aif.ru counter
20.04.2011 16:12
182

Названы самые грязные реки Ставрополя

В Правительстве края прошел брифинг, на котором министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин рассказал об экологической ситуации на Ставрополье, назвав ее благоприятной. 

Он сообщил, что на протяжении последних лет остается стабильной ситуация с экологическим состоянием водных объектов. В целом качество вод соответствует III классу - «умеренно загрязненная», на отдельных участках по бассейну р. Кума, Терско-Кумскому каналу, Чограйскому водохранилищу отмечено ухудшение до IV класса - «загрязненная».

Исключением является качество воды в Сенгилеевском водохранилище. Соблюдение режима в водоохранной зоне Сенгилея позволяет на протяжении нескольких лет сохранять загрязнение воды на уровне II класса – "чистая".

Случаи же загрязнения водных объектов в первую очередь связаны с непрофессиональной хозяйственной деятельностью и неэффективной работой очистных сооружений. В водные объекты края ежегодно сбрасывается 1,5 млрд. кубометров стоков, для очистки которых имеется лишь 48 комплексов.

Однако не все так хорошо. Неблагополучная ситуация в крае складывается с качеством вод малых рек на территориях городов и в местах организованного сброса сточных вод. Проблема загрязнения воды напрямую связана с отсутствием централизованных сетей канализации в населенных пунктах. Так, по результатам мониторинга наиболее загрязненными оказались малые реки Мамайка, Ташла, Мутнянка и Горькая. В эти реки поступают сточные воды промышленных предприятий г. Ставрополя, хозяйственно-бытовые и ливневые воды.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество