Примерное время чтения: 4 минуты
939

Свободы только глоток. Экс-мэра на Ставрополье всё-таки отправили в колонию

Бывший мэр города Лермонтова Станислав Полулях.
Бывший мэр города Лермонтова Станислав Полулях. пресс-служба администрации Лермонтова

Бывшего мэра города Лермонтова Станислава Полуляха обвиняли в коррупционном преступлении. В январе 2024 года суд вынес приговор по его делу. Тогда казалось, что для Полуляха окончилось всё лучшим образом - ему дали условный срок. Однако сейчас прокуратура опротестовала вердикт, и вольная жизнь экс-чиновника закончилась. Срок заменили на реальный, Полуляха заковали в наручники в зале суда и отправили в колонию. Что натворил мэр, и как к делу может быть причастен известный бизнесмен из Карачаево-Черкесии Умар Салпагаров, в материале «АиФ-СК».

Свалка подвела под статью

Дело мэра Лермонтова Станислава Полуляха касается рекультивации полигона бытовых отходов, который находился на окраине города. Муниципалитет выбрал подрядчика, с которым в апреле 2021 года заключил контракт ценой в 129 млн рублей. В конце того же года Полулях подписал справки о стоимости выполненных работ, хотя знал, что подчинённые не проводили проверку сведений в документах.

Потом правоохранители выяснили, что на самом деле часть работ, за которые из бюджета заплатили более 37 млн рублей, подрядчик выполнил только на бумаге, которую как раз и визировал градоначальник. Против Полуляха возбудили дело о превышени полномочий, он ушёл в отставку.

В январе 2024 года Лермонтовский городской суд признал экс-мэра виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к четырём года условно. Прокуратуру такое положение дел не устроило, и надзорное ведомство опротестовало вердикт.

В итоге суд апелляционной инстанции приговорил бывшего градоначальника к 4 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда. Приговор вступил в законную силу.

Подвёл проверенный поставщик

Контрагентом мэрии была строительная фирма ЗАО «СМУ-4». Именно она должна была рекультивировать свалку на окраине города, следует из данных официального сайта госзакупок.

«СМУ-4» зарегистрировано в Черкесске в 2004 году. Её руководитель - Умар Салпагаров. Он - бизнесмен, известный в Карачаево-Черкесии и в других регионах Юга России и Северного Кавказа. Компания «СМУ-4» получала крупные подряды у муниципалитетов и Минсельхоза России. Всего же фирма подписала с органами власти более трёх десятков договоров, компании заплатили более 6,6 млрд рублей.

После истории со свалкой в Лермонтове в жизни успешного бизнесмена произошли значительные изменения. Сейчас Умар Салпагаров - фигурант уголовного дела о мошенничестве. Его дело ещё в сентябре 2023 года поступило в Ленинский районный суд Ставрополя. Приговор Салпагарову пока не вынесли.

С благоустройством не задалось

Стоит сказать, что в администрации города Лермонтова при мэре Полуляхе как-то не задалось с благоустройством территорий, зато чиновники преуспели в другом.

В 2022 году суд вынес приговор правой руке Станислава Полуляха - бывшему первому заместителю главы Лермонтова Дмитрию Кубадиеву. Кубадиева также обвиняли в превышении полномочий, но дело касалось не траты денег на рекультивацию свалки, а было связано с приведением в порядок городских парка и сквера. Как и шеф, Кубадиев подписал акты выполненных работ, хотя работы были сделаны не полностью. После этого, с подрядчиками рассчитались по договорам. Им заплатили из бюджета более 20 млн рублей.

В материалах суда было написано, что заммэра допустил «фальстарт», потому что хотел «создать образ успешного руководителя».

Суд, впрочем, в качестве смягчающих обстоятельств учёл не это а то, что Кубадиев судим не был, положительно характеризовался по месту жительства и по месту работы. Экс-чиновника оштрафовали на 75 тысяч рублей. Кроме того, его обязали возместить ущерб бюджету, то есть вернуть то, что заплатили подрядчикам. В этом случае сумма была куда внушительнее суммы штрафа - свыше 20 млн рублей.

По этому же делу осудили руководительницу муниципального учреждения «Отдел капстроительства» (ОКС) Зою Жуган. Она должна была контролировать качество благоустройства. Жуган делала это так, что подписала документы приёмки, в которых были завышены объемы и стоимость выполненных работ.

На суде она полностью признала вину. Горсуд приговорил Жуган к полутора годам условно с аналогичным испытательным сроком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах