aif.ru counter
19.07.2011 12:08
23

На базе ставропольских ВУЗов будет создан федеральный университет СКФО

По данным «Интерфакса» на базе трех ведущих вузов Ставропольского края будет создан Северо-Кавказский федеральный университет, сообщил губернатор региона Валерий Гаевский.

"Мы не будем создавать с нуля наш новый университет. С чистого листа это очень дорого, как посчитали наши специалисты. Судя по всему, мы будем его создавать на базе трех основных вузов - Ставропольского госуниверситета, Северо-Кавказского государственного технического университета и, скорее всего, Пятигорского политеха", - сказал Гаевский в понедельник на встрече с участниками молодежного лагеря "Машук-2011" в Пятигорске.

Президент России Дмитрий Медведев уже подписал указ о создании университета в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщает РИА Новости. Обучаться здесь будут около 20 тысяч студентов. "Будут лучшие преподаватели не только ставропольского края, нашего округа, но и зарубежные", - сообщил Гаевский.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сообщил, что первый набор студентов будет произведен уже в сентябре 2012 года, финансирование до 2015 года предполагает 7 миллиардов рублей непосредственно на учебный процесс, 6 миллиардов рублей из которых - федеральные средства, а 1 миллиард рублей - деньги региона и бизнеса.

Согласно указу президента, программа развития университета будет одобрена в десятимесячный срок, в ней будет предусмотрено присоединение к университету не только образовательных госучреждений, но и научных организаций, государственных академий наук и их региональных отделений.

"На что бы я специально ориентировал как полпреда, вице-премьера, так это на развитие диалога между различными конфессиями и внутри самой мусульманской диаспоры, чтобы этот диалог развивался на современном уровне и чтобы в нем принимали участие представители мусульманского духовенства, а стало быть и представители образовательных структур. Я в этом ключе так и смотрю на создание нового университета, который должен синтезировать все образовательные потоки, которые существуют в округе и позволят создать новый современный образовательный продукт", - передает РИА Новости слова Медведева.

Одним из направлений университета будет создание светской исламской модели. "Это подготовка специалистов в области исламоведения", - пояснил Хлопонин.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество