781

Розовое озеро отравы. Предприятие сбросило опасные отходы в огород соседям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 24/07/2019
Розовое озеро обнаружили в своём огороде люди, живущие рядом с предприятием.
Розовое озеро обнаружили в своём огороде люди, живущие рядом с предприятием. / Виктория Гладская / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Розовое озеро в селе Татарка (в нескольких километрах от Ставрополя) вызвало панику в соцсетях. Оказалось, в огород селянам сливал опасные отходы местный завод по производству полиэтиленовых пакетов. Предприятие работает впритык к жилым домам и детским объектам не первый год.

Сосед «нахимичил»

Жильцы дома, соседствующего с заводом, обнаружили, как из дыры в заборе вытекает ручей ярко-розового цвета и образует зловонное болото прямо в их огороде.

«Мы услышали шум и обнаружили дыру в бетонном цоколе забора. На следующий день ужаснулись: к нам в огород через это отверстие полилась розовая жидкость с резким химическим запахом и мелкими кусочками пластика. А ведь мы выращиваем на этой земле овощи и фрукты!», - негодовали люди.

Деревья и кустарники на участке пожухли. Видео с ними и розовым ручьём селяне разместили в социальных сетях. На место выехали журналисты, чиновники и правоохранители. Начались проверки.

«За порчу земель при обращении с опасными отходами производства и потребления к административной ответственности привлечён руководитель компании «Алго-Пласт», - прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Позже он сообщил на своей странице в Инстаграме, что на предпринимателя наложен штраф в размере 20 тысяч рублей. Через неделю появилась информация о ещё одном штрафе - на 40 тысяч рублей. Дальнейшая проверка может обернуться более внушительными санкциями.

«Мы взяли пробы на анализ, проверим и посчитаем, какой ущерб был нанесён экологии. Там уже должны быть цифры гораздо больше, с пятью-шестью нолями», - сказал министр. 

Проверку проводит и Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура.

Загрязняют не первый год?

По словам селян, полиэтиленовое производство вплотную к их домам работает уже не менее 10 лет.

«Наша семья живёт в этом дворе ещё со времен моей прабабушки, - говорит Анна, на чей огород выливались отходы. - По соседству, на месте завода, был участок совхоза. Лет 10 назад его обнесли забором и запустили производство. С его территории регулярно исходит ужасный запах. Вонь появляется по ночам. Становится невозможно дышать, мы начинаем кашлять и закрываем окна. Переживаем за наших детей. Зимой у нас бежевый снег, а летом химическая пыль оседает на деревьях и посуде, если оставить её на улице. Мы не раз обращались к директору предприятия и главе сельсовета. Ответ один: все необходимые документы есть», - сетует женщина.

Между тем помимо жилых домов в нескольких шагах от предприятия, по данным сервиса «Яндекс.Карты», находится детская площадка, в 289 метрах - детский сад, в 384 метрах - школа. Можно ли подобное производство размещать рядом с жилыми и детскими объектами?

«Конечно, нельзя, - говорит глава минприроды края Андрей Хлопянов. - К сожалению, генплан и земельные вопросы - не в нашем ведении. Я не знаю, как в секторе под жилую застройку появляются такие цеха, кто подписывает документы, кто переводит землю, - это очень «интересное» соседство. Запретить производство у нас полномочий нет, но во взаимодействии с правоохранительными органами и прокуратурой это возможно».

По словам министра, подобные факты в крае единичны.

«Такие цеха получают разрешительные документы, причём в федеральных структурах - Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре, Ростехнадзоре. В разрешениях обязательно есть условия по размещению производства. Бывает, что предприятия были построены раньше, чем жилые дома. Но в таком случае за выделением земельных участков под жилую застройку должна следить местная администрация».

Кстати
Крупные предприятия, судя по данным природоохранной прокуратуры края, нечасто попадают в поле зрения правоохранителей. В этом году надзорники привлекли к ответственности компанию «Кавминстекло». Она сбрасывала в реку Куму сточные воды с превышением концентрации опасных веществ. Нарушитель оштрафован на 275 тысяч рублей. ООО «Казачье» (спиртзавод в Минераловодском районе) сливал в Куму сточные воды без контроля содержания в них загрязняющих веществ: нитритов, нитратов, сульфатов, хлоридов. Нарушителя ждёт штраф.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах