Примерное время чтения: 7 минут
777

Действует агентурная сеть. Как в Ингушетии борются за сохранение природы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021
Волонтёры сами становятся инициаторами субботников
Волонтёры сами становятся инициаторами субботников Минприроды Ингушетии

В рейтинге по наименьшему загрязнению воздуха Ингушетия стала лидером среди регионов России. Но проблем экологических и тут хватает. Какие задачи сегодня стоят перед защитниками природы в республике и как решаются? Об этом «АиФ-СК» рассказал начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды минприроды Ингушетии Адам Баркинхоев.

Свалки и стоки

Тимур Григорьев, «АиФ-СК»: Адам Хамитович, какие экологические проблемы вы сегодня назвали бы наиболее актуальными для Ингушетии?

Адам Баркинхоев: Несанкционированное размещение отходов и сброс неочищенных сточных вод в водоёмы. Это две основные. Раньше была ещё одна серьёзная проблема - незаконная добыча полезных ископаемых, - но с этим мы уже, можно сказать, покончили.

- Как решаются оставшиеся?

- В национальный проект «Экология» включены четыре объекта: свалки в Назрани, Малгобеке, Карабулаке и сельском поселении Нестеровском. В Назрани и Нестеровском ликвидировали в 2019 году. Работы в Малгобеке запланированы на 2021-2022 годы, а Карабулак стоит в очереди на 2023-2024 годы.

Ещё 12 свалок - в сельских поселениях. По распоряжению главы республики их закрыли ещё в 2017 году. Однако сейчас мы избавиться от них не можем, так как по Указу Президента РФ Владимира Путина в первую очередь необходимо разобраться с находящимися в границах городов. Кроме того, чтобы ликвидировать свалку нужно разработать проектно-сметную документацию - она дорогостоящая, для бюджета достаточно серьёзная нагрузка.

Постоянно ведём борьбу с несанкционированным размещением отходов. Это стихийные свалки, которые появляются, например, в местах массового отдыха. На начало 2020-го в Ингушетии было 242 таких объекта. За прошлый год более 140 из них мы ликвидировали. Речь идёт о небольших скоплениях мусора площадью около 10 квадратных метров.

- Кто занимается их выявлением и уборкой?

- Выявляем мы, сотрудники минприроды. И вместе с волонтёрами организовываем уборку. Постоянно проводим субботники. Шаг за шагом очищаем регион. Стараемся принимать превентивные меры: устанавливаем контейнеры в местах отдыха. Но, к сожалению, некоторые до них просто не доходят. Поэтому без субботников пока никуда. Радует, что у нас сегодня много эколого-ориентированной молодёжи. Число волонтёров растёт в геометрической прогрессии. С ними у нас налажена обратная связь. И если раньше, в 2017 году, когда всю эту работу только начинали, инициатором субботников выступало минприроды, то сейчас волонтёры сами нам звонят и спрашивают, где нужно провести субботник. Мы как можем поддерживаем энтузиастов: поощряем их грамотами, проводим конкурсы. Стремимся вовлечь в эти процессы как можно больше жителей республики - личное участие всегда способствует росту экологической культуры. Когда сам убираешь, вряд ли станешь потом мусорить и тем, кто рядом, не разрешишь.

Уже сегодня по числу участников экоакций республика стабильно занимает первые места среди регионов России.

Назрань - один из немногих населённых пунктов в Ингушетии, имеющих очистные сооружения.
Назрань - один из немногих населённых пунктов в Ингушетии, имеющих очистные сооружения. Фото: Минприроды Ингушетии

- Что планируете делать со второй проблемой - сливом неочищенных отходов в водоёмы?

- К сожалению, сегодня Ингушетии не хватает крупных очистных сооружений. Они есть лишь в трёх городах: Карабулаке, Назрани и Магасе. В остальных муниципалитетах очистных сооружений нет. Вопрос решается следующим образом. На социальных объектах (в школах, детских садах и так далее) строятся локальные очистные сооружения. Частники обходятся выгребными ямами. Это серьёзная проблема.

Кроме того, даже в Назрани, где очистные сооружения имеются, некоторые местные жители предпочитают сливать нечистоты в ливневые канализации либо в водные объекты. С этим боремся постоянно. Проводим рейды, привлекаем спецтехнику - незаконные трубопроводы демонтируем, нарушителей наказываем. За три года специалисты ликвидировали 155 таких точек. Полностью решить эту проблему можно только повышением уровня экокультуры в обществе. Пока люди не поймут, что мы все живём в одном доме, изменений не будет.

Самый чистый воздух

- Многие регионы России страдают от загрязнения окружающей среды производственными объектами. Актуально ли это для Ингушетии?

- Такой проблемы в республике нет, так как здесь не так много предприятий. К тому же основная часть производств расположена в муниципальных образованиях, где есть очистные сооружения. Случаев, когда промышленные отходы сбрасывались бы непосредственно в живую природу, на моей памяти было от силы три-четыре. Нарушителей быстро привлекали к ответственности, а проблему устраняли. Штрафы довольно большие, а информация о недобросовестном предприятии быстро распространяется через СМИ и становится достоянием общественности.

- А если говорить о выбросах в атмосферу?

- Опять же - в регионе нет таких предприятий. Благодаря этому республика занимает первое место в России по наименьшему негативному воздействию на атмосферный воздух. Основная часть выбросов (около 98 %) - автомобильные выхлопные газы.

- Вы сказали, что с незаконной добычей полезных ископаемых в республике вам практически удалось покончить. Каким образом?

- Раньше мы часто сталкивались с предпринимателями, которые добывали общераспространённые полезные ископаемые (гальку, гравий, глину, известняк, песок и т.д.) без лицензии. Сегодня вся территория республики находится под контролем. Мы разделили её на сектора и закрепили ответственность за инспекторами минприроды. Теперь такие нарушения быстро выявляются, незаконную деятельность пресекаем, а нарушителей штрафуем. В последний год максимально активно работали в этом направлении. Сегодня все, кого это касается, знают, с какими серьёзными проблемами можно столкнуться за несанкционированную добычу полезных ископаемых. Повторюсь, выявляются такие нарушения практически моментально благодаря, скажем так, мощной агентурной сети, которую мы создали. Считаем, что эту проблему мы практически полностью сумели решить.

Туризм экологии не помеха

- Какие места в республике вы назвали бы особо ценными с точки зрения экологии?

- У нас есть государственный природный заповедник федерального значения «Эрзи». Он расположен на территории Джейрахского и Сунженского районов. Субботники проводим регулярно. Каких-то экологических угроз там не фиксируем.

- В Ингушетии активно развивают туризм. Есть молодой, но быстро растущий горнолыжный центр «Армхи». Не страдает ли от этого природа?

- Кроме мусора, который могут оставить туристы, никакого другого вреда для экологии от развития туризма в республике нет. В местах, где строят инфраструктурные объекты, устанавливаются контейнеры, заключаются контракты и мусор вывозят с территорий. Проблемы со строительством дорог также нет. Оставили те, которые были.

- То есть вполне реально и туризм развивать, и природе не вредить?

- Думаю, что развитие туризма в Ингушетии, наоборот, позитивно отражается на экологической ситуации. Почему? Вот, к примеру, по предложению главы республики в своё время были установлены беседки в популярных местах отдыха на природе. Там же есть мангалы, контейнеры - созданы все условия. Преимущество таких объектов, с точки зрения заботы об окружающей среде, в том, что люди отдыхают именно на этой локальной территории, а не по всему, допустим, берегу какого-либо водоёма. Даже если кто-то намусорит, мы знаем, куда ехать и где убирать. В целом считаю, что экологическая ситуация в Ингушетии удовлетворительная и есть позитивная динамика. Тяжело работать, когда нет опыта, а у нас с каждым годом его всё больше. Это уже отражается на результатах.

Кстати
Недавно Адам Баркинхоев участвовал в работе над предложениями по улучшению нацпроектов. В национальных проектах уже отражены вопросы по ликвидации свалок, созданию в регионе инфраструктуры по обращению с коммунальными отходами, сохранению лесов, животного мира, экотуризма. Разработчики предложений посчитали важным добавить к этому развитие волонтёрского движения, экопросвещения, сделать упор на повышение экологической культуры жителей регионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах