Примерное время чтения: 4 минуты
322

Чисто, где не метёт. Почему коммунальщиков в снегопад на Кавказе не видно

В Ставрополе снег чистили более 110 спецмашин.
В Ставрополе снег чистили более 110 спецмашин. Пресс-служба администрации Ставрополя

В столице Ставрополья двухдневный снегопад вызвал 10-балльные пробки и парализовал общественный транспорт. Коммунальщики не справлялись с обильными осадками, а таксисты зарабатывали в несколько раз больше обычного. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

Каша против гололёда

В Ставрополе снег пошёл 6 февраля, а на следующий день он просто завалил столицу края. Её сковали транспортные пробки в 10 баллов, а пешеходы с трудом пробирались через заносы. На объездной дороге вокруг города ввели временное ограничение движения. 

Не дождавшись из-за непогоды нужных маршруток, горожане опаздывали на работу и выплескивали своё негодование в соцсетях, ругая на чём свет стоит власти и коммунальщиков. Ситуация благотворно сказалась на таксистах: стоимость их услуг ощутимо выросла. Даже за поездки на расстояние в пару километров пассажирам приходилось платить по 300 рублей. 

При этом весь общественный транспорт - более 750 единиц - вышел на линии, как заявил на брифинге замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Борис Борисов. По его словам, жалобы на пробки начали поступать с 7:00, потому что троллейбусы и маршрутки слишком медленно перемещались из-за обильных осадков. 

80 снегоуборочных машин, которые, по словам  первого замглавы администрации Ставрополя Дмитрия Семёнова, вышли на дороги накануне с 18:00, не справлялись с задачей. Бессильны оказались и более 1,5 тыс. тонн песко-соляной смеси. 

«Чтобы очистить весь город по полному кругу нужно около шести часов. Так как осадки не  прекращались, зачищенные места заметало заново через пару часов, ветер наносил снег и с прибордюрной части», - сообщил Семёнов. 

На дорогах образовалась каша из снега и песко-соляной смеси. Но она не мешала, а, по словам чиновника, помогала водителям, предотвращая образование гололёда. 

Все улицы в краевом центре оставались открытыми, включая серпантин на Кавалерийской. Однако глава Ставрополя Иван Ульянченко просил автомобилистов садиться за руль без особой надобности. 

Коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы. Дороги очищали более 150 сотрудников и 110 единиц техники. К утру 8 февраля из Ставрополя вывезли 194 грузовика со снегом. Задействовали более 40 большегрузов. 

Одни с лопатой, другие с проверкой

По краю ситуация была не лучше, и это признал губернатор Владимир Владимиров

«Читаю комментарии в соцсетях, вижу сводки по обращениям граждан к власти и аналитику центра управления регионом. От людей немало нареканий по уборке снега в краевом центре и других территориях. Засыпан двор, не расчищен тротуар, сложно из-за сугробов подойти к общественному транспорту на остановке - таких или похожих сообщений сегодня очень много», - написал губернатор края Владимир Владимиров. 

Он потребовал, чтобы главы муниципалитетов сосредоточились на уборке снега. Он рекомендовал коллегам привлекать дополнительные силы и лично рассказывать в соцсетях о проделанной работе. 

Прокуратура Ставропольского края тоже решила проверить работу коммунальщиков и чиновников после обильного снегопада. Поводом стали жалобы жителей Ставрополя и Шпаковского округа на занесённые дворы и остановки, плохую работу общественного транспорта.

Справочно-информационный портал «Погода и климат» утверждает, что за 7-8 февраля в Ставрополе выпало 36 мм осадков при месячной норме в 28 мм. За февраль она превышена уже на 41%. 

Судя по карте на сайте регионального гидрометцентра, максимальная высота снежного покрова в 18-23 см наблюдается в Арзгирском, Апанасенковском и Туркменском округах, а также в Ставрополе. Минимальный объём в 0,1-5 см выпал в городах Кавминвод и Зеленокумске.

Границу закрыли

Снегопад прибавил работы коммунальщикам и в республиках Северного Кавказа. В Северной Осетии объявляли экстренное предупреждение. Пришлось закрыть выезд в Грузию через пункт пропуска «Верхний Ларс», а также участок Транскавказской магистрали, ведущий в Южную Осетию. На границе МЧС России развернуло мобильные пункты обогрева для водителей, вынужденных стоять на месте. По пути в Грузию застряли 1,5 тысячи большегрузов.

Круглосуточно трудились сотрудники ЖКХ во Владикавказе, где задействовали 24 единицы спецтехники. Их коллеги из Магаса перешли в режим повышенной готовности.
Вторые сутки усиленно очищают город от снега и коммунальщики Махачкалы. В ночную смену 8 февраля там выйдут около 200 человек с 27 единицами спецтехники. 

В Черкесске коммунальщики работали в обычном формате. На улицах задействовали 16 спецавтомобилей. Шесть из них убирали снег на дорогах, остальные - на тротуарах и общественных территориях. По данным республиканского гидрометцентра, за прошедшие сутки в столице Карачаево-Черкесии высота снежного покрова составила 4 см. В ближайшие дни осадков не ожидается. 

На курорте Домбай из-за возросшей лавиноопасности специалистам пришлось принудительно спускать снежные массы со склонов горы Муса-Ачитара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах