aif.ru counter
282

Кто в доме живёт? Теневому рынку жилья объявили войну из-за террористов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 10/04/2019

Администрация Ставрополя заявила, что примет все возможные меры по борьбе с серым рынком жилья. Причиной послужил, как ни странно, несостоявшийся теракт.

О том, что нелегальные квартиросъёмщики могут представлять собой серьёзную угрозу общественной безопасности, стало очевидно ещё четыре года назад. В октябре 2015-го в Москве задержали группу террористов из 12 человек, смастеривших бомбу на съёмной квартире. Подорвавший себя месяцем позже в Париже смертник, как выяснилось, тоже был квартирантом: снял жильё за неделю до теракта.

На Ставрополье эта проблема актуализировалась в прошлом году. Правоохранителям удалось нейтрализовать две группы боевиков в краевом центре: в первом случае они арендовали частный дом, во втором - квартиру.

Готовы сдать любому

Декабрь прошлого года запомнился жителям Ставрополя ликвидацией в лесном массиве на улице Пирогова двух боевиков, готовивших теракт во время новогодних гуляний в городе.

Выяснилось, что молодые люди приехали 14 декабря из другого региона и сняли квартиру на улице Ворошилова. После ликвидации боевиков антитеррористическая комиссия города инициировала рейды по съёмному жилью.

Оказалось, что в четырёх микрорайонах Ставрополя сдаётся более двух тысяч квартир. После обхода стало ясно, что большинство съёмщиков - нелегалы.

Чаще всего собственники квартир даже не интересуются, кто хочет снять квартиру, и не требуют паспорт, оставляя жильё на попечение арендаторов. Это угроза для горожан, посчитали в мэрии.

Договорились, что о переехавших в краевой центр иногородних и нелегально сдающих жильё властям будут сообщать риелторские компании. Рассказывать о подозрительных личностях попросили и горожан.

В конце марта полицейские совместно с газовиками и налоговиками обошли больше четырёх тысяч квартир. Особое внимание уделяли съёмному жилью, искали нелегальных квартирантов.

О съёмщиках жилья - в полицию

Виктория Максимова - мать троих детей. Зарабатывает на жизнь сдачей квартир. По её словам, собственники и сами заинтересованы в том, чтобы их квадратные метры попали в хорошие руки, часто просят сдать жильё порядочным людям.

«Хозяева квартир сдают их не от хорошей жизни. Часто доход от этого уходит на оплату ипотеки либо является хоть какой-то прибавкой к пенсии, если жильё принадлежит пожилому человеку», - говорит риелтор.

Виктория работает именно в сером секторе. Но говорит, что готова оформить ИП или платить подоходный налог от сдачи квартир как физическое лицо, если это поможет навести порядок на рынке съёмного жилья.

Сейчас среди риелторов гуляет протокол заседания в городской администрации, где обсуждали проверку рынка съёмного жилья (документ имеется в редакции «АиФ-СК»). Помимо прочего в протоколе есть пункт, в котором работникам отрасли рекомендуется в трёхдневный срок после заключения договора сообщать о новых квартирантах в полицию. Есть здесь также рекомендация риелторам сообщать в правоохранительные органы о коллегах, работающих нелегально.

По закону

Если следовать букве закона, сдача квартиры в аренду предполагает заключение письменного договора и уплату налога из полученной прибыли. Однако подавляющее большинство собственников жилья предпочитает обходиться без оформления договоров, а платить налог и подавно не собираются.

«Условия заключения договоров аренды и найма определяют главы 34 и 35 Гражданского кодекса соответственно. Договор обязательно должен быть составлен в письменной форме», - говорит юрист Юлия Смирнова.

В договоре следует прописать как можно больше обязанностей и прав сторон, заключающих его. Важно указать состояние, в котором передаётся квартира, кто будет в ней жить и имеет ли наниматель право передавать жильё за деньги третьим лицам. Договор необходимо заключать при аренде жилья на любой срок, возможна предоплата в виде задатка.

Юрист добавляет, что собственник жилья обязан платить налог на прибыль. Если это физическое лицо, то он платит 13% от заработка. Можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения и платить 6%.

«Налоговая инспекция нечасто ходит по квартирам. Недавно рейды с её представителями проходили именно в густонаселённых районах города, где много иногородних. Если не было договоров аренды, то сведения об этом отправлялись в налоговые органы. Но на самом деле пожаловаться на собственника жилья в налоговую инспекцию может любой сосед», - говорит Смирнова.

  • Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах