Примерное время чтения: 3 минуты
297

Путёвка на зону? Экс-министрам туризма Ставрополья добавили сумму хищений

Правоохранители возбудили новые уголовные дела о хищениях бюджетных денег в Ставропольском крае. Фигуранты - два экс-министра туризма края Кирилл Реут и Александр Трухачёв. Они ждут решения своей участи в СИЗО, а вот их помощник Василий Маслов уже обрёл свободу, но может снова её потерять. В чём их обвиняют, выяснял «АиФ-СК».

Музыка их связала

Новые дела, как сообщил телеграм-канал «Сапа Кавказ», связаны с организацией фестивалей, в том числе музыкальных, «Драмфест-2019», «Музыка в темноте» «Дискотека 90-х», КМВ Glamping, форумов «Кавказская здравница-2019», «Мастера гостеприимства» и других.

Схема была проста. Цены контрактов, которые заключали от имени государства с предпринимателями, были завышены. Всего из бюджета Ставропольского края переплатили 30 млн рублей.

Экс-министров туризма региона Кирилла Реута и Александра Трухачёва, а также их бывшего помощника Василия Маслова подозревают в мошенничестве.

Снова за решётку?

Маслова летом 2023 годом уже судили. Бывшего помощника министра также обвиняли в мошенничестве.

Суд установил, что Маслов помогал аффилированной с экс-министром Кириллом Реутов фирме «Синестетика» получить подряды на проведение фестивалей фейерверков в Ессентуках. Компании выплатили более 45 млн рублей из бюджета, однако мероприятий не было из-за коронавирусных ограничений.

Тем не менее Маслов вместе с руководителем «Синестетики» Олегом Кохом подготовил и представил акт якобы выполненных работ, а чтобы скрыть следы преступления, помощник министра составил фиктивные договоры субподряда со сторонними организациями, участвовавшими в выполнении господряда Шрёдингера.

Василия Маслова, который заключил со следствием досудебное соглашение, тогда приговорили к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима. Аналогичный срок получил и Олег Кох.

Суд учёл срок ареста Маслова, и он уже вышел на свободу. Однако по новому уголовному делу он может снова оказаться за решёткой. 

Хлопнули «хлопушечников»

Организатором схемы хищения правоохранители считают Александра Трухачёва - сына ректора Тимирязевки, депутата думы Ставрополья Владимира Трухачёва. Александр Владимирович стал министром в 2017 году, и как говорится в приговоре Маслову по делу о фейерверках, предложил своему заму Кириллу Реуту нажиться на государственных подрядах.

Реут, полагает следствие, должен был подыскивать предпринимателей, которые согласились бы участвовать в воровстве бюджетных средств.

Впрочем, ходить далеко чиновнику не пришлось. Кирилл Реут был бизнес-партнёром Олега Коха - того самого руководителя «Синестетика». В 2016 году они вместе учредили московскую компанию «Амексис», которая занималась научными разработками. В 2017 году они были в числе создателей рекламной компании «Агентство 13», а 2018 году их бизнес-интересы сошлись в ООО «Тиванов кэпитал менеджмент», предоставляющем финансовые услуги. Эта фирма сейчас ликвидирована. Её учредителем значился Павел Тиванов. Его ИП заключило с минтуризма края контракт на 1,9 млн рублей. Тиванов в 2019 году организовывал туристский форум «Кавказская Здравница». 

Александр Трухачёв ушёл с поста министра туризма в 2021 году. Тогда он стал ректором Ставропольского аграрного университета, сменив на этом посту своего отца. Последний возглавил главный сельскохозяйственный вуз страны. Руководителем министерства туризма края стал Кирилл Реут.

Подельников арестовали в феврале 2022 года. Они до сих пор находятся в СИЗО. Вместе с ними по делу о мошенничестве проходит ещё и Абдулкапур Джалюков - руководитель фирмы «Студия 26». Эта компания получила от минтуризма края семь контрактов на проведение различных мероприятий. Общая сумма договоров составила 31,9 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах