137

Воздух чище, но животных меньше. Экологию Чечни восстаналивают после войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 18/08/2021
В одну из главных рек Чечни - Терек тяжёлые металлы попадают из соседних республик
В одну из главных рек Чечни - Терек тяжёлые металлы попадают из соседних республик / Chereck / Википедия

В экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», Чеченская Республика последние два года постоянно входит в число 15 регионов с наиболее благополучной экологической обстановкой. Притом что в 2017 году она находилась на 27 месте. Какие факторы благотворно влияют на экологию республики, а какие нет, выяснял «АиФ-СК».

Звери людей не боятся

На сегодняшнюю обстановку, в том числе экологическую, до сих пор влияют последствия войн двадцатилетней давности.

«Тогда, спасаясь от взрывов, многие животные мигрировали в соседние республики. Там наблюдались нашествия волков, лис, кабанов, медведей. Сегодня фауна Чеченской Республики возрождается», - рассказывает координатор отделения Российского экологического общества в Чеченской Республике Рустам Гакаев.

Кого-то завезли заново: яков, косуль. Другие вернулись сами. Охота пока полностью запрещена. 

Если пару десятков лет назад встреча с диким животным была редкостью, то сейчас лесные жители чувствуют себя вполне комфортно. «Помню, в апреле этого года в одной из лесных экспедиций мы встретили медведя. Обычно этот зверь после зимней спячки бывает не в настроении, нападает. Здесь же спокойно прошёл мимо и даже никак не отреагировал. Много видели косуль. Близко людей они, конечно, не подпускают, но и далеко не убегают - не чувствуют опасности», - вспоминает Рустам Гакаев.

Войны уничтожили в Чеченской Республике многие крупные производства. Экологии это пошло на пользу: стал чище воздух, меньше загрязняются почвы и реки, нет таких выбросов нефти и газа, как прежде. Сейчас, когда промышленность восстанавливается, воздействие на природу стараются минимизировать, используя новые технологии.

Однако приходится до сих пор разбираться с отходами, оставшимися с середины прошлого века, когда активно развивалась нефтедобывающая отрасль. От так называемого нефтешлама земли очищают несколько лет, восстанавливают их продуктивность с помощью удобрений, высадки растений.

По словам Рустама Гакаева впоследствии такие участки планируется использовать для строительства предприятий, а не для сельского хозяйства или выпаса скота.

Пить можно из-под крана

Вода, по мнению эколога, в Чечне чище, чем в других регионах. Но тяжелые металлы в Терек попадают из соседних республик. Они вымываются из шахт, в том числе заброшенных.

«Но у соседей также работают программы по уменьшению выбросов и ликвидации шлаковых остатков, поэтому в ближайшем будущем проблема должна решиться», - считает Рустам Гакаев.   

Исправно работают очистные сооружения. В реку Нефтянку оттуда попадает уже прозрачная  вода, вреда окружающей среде не наносит. 

Питьевая вода в жилые дома поступает из  действующих водохранилищ, наполняемых подземными родниковыми водами, проходит необходимую очистку. По словам эксперта, воду можно пить прямо из-под крана. 

«Не так давно к нам приезжали гости из Сибири, и она им так понравилась, что не стали покупать бутилированную», - делится эколог.

А вот система гидротехнических сооружений сейчас находится в аварийном состоянии. Водохранилища нужно восстанавливать, в том числе и самое известное - Сунженское. В настоящее время Сунженский канал не эксплуатируется. Планируется расчистить дно и берега, а потом восстановить поступление воды в чашу. Работы предполагается закончить в 2024 году.

Предприятий по переработке отходов в Чечне пока нет, мусор закапывают на специальных полигонах. Но культура обращения с ним уже подросла.

«Наше региональное отделение вместе со школами за последние года три собрало более четырёх тонн макулатуры. Многие организации так же поступают, - говорит Рустам Гакаев. - Люди понимают, что старую бумагу не обязательно сжигать или закапывать, её можно снова использовать. А значит, в перспективе, придётся меньше вырубать деревьев».

Вокруг городов создаются зелёные зоны, высаживаются десятки тысяч саженцев, которые уже через несколько лет превратятся в леса.

«Но республика не существует автономно. На экологию влияют и общемировые тенденции. Из-за глобального потепления, уменьшения площади ледников, снижения количества осадков мельчают реки, озёра. Есть озёра, где за последние года четыре уровень воды снизился на метр. Почвы становятся более сухими, значит, падает урожайность. Но такие проблемы сложно решать локально, они общемировые. Всё, что можно сделать на уровне республики, у нас делается», - резюмирует Рустам Гакаев. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах