Примерное время чтения: 3 минуты
415

Деревья выворачивает с корнями. Как началась зима-2022 на Ставрополье

Власти Пятигорска временно запретили гулять по Машуку из-за падающих деревьев.
Власти Пятигорска временно запретили гулять по Машуку из-за падающих деревьев. Пресс-служба администрации Пятигорска

Первые зимние стали настоящим испытанием для жителей края. Накрывшие регион холода и ветер вызвали падения деревьев, проблемы с общественным транспортом и отключения электроэнергии. Подробнее - в материале stav.aif.ru. 

Провода сгорели, светофоры потухли

С 29 ноября в Ставрополе сильный ветер повалил 57 деревьев, рассказал на брифинге первый замглавы горадминистрации Дмитрий Семёнов. На шестое декабря 52 ствола распилили и вывезли. Ещё 16 обращений местные власти получили по повреждениям крыш и слабо закреплённых конструкций. Почти все выполнили. 

«По отключениям электроэнергии поступило 118 заявок, осталась одна. Это Юго-Западный район города, где загорелась подстанция. Периодически из-за отключений на семи улицах без света остаются 250-300 абонентов. Сегодня-завтра специалисты должны закончить работу», - сообщил Семёнов. 

Непогода также спровоцировала в краевом центре и пробки. Горожане жаловались на отсутствие и долгое ожидание общественного транспорта. Причиной стало, в том числе, плановое отключение 36 светофоров, которые пятого декабря не работали до 13.00. 

«На Доваторцев два объекта отключились из-за упавшего дерева. Оно повалило столб, на котором располагается шесть линий проводов. Четыре сразу отключились, две - сгорели. 
«Горэлектросети» отреагировали оперативно. Светофоры не работали максимум 2,5 часа», - утверждает чиновник. 

Обледенели и оборвались

Всего в крае на шестое декабря без света оставались около 6 тыс. человек. Сильнее всего от непогоды на Ставрополье пострадали жители Предгорного округа, где гололёд на проводах привёл к отключению электроэнергии в шести населённых пунктах - в станице Ессентукской, на хуторах Юца, Горном и Хорошевском, в посёлках Калинина и Санамер. В аварийно-восстановительных работах задействовали 18 бригад - 100 сотрудников и 29 единиц техники.

«Где-то свет пропадал из-за аварий, в других случаях электроэнергию отключали энергетики для плавки обледеневших проводов. Это единственный способ сберечь электросети. Просим жителей округа отнестись с пониманием и подождать, пока специалисты закончат работу и дадут свет», - сказал замминистра энергетики, промышленности и связи края Василий Глушаков

Глава Предгорного округа Николай Бондаренко вечером шестого декабря сообщил, что свет дали в посёлке Горном. До конца суток должны запитать сёла Этока и Юца, хутор Тамбукан, посёлки Джуца, Верхнетамбуканский и Нижнеэтокский. 

Гулять стало опасно

А на Кавминводах из-за падения обледеневших деревьев закрыли прогулочные зоны. В Железноводске для туристов стали опасны Курортный парк и терренкуры, а в Пятигорске - территория горы Машук. 

«За последние два дня нас в городе упало около 60 деревьев диаметром до метра, - рассказал замглавы администрации Железноводска Георгий Каспаров. - Их выворачивает прямо с корневой системой. Днём расчищаем завалы, а ночами деревья снова падают. Пришлось перекрыть курортную зону площадью около 400 тыс. кв. метров и ограничить прогулки отдыхающих». 

Он уточнил, что Железноводск находится на двух высотах, перепад между которыми достигает 4°С, поэтому обледенение для города - явление нормальное. Прогулки по курортной зоне, возможно, снова станут доступны гостям города в конце этой - начале следующей недели в связи с ожидающимся потеплением до +1°С, 2+°С.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах