aif.ru counter
410

Под колпаком? В отношении пастора секты «Новое поколение» возбудили дело

АиФ-СК №4 27/01/2016

СУ Следкома РФ по краю возбудил уголовное дело по ч.1 ст 239 УК РФ в отношении пастора секты «Новое поколение» Дмитрия Савина.

Как сообщила Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ Следкома РФ по Ставрополью, в офисе Савина и у него дома провели обыск и нашли пакетик с веществом, напоминающим один из наркотиков.

Но главное – изъяты документация секты, диски с записями обрядов.

«Сотрудники религиозного объединения, не имеющие медицинского образования и лицензий на право проведения занятий, манипулировали людьми, гипнотизировали их, рассказали в СУ Следкома РФ по краю. – Прихожанам внушали, что они слабые, что только секта избавит их от психологических проблем. Адептов обследовали психологи и обнаружили у них резкие перепады настроения, усиление психопатических переживаний, повышенную агрессию».    

«Под колпаком» у органов члены ставропольского отделения секты «Новое поколение», обещающей чудесное исцеление от наркомании, алкоголизма и других зависимостей, были давно. По данным правоохранителей, в краевой столице они обосновались почти три года назад. Сами себя сектанты называют христианами, неопятидесятниками.

Долгое время неприметная вывеска на тихой улочке в Ставрополе не привлекала внимания.     

«Но в конце 2014-го ко мне обратились около 200 жителей краевой столицы, – рассказывает Николай Новопашин, депутат Ставропольской краевой Думы. – Люди рассказали, что в микрорайоне «Александровский парк», где четыре учебных заведения, появилась «штаб-квартира» секты «Новое поколение». Жаловались на то, что адепты этой организации активно вербуют детей и молодёжь, приобщают к сомнительным духовным практикам. Я сам живу в этом микрорайоне, мои дети там ходят в школу и детсад, поэтому опасения появились и у меня - как у многодетного отца».

Новопашин направил депутатский запрос на имя начальника ГУ МВД РФ по Ставрополью.

После этого на различных совещаниях и заседаниях антинаркотических комиссий, причём не только регионального, но и федерального уровня, стали поднимать вопрос о запрете секты.

 «Новое поколение», без сомнения, – деструктивная секта, которую основал выходец из Латвии,  ­ продолжает Новопашин. – По моим данным, адептов зомбируют, заставляют их говорить на каком-то диком языке, учить странные песнопения. Эти так называемые «духовные практики» оборачиваются серьёзными психическими расстройствами».

Закроют ли эту секту? Связано ли возбужденное дело с новым краевым законом «О миссионерской деятельности…»? Эксперты не исключают, что власти Ставрополья потихоньку «закручивают гайки», избавляясь от организаций, представляющих угрозу для общества.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах