337

Могут погубить. Отстоят ли знаменитый водопад Гедмишх в Кабардино-Балкарии

АиФ-СК №37 10/09/2014
Предоставлено В. Котляровым / Из личного архива

Справка АиФ-СК
Водопад Гедмишх расположен на высоте тысяча метров над уровнем моря. Высота самого водопада – 80 метров. До революции чуть ниже водопада построили бассейн, от которого, по данным краеведов КБР, планировали отвести воду на Кавминводы. Тогда это строительство заглохло.
Активисты организации «Республика – общее дело» обратились в правительство Кабардино-Балкарии с письмом, в котором просят сохранить жемчужину республики – водопад Гедмишх в Зольском районе.

Царскую корону, как его ещё называют, может погубить строительство водовода. Не так давно к водопаду проложили грунтовую дорогу, и всё больше туристов, несмотря на высокий и трудный подъём в гору, выбирают этот путь.

Сети обветшали

Одновременно интерес к уникальному памятнику природы проявили коммунальщики, которые хотят использовать воду Гедмишха для группового водовода в Зольском районе.

– В республике сложилась парадоксальная ситуация с водоснабжением, – говорит Валерий Хатажуков, руководитель правозащитного центра КБР.– С одной стороны, много озёр и водопадов, с другой – из кранов часто течёт грязная водица. Люди недовольны состоянием сетей. А в Зольском районе так и вовсе нет централизованного водоснабжения. Неудивительно, что четыре года назад ко мне обратились жители этого района с просьбой посодействовать решению вопроса.

Могут погубить?

Власти республики не придумали ничего лучше, чем задействовать в решении проблемы уникальный водопад.

В министерстве строительства КБР успокаивают: дескать, планируют использовать не больше 40% воды Гедмишха, а значит, и вреда ему не нанесут. У строителей – свои аргументы: никаких других источников воды в Зольском районе нет. Другой довод – вода будет попадать в краны самотёком, без подключения электричества, что удешевит её.

Но экологи, краеведы, общественники бьют тревогу: Гедмишх может засохнуть.

– Я уже несколько лет пишу во все инстанции с просьбой – оставить водопад в покое! – говорит Виктор Котляров, известный в КБР краевед, книгоиздатель и активист. – Никто пока не способен с точностью спрогнозировать последствия этого шага.

Мы можем лишиться жемчужины! Такой пресной воды, как в Гедмишхе, нет больше нигде на Кавказе. Нужно искать другие источники.

Руководитель республиканского комитета по курортам Сергей Шагин присоединяется к многочисленным борцам за сохранение Царской короны.

– Мы обратились с письмом в министерство строительства республики с просьбой дать оценку возможным последствиям использования водопада, – говорит Сергей Иванович. – Ведь неизвестно, проводили ли экологическую экспертизу, а значит, никто не гарантирует, что жемчужина не погибнет. Пока ответа из министерства не получили.

Между тем, по данным активистов организации «Республика – общее дело», работы по строительству водовода уже начались…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах