aif.ru counter
2855

Крамольный комментарий? Жителя Ставрополя судят за фразу «Бога нет»

«Бога нет», а Библия – «сборник еврейских сказок». Эти комментарии, оставленные в переписке в группе «Подслушано.Ставрополь» социальной сети «Вконтакте» осенью 2014 года, стали основой для судебного разбирательства, очередное заседание по которому сегодня состоялось в ставропольском суде Промышленного района. 38-летнему мужчине инкриминировали ч. 1 ст. 148 уголовного кодекса РФ – «оскорбление чувств верующих». Вот фрагмент той самой переписки Виктора Краснова с участниками спора, где пользователи сети обсуждали праздник Хэллоуин:
— Дмитрий, яснопонятно. 
— Виктор, в следующий раз аккуратнее с выводами и громкими фразами 
— Дмитрий, с какими выводами и фразами ? Если я говорю, что сборник еврейских сказок под названием «Библия» — полная х…я, значит так и есть!) По крайней мере для меня !))) 
— Виктор, будь ты в реале моим собеседником, я бы вразумил тебя 
— Дмитрий, ню ню) много вас сдесь таких ПГМнутых вразумлявцев. Боха нет !) 
— Виктор, вера не нуждается в доказательстве, ей достаточно разумного обоснования. 
— Дмитрий, вперед и с песней. Помолится не забудь, а то вдруг боженька силы тебе не даст супротив поганого язычника !)))) 

vk
Скриншот из соцсетей.

О том, что их чувства оскорбили, полицейским сообщили верующие оппоненты Виктора. Таких оказалось сразу двое: Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов. На момент сетевых религиозных дебатов, по словам их идеологического противника, оба его собеседника являлись студентами юридического факультета. После того, как они написали заявление правоохранителям, началось следствие. Виктора на 1 месяц поместили в психиатрическую клинику. Врачи провели экспертизу и установили: мужчина вменяем.

Ещё одно исследование – лингвистическое – показало: высказывания автора не оскорбляет человека по признаку религиозной принадлежности, а вот чувства его как раз оскорбляет. Таким образом, сотрудники следственного отдела по Промышленному району Ставрополя сделали заключение: мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьёй, появившейся в уголовном кодексе России после скандала с участницами группы «Pussy Riot». Материалы дела Краснова передали в суд. 
Оценка экспертов-лингвистов из ФБУ Северо-Кавказского Регионального центра судебной экспертизы, которая, вероятно, стала главным основанием для возбуждения уголовного дела, вызвала неоднозначные мнения. Те же цитаты Краснова изучили и специалисты информационно-анатилитического центра «Сова». По их мнению, оснований для возбуждения уголовного дела нет, так как «в высказываниях Краснова не усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 148 УК, и его уголовное преследование воспринимается как нарушение права на свободу совести». Кроме того, отмечают аналитики «Совы», их коллеги не имели права выносить суждения о том, носят ли высказывания оскорбительный характер и направлены ли на оскорбление чувств верующих, поскольку данный вопрос входит в компетенцию суда. 

Делать какие-либо выводы о крамольности высказываний, кстати, только эксперты и могли: вскоре после того, как следователи начали работу, комментарии в переписке были подчищены. Но объяснять Виктору, что он, мягко говоря, не прав, идейные противники не прекратили. Как рассказал Краснов «Граням», в его адрес начали поступать угрозы: 
«От кого? Ну, я могу предположить, что от радикально настроенных православных фанатиков. Все угрозы приходят анонимно и с фейковых страниц». 
Давление, по словам Краснова, на него оказывали и представители правоохранительных структур. Атеиста путём рассылки повесток оповещали о необходимости явки в центр по противодействию экстремизму МВД для дачи спектра голоса. Шла речь и о заборе генетического материала. Из-за всего этого у матери Краснова начались проблемы с работой: начальство женщины якобы по просьбам правоохранителей уведомили о том, что маму предполагаемого «экстремиста» лучше бы уволить. 
Дело атеиста Краснова получило широкую общественную огласку и в интернете стало всё больше желающих поддержать мужчину. «Защитников религии» во многочисленных обсуждениях пользователи социальных сетей сравнивают с коллекторами, называя их действия передёргиванием, да и вообще – поступками, которых никогда бы не совершили люди истинно верующие: 
Козлова Татьяна: Верить, или нет – дело каждого... Но, если ты считаешь себя последователем казненного Террориста, то какого хрена стучишь на кого бы то ни было? Он не так действовал... 
Иван Александрович: Как не парадоксально, самый большой вред Вере наносят её фанатики... не находите? ИМХО 
Антон Григорьев: Когда я учился в школе – а это было в далеких 1980-х – очень хорошо помню висевший в холле плакат – летит космонавт в открытом космосе и надпись: «Космос радирует: Бога нет!» Вот так меня моя школа воспитывала. Теперь за этот плакат можно сесть? И еще – пусть уважаемый суд потрудится и докажет, что бог действительно есть. Если за фразу о его отсутствии может посадить. 
Анна Брегвадзе: То есть атеистом быть нельзя? Или можно, но нельзя признаваться в этом. А как же чувства неверующих, их, что не надо уважать? 

Не промолчал, узнав о деле Краснова, даже известный политик Дмитрий Гудков. На своей странице в фэйсбуке он написал: 
«Ну как, вот просто — как такое может быть в XXI веке? Я понимаю, что меня читают и верующие, и неверующие, и христиане, и мусульмане, и буддисты, и иудеи (простите, кого не перечислил). Похоже, завтра и меня могут посадить: давно на исповедь не ходил, подозрительно это».

Я об этом, правда, узнал только сегодня. В России судят человека за фразу «Бога нет». И за нецензурную характеристику Би...

Опубликовано Dmitry Gudkov 1 марта 2016 г.

А пока общественность негодует. Те, кто называет свои чувства оскорблёнными, похоже, вообще забыли об обидчике: на четыре прошлых заседания суда они вообще не явились. Да и на последнее парни пришли не по собственной инициативе, говорит Андрей Сабинин, адвокат Краснова: 

«Cудебные приставы обеспечили приводом доставленного из Абхазии военнослужащего Александра Кравцова и местного жителя Дмитрия Бурняшева. Военнослужащий Кравцов заявил, что выступает не только от своего имени, но и от имени всего православного христианства, так как считает их чувства оскорблёнными. Бурняшев сказал, что подсудимый обязательно должен быть наказан за свои высказывания».
Следующее заседание суда по делу Краснова назначено на 15 марта. Виктору Краснову грозит штраф до 300 тысяч рублей либо 240 часов обязательных работ, либо год принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.

Мужчина не считает себя виноватым. И, судя по петиции, которую подписали почти три тысячи человек, в своих взглядах Виктор не одинок: люди требуют прекращения уголовного преследования.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах