Примерное время чтения: 4 минуты
716

Били водителя до разрыва сердца. «Оборотни» из ДПС осуждены на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. За подвиг в СИЗО? 11/10/2023

Приговор бывшим автоинспекторам, забившим до смерти 24-летнего водителя иномарки, огласили на Ставрополье спустя шесть лет после трагедии. Парень поплатился жизнью за то, что ослушался взмаха полосатым жезлом. Почему так долго длилось расследование, выяснил «АиФ-СК».

Озверели из-за неуважения?

Всё произошло ранним утром 19 марта 2017 года на трассе Лермонтов – Черкесск. Инспекторы Рубен Гаспарян, Андрей Гладков и командир взвода ДПС Роман Такташов хотели остановить чёрную иномарку с тонированными стёклами, но та помчалась дальше, набирая скорость.

За рулём был любитель красивых авто Александр Поломанов, рядом с ним друг. Парни лихачили, выезжая на встречку и петляя по дороге. В погоню за ними отправились три экипажа. Остановить BMW 528i удалось только после того, как его заблокировали полицейские автомобили.

Александра вытащили из салона, уложили на асфальт и начали жестоко избивать. Инспекторы нанесли, как сказано в вердикте Гаспаряну, вынесенному два года назад, «не менее 6 ударов в область головы, не менее 1 удара в область шеи, не менее 6 ударов в область туловища, в том числе груди, не менее 4 ударов в область верхних и нижних конечностей». Рубен не менее двух раз пнул парня обутыми ногами.

Агрессию против безоружного жителя села Винсады, лежащего на земле и не оказывающего сопротивления, полицейские объяснилинеприязнью за проявленное неуважение. Били сознательно, не опасаясь последствий.

 

В официальном релизе ГИБДД по этому поводу было сказано, что задержанный водитель был в бессознательном состоянии и у него едва прослушивался пульс. А скончался он сам по себе.

Треснула грудина

Родственникам и близким Саши пришлось долго доказывать, что молодой человек погиб не из-за алкоголя, а потому что люди в погонах потеряли человеческий облик.

«Мы прошли через тяжёлую борьбу с органами следствия, прокуратурой, организовывали митинг, писали председателю СКР Александру Бастрыкину, полпреду в СКФО Юрию Чайке, президенту России Владимиру Путину, - рассказала «АиФ-Северный Кавказ» мама убитого Наталья. - Делали всё возможное, чтобы добиться справедливого расследования. Нас поддерживали добрые и отзывчивые люди. Мы верили, что справедливость восторжествует».

По её словам, было проведено шесть судебно-медицинских экспертиз. Последние прошли в Москве. Там же сделали несколько видео- и фототехнических экспертиз.

Патологоанатомы пришли к выводу, что водитель скончался на месте от закрытой комплексной травмы. Описание травм занимает несколько абзацев в решении суда и повергает в шок. Роковой удар в грудь привёл к неполному перелому тела грудины, кровоизлиянию в лёгкие, ушибу перикарда и травматическому повреждению сердца – «сквозному разрыву передней стенки правого предсердия».

Вину не признали

По требованию Бастрыкина, дело передали на доследование в Главное следственное управление по СКФО.  Это помогло довести его до конца.

Рубен Гаспарян получил 3 года колонии общего режима ещё в 2021 году, потому что сотрудничал со следствием и дал показания против коллег и соучастников.

Уголовное дело против Гладкова и Такташова выделили в отдельное производство и вынесли приговор 3 октября 2023 года. Они свою вину так и не признали.

При этом доказано, что инспектор Гладков нанёс не менее одного удара ногой в грудь Александра. Ему вынесли приговор сразу по двум статьям Уголовного Кодекса - за превышение полномочий с применением насилия и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Он будет отбывать 11-летний срок в колонии строгого режима.

 

Роман Такташов за превышение полномочий с насилием осуждён на 6 лет.

Дольше этого срока родные погибшего от рук «оборотней» в погонах ждали возмездия.

«Шесть с половиной лет нашей боли, слез, страданий и отчаянной борьбы за справедливость. Полтора года судебных слушаний. Но правосудие человеческое здесь, на Земле, всё-таки состоялось,  - написали на странице памяти Александра Поломанова в соцсетях его родители. - Безнаказанность порождает вседозволенность. Тот, кому с рук сойдёт одно преступление, легче решится на другое».

Впрочем, они не сомневаются, что осуждённые будут оспаривать вердикты, и готовятся к новой схватке за справедливость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах