Примерное время чтения: 8 минут
213

Как не стать террористом. Молодёжь Ставрополья ограждают от опасных шагов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 30/11/2022
Первокурсникам читают лекции о правилах жизни в городе.
Первокурсникам читают лекции о правилах жизни в городе. АТК Ставропольского края

Противостоять идеологии терроризма, которую насаждают извне, непросто, тем более на Северном Кавказе, да ещё и в молодёжной среде. На Ставрополье школьников и студентов, с одной стороны, стараются объединить и увлечь созидательными проектами, с другой - разъясняют и предупреждают об ответственности по «террористическим» статьям Уголовного кодекса.

Высказался на пять лет срока

Встречи представителей органов власти, сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры, а также религиозных деятелей с молодёжью по плану Антитеррористической комиссии (АТК) Ставропольского края проходят по всем городам и округам. Активно ведётся профилактика терроризма в Ставрополе - городе студентов.

Ежегодно для первокурсников средних и высших учебных заведений в сентябре проводят лекции, на которых ребят знакомят с правилами жизни в городе, рассказывают, как в нём мирно уживаются десятки национальностей и представители разных конфессий, предупреждают об ответственности за терроризм, экстремизм, распространение наркотиков и прочие преступления. Показывают профилактические видеоролики, документальные ленты.

В этом году на Ставрополье вышел уже шестой фильм серии «Терроризм за кадром», созданный при участии АТК Ставропольского края и управления ФСБ России по Ставропольскому краю. В его основу легла история молодого ставропольца, который осуждён за перепост проповеди одного из лидеров северокавказского подполья. Террорист ликвидирован в 2010 году, однако записи с его рассуждениями всё ещё «гуляют» по Интернету, и некоторые бездумно их копируют на свои страницы в соцсетях. Эксперты в фильме подробно рассказывают, какими методами террористы вербуют сторонников, как искажают исламское вероучение, чего добиваются. Сам осуждённый на камеру раскаивается в своём поступке.

На лекциях в вузах и колледжах приводят и другие примеры из реальной жизни, которые доходчиво иллюстрируют, как опасно становиться на скользкий путь.

Студентам объяснили, что считается пропагандой терроризма.
Студентам объяснили, что считается пропагандой терроризма. Фото: АТК Ставропольского края

«Если студент совершил правонарушение или преступление, в комитет приходит информация из правоохранительных органов, мы сообщаем в учебное заведение об этом, и в соответствии с федеральным законом молодого человека могут отчислить», - рассказывает ребятам постоянный участник таких встреч заместитель руководителя отдела по вопросам национально-культурного развития на территории города комитета общественной безопасности администрации Ставрополя Дмитрий Неткачев.

Отдельное внимание уделяют безопасности в Интернете, ведь он может быть как источником новых знаний и местом знакомств, так и платформой для преступлений.

«Студентов мы стараемся настроить, чтобы они были осторожны и внимательны при общении в социальных сетях и мессенджерах, не вступали в группы сомнительной направленности, занимающиеся противозаконной деятельностью, - продолжает Дмитрий, - чтобы они не размещали запрещённую атрибутику или материалы, за которые их могут привлечь к административной и уголовной ответственности».

Лектор приводит такой пример: один ставропольский студент на своей странице в социальной сети выложил пост с призывами о расправе над представителями власти. Суд счёл это публичным оправданием и пропагандой терроризма.

Оправданием терроризма, по статье 205.2 УК РФ, считаются публичные заявления о том, что идеология у бандитов с оружием в руках правильная, что она нуждается в поддержке и подражании. Пропагандой называется распространение материалов, которые формируют террористические воззрения у других людей, убеждают, что терроризм привлекателен и допустим.

В итоге студента осудили на пять лет лишения свободы. Он отсидел половину срока, осознал свою вину, вышел по условно-досрочному освобождению и теперь сам помогает правоохранительным органам в профилактике таких преступлений.

Пособники и жертвы обстоятельств

Ещё одна «террористическая» статья, под которую можно попасть по незнанию, не освобождающему от ответственности, - 205.1 «Содействие террористической деятельности». В ней указаны разные виды помощи боевикам, включая финансирование.

В прошлом году правоохранительные органы отследили небольшие переводы по 1000-2000 рублей террористам от студента одного из вузов Ставрополя. Оказалось, он на последнем курсе вступил в запрещённую в России организацию и содействовал ей, как мог. Его привлекли к уголовной ответственности. Эту историю Дмитрий тоже часто приводит, беседуя со студентами.

Но иногда содействие боевику может быть невольным, и положение такого человека напоминает скорее состояние заложника. Несколько лет назад студентка-мусульманка вышла замуж за единоверца, а он надумал поехать в Турцию на заработки. Потом позвал её с собой, она родила там ребёнка, но вскоре семья поменяла место жительства и очутилась в воюющей Сирии. Ставрополец вступил в террористическую организацию, запрещённую в России, и был ликвидирован. Молодую маму пришлось вызволять из чужой страны. Она с радостью вернулась, власти помогли ей адаптироваться, устроили ребёнка в детский сад. Сейчас вдова боевика старается не вспоминать о кошмарных днях своей замужней жизни.

С расстрелами не шутят

За ложные сообщения о минировании тоже предусмотрена статья - 207 УК РФ. Это известно всем. Но немногие знают, что под неё можно попасть и за опасную шутку.

В прошлом году студент одного из колледжей Ставрополя выложил у себя на странице в социальной сети фотографию Ильназа Галявиева, который устроил массовое убийство в гимназии Казани. Погибли девять человек, 32 были ранены. Ставрополец снабдил фото преступника подписью: «А не повторить ли нам это?» Пост увидели сокурсники, передали администрации учебного заведения. В учебное заведение вызвали сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами и собаками. Здание проверили. Никаких признаков готовящегося нападения не нашли. Приехали к парню домой. Он удивился и сказал, что просто «прикалывался».

Ему не было ещё 14 лет (поступил в колледж после 9-го класса), поэтому уголовной ответственности он избежал. Но его поставили на учёт в подразделение МВД по делам несовершеннолетних.

С 14 лет «шутников» привлекают к ответственности. Суровость наказания зависит от личности преступника, обстоятельств, тяжести деяния. Если это несмышлёный малый, его могут приговорить, например, к исправительным работам. Но на всю жизнь в его досье останется судимость.

Родители за несовершеннолетних детей несут материальную ответственность - возмещают ущерб, причинённый проверкой по ложному вызову. Штрафы накладываются большие, от 200 до 800 тысяч рублей.

Ложных сообщений о минировании на Ставрополье за осень было немало. В администрацию поступали письма со списком учреждений и организаций, где якобы заложены бомбы. Приходилось эвакуировать посетителей и сотрудников, проверять здания с кинологами. Информация ни разу не подтвердилась. Найти авторов тоже не удалось - сообщения приходили с электронных адресов-однодневок. По данным некоторых экспертов, лжетеррористы атаковали Россию с украинской территории.


Кстати

Помимо предупреждений об ответственности по террористическим статьям, молодых людей учат вести себя в опасных ситуациях. Недавно сотрудники управления Росгвардии по Ставрополью объяснили и показали школьникам и студентам, как вести себя, если в учебное заведение прорвался вооружённый человек.

Проходят это и на школьных уроках по основам безопасности жизнедеятельности. На них приглашают сотрудников МЧС, которые учат ребят правильно эвакуироваться при угрозе теракта.

Также распространяются памятки, что делать при обнаружении подозрительных предметов и сумок, где спасаться и чем защищаться от терактов с применением отравляющих и опасных химических веществ.


Между тем

О привлечении добровольцев к мониторингу сайтов, социальных сетей и мессенджеров на предмет пропаганды терроризма на федеральном уровне заговорили только сейчас, а на Ставрополье кибердружины работают уже пять лет. За это время группа волонтёров в Ставрополе выявила более 200 сайтов с опасным контентом, в том числе десяток одобряющих терроризм и экстремизм.

В Минеральных Водах кибердружина при Молодёжном центре и Молодёжной этнической палате с начала этого года выявила больше сотни интернет-ресурсов с призывами к деструктивному поведению, включая террористическую деятельность.


Официально

Минобрнауки России создаёт центры по противодействию идеологии терроризма в каждом субъекте федерации. Они существуют уже в 43 регионах, включая Ставропольский край. Один центр работает при Северо-Кавказском федеральном университете, а второй – при Пятигорском госуниверситете. Их главные задачи - следить за информационными вбросами в Интернете и обучать чиновников и педагогов.

Так, весной этого года в вузе по инициативе Антитеррористической комиссии Ставропольского края прошла стажировка «Деятельность органов государственной и муниципальной власти по противодействию терроризму». Преподавателей познакомили с опытом работы АТК края и рассказали о законодательной базе противодействия терроризму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах