22106

Избитых бросили в реку, машину сожгли. Кто напал на экологов в Ингушетии?

Экологи изучают флору и фауну заповедника. Напали на них впервые
Экологи изучают флору и фауну заповедника. Напали на них впервые ФГБУ "Государственный природный заповедник "Эрзи" Республика Ингушетия

Сотрудники расположенного на границе с Чечнёй ингушского заповедника «Эрзи» подверглись нападению группы из 15 незнакомцев. Инспекторов и местного жителя, который был с ними, избили и бросили в реку. Машину сожгли. Что это было, выяснял «АиФ-СК».

За полицией - бандиты

Федеральный государственный заповедник «Эрзи» расположен в Ингушетии, но небольшая его часть после уточнения границ оказалась на территории Чеченской Республики. Инспекторы заповедника не раз уже бывали там. Но последний рейд завершился очень неожиданно.

«21 мая наша группа - два инспектора и местный житель - отправились в рейд. В заповеднике на приграничной дороге их остановили люди в форме, досмотрели и продержали несколько часов на посту ДПС у села Бамут, - рассказал «АиФ-СК» заместитель директора по охране заповедника Рашид Баркинхоев. - Потом их отпустили. Они двинулись дальше. Но почти сразу наткнулись на группу из 15 человек без опознавательных знаков. Они никак не представились, никаких претензий не предъявили, просто избили инспекторов и сопровождавшего их жителя и бросили в реку Фортангу. Телефоны у них перед этим отобрали. Служебный УАЗ забрали и взорвали. Русло не широкое - метров 10. Избитые выбрались на другой берег. Через некоторое время встретили одного из местных, попросили телефон и позвонили мне. Я приехал, забрал их и отвёз в больницу».

Именно там, в больнице, и застал его звонок «АиФ-СК». Баркинхоев в тот момент находился у постели инспектора-водителя Абдулкерима Байсангурова. Ему диагностировали сотрясение мозга, поставили капельницу. Второй сотрудник заповедника Тамерлан Гулиев и местный житель пострадали меньше.

Лесная мафия?

В МВД Чечни на звонок корреспондента не ответили. В МВД Ингушетии подробности сообщить отказались, ограничились пресс-релизом.

«По факту задержания 21 мая текущего года в районе реки Фортанги сотрудников ФГБУ «Государственный природный заповедник «Эрзи» и повреждения их имущества МВД по Республике Ингушетия совместно с МВД по Чеченской Республике проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством», - говорится в официальном сообщении.

О нападении и избиении – ни слова.

Между тем в телеграм-каналах появилась новая интерпретация инцидента. Якобы сотрудники «Эрзи» покрывали «чёрных лесорубов», которые орудовали на чеченской территории заповедника, за Фортангой. Избили их якобы конкуренты.

«По факту - ингушская «лесная мафия» не поделила между собой сферы влияния и делянки, на которых они воруют ценные породы дерева, и одни «чёрные лесорубы» надавали другим», - пишет телеграм-канал «СКФО Telegraph».

В пресс-службе минприроды Ингушетии заявили, что массовых рубок в Ингушетии давно не фиксировали, но министерство отвечает только за лесничества, а территорию заповедника контролирует его руководство.

Рашид Баркинхоев заверил, что никаких рубок в том районе нет, и покрывать сотрудникам заповедника просто нечего.

«На территории заповедника расположены сёла, и жители ходят в лес за грибами, зимой - за черемшой, коровы иногда заходят. Серьёзных нарушений с 2019 года, когда мы стали отвечать за этот участок леса, не было, - рассказал замдиректора «Эрзи». - А до этого некоторое время там был чеченский лесхоз, и деревья рубили».

Эксперт «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин о незаконных рубках в «Эрзи» в этом году не слышал.

«Мне кажется, их избили скорее не из-за рубок, а из-за спора между Чечнёй и Ингушетией о принадлежности этой территории, - говорит он. - В 2018 году мы занимались этим вопросом, когда часть заповедника была захвачена чеченскими силовиками».

Как объяснил эколог, когда передвинули административную границу и часть заповедника оказалась на территории соседней республики, чеченская сторона пыталась пересмотреть статус этого леса, создала там лесхоз. Но общественникам удалось отстоять охраняемую зону.

«Заповедник федеральный, и неважно, на территории каких субъектов федерации он находится. Закона, позволяющего исключать участки из природных охраняемых зон федерального значения, нет», - подчеркнул Михаил Крейндлин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах