Ставрополь, 30 августа - АиФ-СК. В крупнейших городах России был проведен опрос «Индекс счастья российских городов». Респонденты оценивали, насколько они довольны жизнью в своем городе, свое материальное положение, экологию в городе, безопасность, динамику развития, уровень благоустройства населенного пункта. Главный вопрос, который задавали исследователи – чувствуете ли вы себя счастливым в вашем городе?
Исследование проводилось в июле-августе этого года, в опросе приняли участие 26 900 человек из 100 крупнейших городов страны. Организовали исследование Мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России».
Оказалось, что самые счастливые люди проживают в Грозном, Тюмени и Казани. Самыми несчастными оказались жители Братска, Южно-Сахалинска и Читы.
Столица России Москва оказалась в рейтинге лишь на 52 позиции. Как отметили исследователи, это объясняется недовольством горожан относительно экологии, ощущения безопасности и низких темпов развития города. Это, в целом, негативно сказывается и на ощущении счастья. Санкт-Петербург занял 16 место.
Уровнем доходов больше всего довольны в Сургуте (71%), Москве (67%) и Нижневартовске (66%). Далее следуют: Тюмень (65%), Санкт-Петербург (61%), Норильск (59%), Краснодар (52%) и Екатеринбург (50%). А самые низкие доходы отмечаются в Нальчике - 15%, Шахтах - 14%, Комсомольске-на-Амуре 13% и Махачкале - 11% довольных горожан.
Высокий уровень экологии отметили во Владикавказе (71%), Смоленске (69%) и Грозном (68%). Города, где меньше всего довольных экологией: Магнитогорск - 8%, Норильск - 4% и Братск - 3%.
«Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным, - комментирует итоги исследования директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. - Это связано преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города, Грозный опередил других лидеров списка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть