска запустили мусоросотировочный комплекс.

Минстрой республики также реализует федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», куда входят и вопросы создания инфраструктуры, формирования тарифов и территориальной схемы обращения с ТКО.

- Насколько часто в районах республики выявляют нелегальные свалки?

- Государственные инспекторы регулярно проводят рейды. По результатам собственникам земельных участков и муниципалитетам выдают предписания на устранение выявленных нарушений и обозначают сроки исполнения. Чаще всего речь идёт не о свалках, а о навалах мусора. Они устраняются, но, к сожалению, снова появляются.

Вместе с тем количество выявленных несанкционированных навалов бытового мусора в этом году снизилось почти на 20% по сравнению с 2020 годом.

- Где нарушителей больше всего?

- Нельзя выделить конкретный район и населённый пункт. Чаще всего навалы мусора образуются на окраинах поселений и в водоохранных зонах.

- Всегда ли удаётся привлечь виновных к ответственности?

- Административное производство предусматривает доказательную базу, а установить личность нарушителей, которые не пойманы за руку, практически невозможно. В этом случае ликвидация скоплений мусора ложится на муниципальные власти и регионального оператора.

Тушить пожары мешает рельеф

- Леса – одно из главных природных богатств Карачаево-Черкесии. Прежде республика была покрыта ими на две трети. Сейчас площадь лесов составляет всего треть от территории региона. Насколько актуальна для КЧР проблема незаконной вырубки?

- Нам удалось сократить количество незаконных рубок на 62 % по сравнению с 2020 годом. Регион активно участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов», который предусматривает воспроизводство зелёных насаждений, агротехнический уход и оснащение лесопожарных структур.

- Кто охраняет леса республики от чёрных лесорубов?

- За состоянием лесов следят лесные инспекторы министерства и сотрудники лесничеств. Они ежедневно патрулируют леса, включая выходные дни и праздники.

Мы постоянно контактируем с департаментом Лесного хозяйства по Южному федеральному округу, Федеральным агентством лесного хозяйства и правоохранительными органами.

- Какие породы деревьев сильнее всего страдают от незаконной вырубки?

- В основном это сосна. В законе прописаны специальные таксы для расчёта ущерба из-за нарушения лесного законодательства. За незаконное уничтожение насаждений предусмотрена административная или уголовная ответственность. Если ущерб от нелегальной вырубки превышает 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовное преследование по статье 260 УК РФ.

- Что делается для восстановления лесов?

- По федеральному проекту «Сохранение лесов» в 2021 году мы восстановили лес на 36 га. Ещё на 42,1 га мы провели агротехнический уход. В 2019-2020 году такие же работы проводились на площади более 120 га.

- Как вы боретесь с лесными пожарами?

- Прошлый год был сложным в плане пожароопасности. Причиной стала аномально сухая погода в декабре 2019 - начале 2020 года. Тушение лесных пожаров в нашей республике затрудняет рельеф. Зачастую возгорания случаются на крутых склонах.

К опасному сезону мы готовимся сообща с другими ведомствами. Разрабатываем нормативно-правовую базу и проводим в лесах противопожарные работы.

Браконьеры встречаются редко

- Недавно по распоряжению Правительства РФ Тебердинский заповедник стал национальным парком. Сколько сейчас в республике особо охраняемых природных территорий?

- В Карачаево-Черкесии семь заказников и 61 памятник природы регионального значения. Сотрудники министерства начали их инвентаризацию, устанавливаются границы заказников и памятников природы. Это нужно для сохранения уникальных участков и представителей животного мира, которые также находятся под особой охраной.

- Для чего нужны такие территории?

- Заказники создаются для сохранения и воспроизводства численности отдельных видов или групп животных и птиц, восстановления среды их обитания и баланса естественных сообществ. В Карачаево-Черкесии это зубр, кавказский благородный олень, серна, медведь, рысь, барсук, лесная и каменная куницы, кавказский тур.

Чаще всего такие зоны создаются из-за хозяйственной деятельности человека, которая приводит к сокращению численности отдельных видов животных. Соблюдение режима ООПТ обеспечивает равновесие между сохранением ценных участков и развитием туристско-рекреационного комплекса.

- Фиксируются ли  случаи браконьерства?

- Наше ведомство пресекает браконьерство не только в ООПТ, но и в государственных охотничьих резервных фондах, на которые поделена территория республики. Случаи незаконной охоты бывают, но они единичные. Нарушение в сфере охотничьих ресурсов влечёт уголовную ответственность с возмещением ущерба.

С начала года охотинспекторы провели около 1 тыс. выездных обследований. Они не только ловят браконьеров, но и разводят дичь, сажают кормовые и защитные растения, подкармливают животных и помогают им в трудные периоды, борются с болезнями и паразитами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах