(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
1559

Башню сорвало. В КБР снова судят «смотрящего за регионом» Анзора Тенгизова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деревья или туристы 03/04/2024
В первый раз дело жителя КБР рассматривали в Волгоградском областном суде.
В первый раз дело жителя КБР рассматривали в Волгоградском областном суде. / Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Прокуратура Кабардино-Балкарии отправила в суд уголовное дело местного криминального авторитета Анзора Тенгизова по прозвищу Башня. Жителю республики вменяют занятие высшего положения в преступной иерархии, а также незаконное хранение наркотиков и огнестрельного оружия. Подробности «карьеры» вора в законе - в материале «АиФ-СК». 

Наркотики подбросили?

Восхождение Тенгизова по лестнице в криминальной среде началось в январе 2018 года. Тогда он получил статус «смотрящего за республикой» от своего земляка и вора в законе Хызыра Акбулатова по прозвищу Пузырь. 

В сентябре 2019 года Акбулатову пришлось спешно упаковать чемоданы и уехать за границу, так как в российском законодательстве появилась уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. После его отъезда Тенгизов и сам стал вором в законе. 

«Установлено, что мужчина с января 2019 года до его задержания пользовался у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом, сохранял, чтил и распространял преступные традиции», - рассказали в республиканской прокуратуре.  

Известный среди собратьев как Башня, Анзор Тенгизов выполнял организационно-распорядительные функции. Он отвечал за существование криминальных структур и контролировал их деятельность. 

По данным «Газеты Юга», Тенгизова задержали в 2020 году после бытового конфликта в обувном магазине одного из торговых комплексов Нальчика. Вместе с ним по уголовному делу проходили его товарищи Азамат Кейтуков и Юрий Шаов, которым вменяли умышленное причинение лёгкого вреда здоровью местному жителю из хулиганских побуждений.

Тенгизова обвинили в занятии высшего положения в преступной иерархии, незаконном ношении огнестрельного оружия и хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Мужчина и его защитники утверждали, что запрещённые вещества по время задержания подбросили сотрудники правоохранительных органов. 

Вором в законе не признали

Когда дело поступило в Верховный суд Кабардино-Балкарии, Тенгизов попросил, чтобы его дело рассматривала коллегия присяжных. Ответный ход сделал и заместитель генпрокурора России. Он направил в Верховный суд России ходатайство об изменении территориальной подсудности.

В нём представитель надзорного ведомства сообщил, что криминальный авторитет может воздействовать на судей республики и присяжных заседателей, а это повлияет на объективность и беспристрастность разбирательства. 

Адвокат обвиняемого Юрия Шаова посчитала, что своими действиями Генпрокуратура нарушает Конституцию и УПК России, в которых говорится о независимости судей и ответственности за вмешательство в работу правосудия. Шаова назвала сомнительными выводы зампрокурора РФ о возможностях Тенгизова влиять на решения судей. 

По словам защитницы, её клиент последние пять лет жил в Москве и редко появлялся в Нальчике, поэтому не мог обзавестись нужными связями среди чиновников, бизнесменов и представителей криминальных структур. Вдобавок, по мнению Шаовой, перенос дела в другой регион нарушит права и законные интересы других обвиняемых, увеличит их расходы на судебные издержки, создаст препятствия для изучения доказательств и участия в процессах свидетелей, большинство из которых проживали в КБР. 

Верховный суд России прислушался к зампрокурору РФ и отправил дело Тенгизова на рассмотрение в Волгоградскую область. Апелляционная инстанция признала это решение законным. В её заявлении говорится, что Тенгизов даже в следственном изоляторе давил на свидетеля, требуя от него изменить показания. 

В Волгоградском областном суде обвинению не удалось убедить присяжных, что Тенгизов является вором с законе. По этой статье его оправдали, но приговорили к шести годам лишения свободы за хранение оружия и наркотиков. Обе стороны обжаловали этот вердикт, в итоге его отменили и направили на новое рассмотрение другим составом суда. Тенгизова оставили под стражей. 

А в августе 2023 года Волгоградский областной суд вернул дело прокурору в связи с тем, что во время предварительного следствия были допущены нарушения. В марте 2024 года прокуратура Кабардино-Балкарии снова утвердила обвинительное заключение по делу. Рассмотрит его Верховный суд республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах