Примерное время чтения: 4 минуты
1340

Фейерверк уголовных дел. Кто грел руки на событийном туризме на Ставрополье

За праздник в Ессентуках налогоплательщики рассчитались трижды.
За праздник в Ессентуках налогоплательщики рассчитались трижды. / Виктория Ветер / АиФ

В министерстве туризма Ставропольского края - большая проверка. Бывший глава Александр Трухачёв и нынешний Кирилл Реут стали фигурантами уголовных дел по контрактам о фестивале фейерверков, которого не было. За что платил бюджет, выяснял «АиФ-СК».

Арест - тоже событие?

Событийный туризм до пандемии был главной «фишкой» минтуризма Ставрополья, и в крае за год проводились десятки развлекательный акций. Международный фестиваль фейерверков в Ессентуках с большим размахом впервые прошёл в 2019 году и должен был стать ежегодным. Однако из-за пандемии в 2020 и 2021 годах его не было. А вот деньги организаторы из бюджета получали исправно три года подряд.

Вопросы у прокуратуры и ФСБ появились сначала к действующему министру туризма Кириллу Реуту, который занимает эту должность с лета 2021 года. До этого он был помощником министра, а затем исполняющим обязанности главы ведомства. Четвёртого февраля стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, и губернатор отстранил его от исполнения обязанностей. Чиновник арестован. По данным прокуратуры, Реут подписал документы об оплате услуг на 25 миллионов рублей по прекращённому контракту общей стоимостью почти 63 млн рублей. Цена, по мнению правоохранителей, была завышена в 10 раз, а деньги заплачены за те же услуги, которые подрядчик уже оказал в 2020 году. Следствие считает, что бюджету был нанесён ущерб на те самые 25 миллионов рублей.

Десятки миллионов за одно и то же

Описание контрактов на сайте госзакупок действительно частично совпадает. У них общий предмет - организация Международного пиротехнического фестиваля «PyroFivePeaks - 2021».

По контракту 2020 года стоимостью 45 миллионов рублей подрядчик должен был доработать фирменный стиль фестиваля, детализировать план-схему мероприятия, вплоть до того, где будут установлены биотуалеты, разработать презентационные кубки для победителей, подготовить концертную программу, создать схему энергоснабжения, закупить и предоставить командам-участникам пиротехнические изделия. Одновременно с «PyroFivePeaks» планировался международный музыкальный фестиваль, для которого организаторы тоже должны были всё это продумать и предоставить планы заказчикам.

По контракту 2021 года снова нужно было поработать над фирменным стилем фестиваля, «адаптировать» его, как сказано в конкурсной документации, разработать рекламную кампанию и пропускной режим, обустроить территорию, обеспечить безопасность, провести фестиваль и сделать фото- и видеоотчёты. О музыкальном фестивале речи уже не шло, хотя стоимость этого контракта была на треть выше.

Седьмого февраля стало известно, что уголовное дело о превышении полномочий возбуждено и в отношении бывшего министра туризма Александра Трухачёва, возглавляющего сейчас Ставропольский государственный аграрный университет. По данным следствия, заключённый им в 2020 году 45-миллионный контракт на организацию «PyroFivePeaks 2021» включал услуги, которые фактически уже были оказаны по контракту 2019 года стоимостью около 35 миллионов рублей. Ущерб от действий бывшего министра оценивается в ту же сумму.

Дело в том, что ещё в 2019 году подрядчик должен был разработать фирменный стиль и логотип фестиваля, которые потом усердно дорабатывал два года. Исполнитель по всем трём контрактам был один и тот же - общество с ограниченной ответственностью «Cинестетика».

Подельника взяли на взлёте?

По данным некоторых источников, гендиректора «Синестетики» Олега Коха уже задержали. Сняли с рейса Москва - Стамбул и должны были доставить в Ставрополь к следователям. Телефон его компании, указанный в госконтрактах, недоступен.

Правоохранители считают, что минтуризма подгоняло техническую документацию конкурсов именно под этого подрядчика.

Как указывается в открытых базах юрлиц, «Синестетика» зарегистрирована в Москве в 2017 году. Основной вид деятельности - дизайн. По 44-му закону о госзакупках она заключила семь контрактов, и все - с минтуризма Ставропольского края. Помимо праздника фейерверков в Ессентуках, в 2019 году она провела мультимедийный новогодний фестиваль в Пятигорске, создала вебсайт для привлечения туристов и инвесторов, организовала фестивали «Все на воды - в Кавминводы» и «Дискотека 90-х». В общей сложности по этим контрактам компания получила из бюджета около 138,6 млн рублей.

Гендиректор и учредитель «Синестетики» Кох - давний бизнес-партнёр Кирилла Реута. В 2016 году они вместе учредили московскую компанию «Амексис», которая занимается научными разработками. В 2017 году они были в числе создателей рекламной компании «Агентство 13». В 2018 году их бизнес-интересы сошлись в ООО «Тиванов кэпитал менеджмент», предоставляющем финансовые услуги, и в ООО «Нейрокэм», которое занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Сейчас Кирилл Реут в учредителях каких-либо компаний не числится. Но по результатам расследования вполне может оказаться, что он неплохо зарабатывал на дружбе с Кохом, помогая тому выигрывать многомиллионные контракты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах