70

Один из самых старых жителей России скончался в Дагестане

Ставрополь, 11 сентября - АиФ-СК. 6 сентября в селе Старая Серебряковка Кизлярского района Дагестана умер 122-летний Магомед Лабазанов. В России он был известен как самый возрастной житель Дагестана. Кончина старожила потрясла республику. Свои соболезнования родным и близким Лабазанова выразил глава муниципального района «Кизлярский район» Андрей Виноградов, который был лично знаком с усопшим.

Два года назад чиновник побывал на 120-летии дедушки Магомеда. Тогда Виноградов подарил старожилу папаху, саблю и бурку.  Одетый в национальный костюм  120-летний старик неожиданно для всех пустился в пляс и станцевал зажигательную лезгинку, удивив всех присутствующих.

«Судьба у Магомеда Лабазанова была непростой, но, несмотря на все невзгоды, он смог выстоять и показать пример достойного семьянина и гражданина своей Родины», – рассказал Андрей Виноградов.

Родился дедушка Магомед в далеком 1890 году 1 мая и успел пожить в трех веках.  Если вспомнить основные вехи российской истории, то возраст Магомеда Лабазанова уже перестает быть лишь трехзначной цифрой на бумаге: коронация последнего Российского императора Николая II (1894 г.), Русско-японская война (1904-1905 гг.), Первая русская революция 1905 года, Гражданская война (1917-1922гг.), Великая Отечественная Война (1941-1945гг.). Во время сталинских репрессий Магомед был сослан в Сибирь, где непривыкший к холодам южный житель пробыл несколько лет.

Последние годы Лабазанов жил в селе Старая Серебряковка со своей многочисленной семьей.

О нем вспоминает управляющая делами администрации Кизлярского район Галина Ким: «Магомед Лабазанов  в свои 120 с лишним лет был в здравом уме и твердой памяти, с ясными мыслями и отличным чувством юмора. Секретом своего долголетия он считал доброту, говорил, что доброта – это главное в жизни.  Он всегда верил в лучшее, был оптимистом и хорошим скромным человеком».

В этом году также умерла старейшая жительница Европы француженка Мари-Терез Барде.  Женщина скончалась в возрасте 114 лет в доме престарелых. У нее было двое детей, семь внуков, 15 правнуков и шесть праправнуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах