Царскую корону, как его ещё называют, может погубить строительство водовода. Не так давно к водопаду проложили грунтовую дорогу, и всё больше туристов, несмотря на высокий и трудный подъём в гору, выбирают этот путь.
Сети обветшали
Одновременно интерес к уникальному памятнику природы проявили коммунальщики, которые хотят использовать воду Гедмишха для группового водовода в Зольском районе.
– В республике сложилась парадоксальная ситуация с водоснабжением, – говорит Валерий Хатажуков, руководитель правозащитного центра КБР.– С одной стороны, много озёр и водопадов, с другой – из кранов часто течёт грязная водица. Люди недовольны состоянием сетей. А в Зольском районе так и вовсе нет централизованного водоснабжения. Неудивительно, что четыре года назад ко мне обратились жители этого района с просьбой посодействовать решению вопроса.
Могут погубить?
Власти республики не придумали ничего лучше, чем задействовать в решении проблемы уникальный водопад.
В министерстве строительства КБР успокаивают: дескать, планируют использовать не больше 40% воды Гедмишха, а значит, и вреда ему не нанесут. У строителей – свои аргументы: никаких других источников воды в Зольском районе нет. Другой довод – вода будет попадать в краны самотёком, без подключения электричества, что удешевит её.
Но экологи, краеведы, общественники бьют тревогу: Гедмишх может засохнуть.
– Я уже несколько лет пишу во все инстанции с просьбой – оставить водопад в покое! – говорит Виктор Котляров, известный в КБР краевед, книгоиздатель и активист. – Никто пока не способен с точностью спрогнозировать последствия этого шага.
Мы можем лишиться жемчужины! Такой пресной воды, как в Гедмишхе, нет больше нигде на Кавказе. Нужно искать другие источники.
Руководитель республиканского комитета по курортам Сергей Шагин присоединяется к многочисленным борцам за сохранение Царской короны.
– Мы обратились с письмом в министерство строительства республики с просьбой дать оценку возможным последствиям использования водопада, – говорит Сергей Иванович. – Ведь неизвестно, проводили ли экологическую экспертизу, а значит, никто не гарантирует, что жемчужина не погибнет. Пока ответа из министерства не получили.
Между тем, по данным активистов организации «Республика – общее дело», работы по строительству водовода уже начались…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть