398

Азиатская экспансия? К чему может привести «братство» Китая и Кавказа

АиФ-СК №39 23/09/2015

Недавно сразу два города Северо-Кавказского федерального округа «побратались» с китайскими городами: ставропольский Михайловск – с Цзюйжуном, а ингушский Магас – с Дунъином. Это результат Второго пекинского международного экономического форума «Россия-Китай». Корреспондент«АиФ-СК» узнал, что думают политологи о сотрудничестве Кавказа и Китая.

Первые по импорту

Главный экономический «выхлоп» для Ставропольского края – заключение соглашения о поставках кисловодского нарзана в Поднебесную. Кстати, по импорту товаров на Ставрополье это государство занимает первое место. По данным пресс-службы губернатора края, в прошлом году КНР продала нам продукции на 202,5 млн долларов. А вот ставропольский экспорт в Китай значительно скромнее – всего на 62,6 млн долларов.

«Меня сотрудничество с китайцами не радует, – говорит политолог Василий Красуля. – Ведь они везут к нам готовую продукцию, а мы к ним – в основном сырьё. После того как на Ставрополье закрыли два стеклотарных завода, на одном из краевых совещаний «оптимистично» прозвучало: ничего, стеклянные банки можно и в Китае закупать. О том, что сотни людей лишились из-за этого работы, уже и не вспоминают…»

Угроза экологии

Политолог, директор ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев свои опасения по поводу сотрудничества с Китаем связывает, в первую очередь, с традиционно агрессивной для китайцев технологией обработки земли сильнодействующими пестицидами, а также давно запрещёнными в России ядохимикатами типа пресловутого дуста. Земля от них становится мёртвой, отравляется вода, гибнет рыба.

«Продукты опасны для здоровья. В Дагестане из-­за этого между местными жителями и китайцами был конфликт», – сказал Васильев.

Ещё один серьёзный фактор риска, по его словам, условия почти всех инвесторов: обязательное использование от 50 до 100% китайской рабочей силы.

«Мы можем получить от нескольких десятков до нескольких тысяч китайских рабочих, в некоторых проектах – полное управление китайским менеджментом и китайский анклав на территории реализации проекта. По закону «О территориях опережающего социально­-экономического развития в РФ» соглашения могут заключаться на срок до 49 лет, то есть период аренды может охватывать не менее трёх поколений китайцев, для которых место реализации проекта будет уже родиной!», – заявил политолог.

Экспансия началась?

Активно сотрудничает с азиатским государством Ингушетия. В апреле этого года власти республики приняли скандальное решение: предоставить в аренду китайцам 100 га земли в Карабулаке – для выращивания различных сельскохозяйственных культур и строительства торгово-логистического центра.

А в Чечне в прошлом году объявили о совместном с китайцами проекте стоимостью 165 млн руб. 250 га земли выделили под строительство экологической деревни и тепличного комплекса в Шелковском районе.

Более мелкие инвестиционные проекты, в основном аграрные, реализуются и в других регионах СКФО. Есть и нелегальные фермеры из КНР, о которых хорошо знают местные селяне. Процесс азиатской экспансии начался?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах