aif.ru counter
24

Открытие комплекса «Грозный-Сити» стало главным событием Дня города в чеченской столице

Вечером 5 октября тысячи зрителей собрались посмотреть праздничное представление на центральной площади Грозного, освещенной мощными прожекторами. На одной сцене горожане смогли увидеть как звезд мировой величины, таких как Жан-Клод Ван Дам и Ваннеса Мэй, так и российских знаменитостей, признававшихся в любви чеченской столице.

В этот вечер центр Грозного, празднующего свой день рождения, представлял собой необыкновенное зрелище. Фасады высотных зданий комплекса «Грозный-Сити» переливались под лучами лазерных установок. Яркими огнями был высвечен искусственный водопад, протянувшийся по обе стороны Сунжи. И, конечно, дополняла это зрелище необыкновенная атмосфера праздника.

Проектирование респектабельного столичного центра «Грозный- Сити» началось в 2007 году, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики, -  после того, как на одном из совещаний субъектов Федерации, проходившем в Сочи, главой республики Рамзаном Кадыровым было озвучено решение о возведении в Грозном высотных зданий. К тому времени в 2008 году Грозный был признан одним из лучших городов в СНГ, а также лучшим муниципальным образованием РФ. Помимо этого, столица ЧР стала членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов мира. Несомненно, уровень обязывал к воплощению более дерзких проектов.

Комплекс «Грозный-Сити» занимает площадь в 4,5 га. Сюда входят два 18-этажных и один 42-этажный жилые дома, два 30-этажных здания - отель и соседствующий с ним деловой центр.

Первым распахнул свои двери пятизвездочный отель, соответствующий самым высоким мировым стандартам. Он рассчитан на 302 номера. Отель относится к классу спа-гостиница, который предусматривает помимо прочего массажные салоны, фитнесс и спортзалы, сауны, парилки, турецкие бани, а также два больших бассейна. Причем для мужчин и женщин помещения раздельные.

К услугам любителей европейской и восточной кухонь итальянский и турецкий рестораны. Каждый из них имеет свой неповторимый стиль и дизайн. Вся мебель и соответствующий интерьер поступили из этих стран. Украшение отеля - третий ресторан, расположенный на самом верхнем этаже. Отсюда открывается панорама Грозного со 100-метровой высоты.

Кроме того, в здании имеются два кафетерия, где можно перекусить, выпив чашку чая или кофе. Для тех, кто прибыл в отель с детьми, имеются игровые площадки, где за ними будет присматривать специально обученный персонал.

42-этажное здание комплекса «Грозный-Сити» является самым высоким объектом как в Европе, так и России, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости.

Это здание украшают с двух сторон часы, диаметр которых составляет 13, 6 м. Они уступают по размерам лишь гигантским часам в Мекке. Это детище часовой фирмы «Наджар». Корпус изготовлен турецкими специалистами, а механизм - немецкими. Помимо гигантских размеров, их отличительной особенностью является способность днем затемнять циферблат, чтобы лучше было видно. Ночью часы подсвечиваются специальными светильниками. Для обслуживания часов будет подготовлен специалист, который станет самым главным часовщиком Чеченской Республики.

«Грозный-Сити» по своему архитектурному исполнению, красоте и качеству ничем не уступает объектам, построенным в крупных мегаполисах России и Европы. Его открытие - событие международного масштаба.

Особо отметим, что набережная р. Сунжа, без сомнения, станет местом проведения досуга жителей и гостей Грозного. Причиной тому очень изысканное решение по обустройству береговой линии. Вода из реки поступает в огромный бассейн, откуда после фильтрации мощными восемнадцатью гидронасосами поднимается на 10-метровую высоту и оттуда низвергается на протяжении 520 метров по обоим берегам. Это сооружение считается самым длинным искусственным водопадом в мире.

Само русло реки подверглось корректировке на протяжении почти двух километров. На подходе воды к комплексу готовится к установке «бандалонг»- австралийское ноу-хау. Это система на ширине русла станет ловушкой для различного мусора, который будет собираться в контейнеры для последующей утилизации.

С комплекса «Грозный-Сити» начинается масштабная застройка центральной части Грозного. Не за горами появление новых небоскребов, как символа успешно развивающегося города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах