«Зелёная» тройка
Тройка молодых экологов – студенты университета Toulouse (Франция) – Карен Кулакян, Людвиг Мерц и Ремми Фернандес. Необычный транспорт они выбрали неслучайно. «Тук-тук» похож на маленький трехколесный пикап с тентом-крышей над кузовом и двумя скамейками для пассажиров. В Таиланде это самый популярный вид передвижения.
Своё название транспортное средство получило из-за звука, который издаёт мотор во время движения. Отправная точка путешествия – колледж менеджмента университета Махидол в Таиланде, где ребята проходят обучение по программе обмена. Конечная точка – родной университет Toulouse.
Карен Кулакян, уроженец Еревана, пояснил, что это не увеселительная прогулка, а экологическая акция. Он и его друзья – инициаторы и реализаторы проекта Pilgreens Project. Переезжая из города в город, из страны в страну, они встречаются со студентами и стараются привлечь их внимание к проблемам загрязнения окружающей среды.
«Цивилизация активно засоряет воздух, почву и водоёмы. Всем известно, что человек может прожить без пищи около месяца, без воды – до недели, а без воздуха мы погибнем за считанные минуты. Зная это, мы продолжаем отравлять окружающую среду, – продолжает Карен. – Мы хотим, чтобы молодые люди задумались над происходящим».
«Наш «тук-тук» движется благодаря солнечным батареям, расположенным на его крыше, – поясняет Людвиг Мерц. – Таким образом мы призываем всех использовать экологически чистую энергию. Его максимальная скорость – 50 км/ч. Погода в России уже не очень. И, честно признаюсь, в нашем автомобиле прохладно. Но мы готовы потерпеть ради благородной цели».
«Пустите переночевать»
За время своего путешествия «зеленые друзья» должны преодолеть 20 тыс. км, побывать в 16-ти странах: Таиланде, Лаосе, Китае, Казахстане, России, Армении, Турции, Болгарии, Сербии и др. Во Францию по плану они прибудут 1 декабря, в день открытия международной конференции по изменению климата.
«За время путешествия мы познакомились с очень доброжелательными и гостеприимными людьми. Иногда попадали в такие глухие места, где не было гостиниц, – делится впечатлениями третий путешественник Ремми Фернандес. – Тогда мы просто стучали в первый попавшийся дом, и Карен на очень плохом русском языке просил принять нас на постой. Никто ни разу не отказал! За это всем большое спасибо! И даже кормили ужином. Боялись мы и ваших полицейских. Но они оказались очень вежливыми. Только отказывались почему-то сфотографироваться с нами».
О самых интересных моментах своего путешествия ребята собираются снять фильм и выложить его в соцсети. Войдет туда и эпизод о встрече со ставропольскими студентами, которых очень заинтересовал проект «зелёных» путешественников, а также достопримечательности Ставрополя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть